Постный шоколадный манник с ягодами и орехами
Хочу поделиться с вами рецептом постного шоколадного манника с ягодами и орехами. Основные ингредиенты всем знакомы: манная крупа, мука, сахарный песок. Но если часть муки заменить на какао, добавить немного кофе, ягод (в моем случае — замороженную вишню и черную смородину), любимых сухофруктов (у меня синий изюм и сладкий чернослив) и горсть грецких орехов, то обычный манник превращается в изысканную выпечку.
Отличный завтрак для хорошего настроения на весь день!
В этом маннике совсем не чувствуется растительное масло.
Время приготовления: 1 час 40 минут
Количество порций: 6
Добавки
Глазурь
Заливаем горячей водой (но не кипятком!) сахар с манкой, хорошо перемешиваем и оставляем настояться полчаса, за это время манка разбухнет, а сахар растворится.
Если заливаем холодной водой, придется ждать около 2 часов. Я заливаю горячей (!) водой.
В другой емкости смешиваем муку с какао (от хорошего производителя) и разрыхлителем.
Затем к манке добавляем растительное масло, ванильный сахар, соль и перемешиваем ручным венчиком. Разводим 2 ч. ложками горячей воды растворимый кофе и добавляем в емкость. Все хорошо перемешиваем.
Добавляем сухую смесь к влажной и хорошо перемешиваем.
Замороженные ягоды размораживаем, вишню хорошо отжимаем. Если нужно, нарезаем сухофрукты, орехи крупно рубим. Всю эту вкуснятину добавляем в тесто и перемешиваем.
Форму для выпечки (у меня 10х23 см) смазываем растительным маслом и обсыпаем манкой (лишнюю манку стряхиваем).
Переливаем тесто в форму и помещаем в предварительно разогретую до 180ºC духовку на 60 минут. Время может существенно меняться в зависимости от размера формы и «характера» вашей духовки. В любом случае, готовность проверяем деревянной шпажкой — она должна выходить из серединки манника сухой.
Готовый манник остужаем полностью (!).
Для приготовления глазури все ингредиенты загружаем в кастрюльку с толстым дном, хорошо перемешиваем, доводим до кипения и провариваем на медленном огне до загустения. Перекладываем манник на блюдо, поливаем остывшей глазурью и посыпаем орехами. Можно глазурь не варить и присыпать манник сахарной пудрой, тоже будет вкусно.
Вкус у горячего и остывшего манника совершенно разный, как и структура выпечки. Мой манник пролежал ночь в контейнере на кухне. К завтраку он имел умеренно влажную и рассыпчатую структуру, вкус — насыщенный ягодно-шоколадный.
Отличный завтрак для хорошего настроения на весь день!
В этом маннике совсем не чувствуется растительное масло.
Время приготовления: 1 час 40 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты
- Мука высшего сорта — 100 г
- Манная крупа — 180 г
- Сахарный песок — 200 г
- Растительное масло рафинированное — 100 г
- Какао-порошок — 25 г
- Вода — 250 мл
- Сахар ванильный — 2 ч. ложки
- Разрыхлитель — 2 ч. ложки
- Кофе растворимый — 1 ч. ложка
- Соль — 0,5 ч. ложки
Добавки
- Ягоды — 200 г
- Сухофрукты — 60 г
- Орехи грецкие — 60 г
Глазурь
- Вода — 3 ст. ложки
- Растительное масло рафинированное — 1 ст. ложка
- Сахарный песок — 3 ст. ложки
- Какао-порошок — 3 ст. ложки
Приготовление
Сахарный песок и манную крупу смешиваем в миске, где будем замешивать тесто.Заливаем горячей водой (но не кипятком!) сахар с манкой, хорошо перемешиваем и оставляем настояться полчаса, за это время манка разбухнет, а сахар растворится.
Если заливаем холодной водой, придется ждать около 2 часов. Я заливаю горячей (!) водой.
В другой емкости смешиваем муку с какао (от хорошего производителя) и разрыхлителем.
Затем к манке добавляем растительное масло, ванильный сахар, соль и перемешиваем ручным венчиком. Разводим 2 ч. ложками горячей воды растворимый кофе и добавляем в емкость. Все хорошо перемешиваем.
Добавляем сухую смесь к влажной и хорошо перемешиваем.
Замороженные ягоды размораживаем, вишню хорошо отжимаем. Если нужно, нарезаем сухофрукты, орехи крупно рубим. Всю эту вкуснятину добавляем в тесто и перемешиваем.
Форму для выпечки (у меня 10х23 см) смазываем растительным маслом и обсыпаем манкой (лишнюю манку стряхиваем).
Переливаем тесто в форму и помещаем в предварительно разогретую до 180ºC духовку на 60 минут. Время может существенно меняться в зависимости от размера формы и «характера» вашей духовки. В любом случае, готовность проверяем деревянной шпажкой — она должна выходить из серединки манника сухой.
Готовый манник остужаем полностью (!).
Для приготовления глазури все ингредиенты загружаем в кастрюльку с толстым дном, хорошо перемешиваем, доводим до кипения и провариваем на медленном огне до загустения. Перекладываем манник на блюдо, поливаем остывшей глазурью и посыпаем орехами. Можно глазурь не варить и присыпать манник сахарной пудрой, тоже будет вкусно.
Вкус у горячего и остывшего манника совершенно разный, как и структура выпечки. Мой манник пролежал ночь в контейнере на кухне. К завтраку он имел умеренно влажную и рассыпчатую структуру, вкус — насыщенный ягодно-шоколадный.