Суп грибной на курином бульоне с чесночными галушками

Я очень люблю грибы, поэтому грибной суп у меня в любимчиках. Мясо для супа можно взять любое, но особенно вкусным получается суп, сваренный на бульоне из куриного супового набора. В него входят горлышки, крылышки, остовы грудки, скелет курицы, мясо на костях, т.е всё то, что остаётся от разделывания тушки курицы.

Чтобы уменьшить жирность, кожу с костей я удаляю. В суп добавляю «рваные» чесночные галушки и, конечно же, ароматные лесные грибы, собранные по осени, отваренные и замороженные.

Готовится суп быстро из простых и доступных продуктов, а получается очень вкусным и ароматным. Готовим!



Нам было вкусно, пусть будет вкусно и вам!

Время приготовления: 60 — 70 минут.


Ингредиенты

  • Грибы лесные — 200 г
  • Куриный суповой набор — 600 — 700 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Зелень рубленая — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный горошком — по вкусу
  • Сметана — для заправки
  • Вода — 2 л

Для галушек:
  • Мука — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1 щепотка

Приготовление

Куриный суповый набор очень хорошо промываю. Закладываю в кастрюлю с холодной водой. Довожу до кипения на большом огне. Затем огонь убавляю, снимаю пенку, добавляю немного соли и несколько горошин черного перца. Варю около получаса, крышку кастрюли немного приоткрываю. В конце варки добавляю лавровый лист.

Пока бульон варится, я время зря не теряю. Сразу же замешиваю тесто для галушек. В миске смешиваю яйцо со щепоткой соли, сметану и натёртые на тёрке зубчики чеснока. 



Частями всыпаю муку. Тесто по густоте должно быть как на пельмени — мягким, но не липким. Закрываю миску пищевой плёнкой и оставляю на 20-30 минут. Если тесто сделать более жидким, то это будут уже клецки, их нужно добавлять в бульон чайной ложечкой, с ними суп тоже получится вкусным.



Готовлю зажарку для супа из репчатого лука и моркови. Все овощи нарезаю кубиком. В кастрюле с толстым дном разогреваю ложку растительного масла и пассерую лук и морковь несколько минут до мягкости.



Затем отправляю в кастрюлю грибы. У меня сегодня грибной микс — подберезовики и маслята. Обжариваю овощи с грибами еще минуты 2-3.



Следом отправляю в кастрюлю картофель.

Возвращаюсь к куриному бульону. Мясо с костями, а также лавровый лист достаю из кастрюли. Бульон процеживаю, мясо отделяю от костей и возвращаю в кастрюлю с супом. Вливаю горячий бульон в кастрюлю, даю супу закипеть и варю почти до готовности картофеля.



Теперь осталось только нарвать галушки. Конечно же, можно скатать из теста тонкие жгуты и ножом нарезать галушки красивыми небольшими кусочками, но мне нравится суп именно с «рваными» галушками.  Я просто отрываю мелкие кусочки от теста, в супе они принимают разные причудливые формы. Провариваю суп с галушками еще около пяти минут. 



Затем добавляю в суп зелень.



Хорошо бы дать супу настояться под крышкой около получаса.



Грибной суп на курином бульоне с чесночными галушками готов. 



При подаче добавляем в тарелку добрую ложку сметаны. Получилось очень вкусно!