Суп с фрикадельками и нутом в горшочках

Мои муж и сын на окрошке и легких весенних супчиках долго не выдерживают и требуют правильного мужского обеда, который нельзя представить без мясного основательного супа. Суп из нута с фрикадельками в горшочках из серии «Горшочек, вари» — один из самых любимых. Несмотря на то, что суп варится немного больше 2 часов, активного участия здесь мало. Необходимо налепить фрикадельки, сварить нут, сделать овощную зажарку, почистить картофель и разложить все это великолепие по горшочкам. Влить в горшочки воду (бульон) и поставить в духовку. Остальные полтора часа ты свободна. В результате — вкуснейший благоухающий суп. Что еще нужно?! Готовим!



Тарелка такого супа может заменить целый обед!



Нам было вкусно, пусть будет вкусно и вам!

Время приготовления: 2 часа 15 минут.
Количество порций: 4.


Ингредиенты

  • фарш мясной — 500 г
  • картофель средний — 4 шт.
  • томаты измельченные — 3 ст. ложки
  • нут (турецкий горох) — 150 г
  • лук — 2 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • вода — около 1 л
  • растительное масло для жарки — 1 ст. ложка
  • зелень (кинза, петрушка) — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

Приготовление

Накануне перебираю нут и замачиваю в воде на всю ночь. За это время зернышки разбухнут, увеличатся в размере в 2-3 раза и быстрее сварятся. Сливаю воду, нут промываю, заливаю холодной водой и варю почти до готовности.



К мясному фаршу добавляю измельченный лук (1 шт.), соль, перец по вкусу и яйцо. Хорошо вымешиваю фарш.



Леплю из фарша фрикадельки небольшого размера. Пассерую лук на растительном масле. Затем добавляю измельченные помидоры (или томатную пасту). Обжариваю все в течение минуты.



Раскладываю продукты по горшочкам. На дно идут фрикадельки и затем нут.



Следом зажарка и картофель, нарезанный средним кубиком.



Вливаю воду (или бульон) в горшочки. Заполняю горшочки на 2/3 от объема. Отправляю в духовку на 1,5 часа (при температуре 180 градусов), предварительно закрыв крышками. Ориентируюсь по готовности картофеля.



Суп с нутом и фрикадельками готов. 



При подаче добавляю зелень по вкусу. В этот суп кинза так и просится, но мои домашние ее на дух не переносят, поэтому добавляю зелень петрушки. Вкусно! Готовить однозначно!