Пряный кекс с портвейном и черносливом
Для этого кекса подойдут только такие эпитеты, как терпкий, сочный, насыщенный, яркий, шикарный, изысканный и благородный!
Главные ингредиенты — это великолепная троица: чернослив, крепленое вино (портвейн или кагор) и корица. Именно они придают неповторимый вкус и аромат этому кексу. Без них никак нельзя! Особый шарм — конечно же, ганаш из темного шоколада!
Как говорит мой муж: «Кекс для взрослых — ароматно, пряно, пьяно!»
Для ганаша
Время приготовления: 2 часа.
Стакан — 250 мл.
Чернослива должно быть 2 стакана. Отливаю необходимое количество портвейна.
В сотейнике заливаю чернослив вином и ставлю на огонь. Только даю портвейну закипеть, сразу же снимаю сотейник с огня, накрываю крышкой и оставляю на полчаса.
В миске смешиваю муку, соль, разрыхлитель, сахар, корицу, ванильный сахар и цедру апельсина. Перемешиваю.
Через сито сливаю вино из сотейника.
Добавляю чернослив в сухую смесь и хорошо перемешиваю.
Вино не убираем и не употребляем, оно нам еще пригодится!
Вино смешиваю с маслом, натуральным йогуртом и содой.
Хорошо перемешиваю венчиком.
Яйца слегка взбиваю вилкой, вливаю в винную смесь и перемешиваю венчиком.
Вливаю винную смесь в мучную и тщательно вымешиваю.
Форму для выпечки смазываю подсолнечным рафинированным маслом и выкладываю тесто, форма у меня круглая, антипригарная, диаметром 26 см, с «дыркой». Ставлю в разогретую духовку, выпекаю при 180 градусах до сухой спички. У меня на это уходит от 60 до 70 минут.
Выпечка готова. Достаю ее из духовки и оставляю отдохнуть минут 15-20. Затем перекладываю кекс на решетку до полного остывания.
Ганаш готовить очень просто. Вливаю сливки в сотейник, добавляю дольки шоколада, помешиваю, пока шоколад не расплавится. Кисточкой наношу ганаш на поверхность остывшего кекса.
По желанию можно украсить выпечку. У меня на кексе цедра апельсина.
Вот и все. Пряный кекс с портвейном и черносливом готов.
Приготовьте обязательно! Не пожалеете!
Главные ингредиенты — это великолепная троица: чернослив, крепленое вино (портвейн или кагор) и корица. Именно они придают неповторимый вкус и аромат этому кексу. Без них никак нельзя! Особый шарм — конечно же, ганаш из темного шоколада!
Как говорит мой муж: «Кекс для взрослых — ароматно, пряно, пьяно!»
Ингредиенты
- чернослив нарезанный — 2 стакана
- портвейн (кагор) — 420 мл
- мука в/с — 285 г
- сахар коричневый — 185 г
- йогурт натуральный — 60 мл
- масло растительное рафинированное — 60 мл
- яйца куриные — 2 шт.
- цедра апельсина — 1 ст. ложка
- корица молотая — 0,5 ч. ложки
- сода — 0,3 ч. ложки
- соль — 0,3 ч. ложки
- разрыхлитель — 2,5 ч. ложки
- ванильный сахар — 1 ч. ложка
Для ганаша
- сливки 20% жирности — 60 мл
- шоколад темный — 90 г
Время приготовления: 2 часа.
Стакан — 250 мл.
Приготовление
Сразу же включаю духовку, она должна хорошо прогреться до 180 градусов. Чернослив нарезаю мелкими кусочками.Чернослива должно быть 2 стакана. Отливаю необходимое количество портвейна.
В сотейнике заливаю чернослив вином и ставлю на огонь. Только даю портвейну закипеть, сразу же снимаю сотейник с огня, накрываю крышкой и оставляю на полчаса.
В миске смешиваю муку, соль, разрыхлитель, сахар, корицу, ванильный сахар и цедру апельсина. Перемешиваю.
Через сито сливаю вино из сотейника.
Добавляю чернослив в сухую смесь и хорошо перемешиваю.
Вино не убираем и не употребляем, оно нам еще пригодится!
Вино смешиваю с маслом, натуральным йогуртом и содой.
Хорошо перемешиваю венчиком.
Яйца слегка взбиваю вилкой, вливаю в винную смесь и перемешиваю венчиком.
Вливаю винную смесь в мучную и тщательно вымешиваю.
Форму для выпечки смазываю подсолнечным рафинированным маслом и выкладываю тесто, форма у меня круглая, антипригарная, диаметром 26 см, с «дыркой». Ставлю в разогретую духовку, выпекаю при 180 градусах до сухой спички. У меня на это уходит от 60 до 70 минут.
Выпечка готова. Достаю ее из духовки и оставляю отдохнуть минут 15-20. Затем перекладываю кекс на решетку до полного остывания.
Ганаш готовить очень просто. Вливаю сливки в сотейник, добавляю дольки шоколада, помешиваю, пока шоколад не расплавится. Кисточкой наношу ганаш на поверхность остывшего кекса.
По желанию можно украсить выпечку. У меня на кексе цедра апельсина.
Вот и все. Пряный кекс с портвейном и черносливом готов.
Приготовьте обязательно! Не пожалеете!