Смоква из черешни и черной смородины
Смоква — это старинная традиционная русская сласть, которая сейчас почти забыта.
Смоква (по Похлебкину) — суховатый мармелад, похожий на пастилу, темного цвета, специально загущенный.
В старину ее готовили из сильно пектиновых фруктов — яблок, слив, рябины и айвы. Современные технологии и кухонные гаджеты позволяют приготовить это лакомство из любых ягод и фруктов. Я приготовила смокву из черешни и черной смородины. Вы же можете приготовить смокву из любых вами любимых сезонных ягод: крыжовника, малины, голубики и т.д.
В этом рецепте пюре из ягод не варится, оно подвергается щадящей тепловой обработке, что позволяет сохранить максимум витаминов.
Смоква с черешней и черной смородиной. Готовим!
Собрать ягоды.
Первым делом перебрать и вымыть ягоды.
Откинуть ягоды на сито для удаления лишней влаги.
Удалить из черешни косточки. Поместить ягоды в емкость, добавить около 150-200 граммов сахарного песка (ориентируйтесь на вкус смородины). Ягодная смесь не должна быть сладкой, она должна быть немного подслащенной.
Перемешать подготовленные ягоды с сахаром и измельчить блендером до однородности.
Ягодное пюре готово. Указанного в рецепте количества ингредиентов достаточно для заполнения одного специального поддона электросушилки (диаметром 34 см) ягодным слоем толщиной в 3-4 мм.
Специальный пластиковый поддон для сушки пастилы смазать небольшим количеством рафинированного растительного масла.
Равномерно распределить ягодную массу по поддону.
Отправить поддон в электросушилку. Я сушила в таком режиме: в первый день оставила смокву сушиться на всю ночь (около 8 часов) при режиме в 70ºC (максимальный). Утром следующего дня перед уходом на работу перенесла поддон на лоджию (в эти дни стояла жара) еще на 10-11 часов. Потом оставила смокву еще сушиться на ночь (около 8 часов) при режиме в 60ºC и снова на весь день на лоджию.
Смоква подсушилась.
Смоква должна легко отставать от поддона, быть очень пластичной и не ломаться при сворачивании.
Свернуть смокву рулончиком. Осталось только нарезать ее на порционные кусочки.
Можно нарезать смокву длинными треугольниками и скатать от основания к вершине. Получаются вот такие полезные конфеты.
Старорусское лакомство готово.
Приятного чаепития! Угощайтесь!
Смоква (по Похлебкину) — суховатый мармелад, похожий на пастилу, темного цвета, специально загущенный.
В старину ее готовили из сильно пектиновых фруктов — яблок, слив, рябины и айвы. Современные технологии и кухонные гаджеты позволяют приготовить это лакомство из любых ягод и фруктов. Я приготовила смокву из черешни и черной смородины. Вы же можете приготовить смокву из любых вами любимых сезонных ягод: крыжовника, малины, голубики и т.д.
В этом рецепте пюре из ягод не варится, оно подвергается щадящей тепловой обработке, что позволяет сохранить максимум витаминов.
Смоква с черешней и черной смородиной. Готовим!
Ингредиенты
- Черная смородина — 200 г
- Черешня — 200 г
- Сахарный песок — 150-200 г
Приготовление
В этом году хороший урожай черной смородины.Собрать ягоды.
Первым делом перебрать и вымыть ягоды.
Откинуть ягоды на сито для удаления лишней влаги.
Удалить из черешни косточки. Поместить ягоды в емкость, добавить около 150-200 граммов сахарного песка (ориентируйтесь на вкус смородины). Ягодная смесь не должна быть сладкой, она должна быть немного подслащенной.
Перемешать подготовленные ягоды с сахаром и измельчить блендером до однородности.
Ягодное пюре готово. Указанного в рецепте количества ингредиентов достаточно для заполнения одного специального поддона электросушилки (диаметром 34 см) ягодным слоем толщиной в 3-4 мм.
Специальный пластиковый поддон для сушки пастилы смазать небольшим количеством рафинированного растительного масла.
Равномерно распределить ягодную массу по поддону.
Отправить поддон в электросушилку. Я сушила в таком режиме: в первый день оставила смокву сушиться на всю ночь (около 8 часов) при режиме в 70ºC (максимальный). Утром следующего дня перед уходом на работу перенесла поддон на лоджию (в эти дни стояла жара) еще на 10-11 часов. Потом оставила смокву еще сушиться на ночь (около 8 часов) при режиме в 60ºC и снова на весь день на лоджию.
Смоква подсушилась.
Смоква должна легко отставать от поддона, быть очень пластичной и не ломаться при сворачивании.
Свернуть смокву рулончиком. Осталось только нарезать ее на порционные кусочки.
Можно нарезать смокву длинными треугольниками и скатать от основания к вершине. Получаются вот такие полезные конфеты.
Старорусское лакомство готово.
Приятного чаепития! Угощайтесь!