Постный шоколадный манник с ягодами и орехами

Хочу поделиться с вами рецептом постного шоколадного манника с ягодами и орехами. Основные ингредиенты всем знакомы: манная крупа, мука, сахарный песок. Но если часть муки заменить на какао, добавить немного кофе, ягод (в моем случае — замороженную вишню и черную смородину), любимых сухофруктов (у меня синий изюм и сладкий чернослив) и горсть грецких орехов, то обычный манник превращается в изысканную выпечку.



Отличный завтрак для хорошего настроения на весь день!



В этом маннике совсем не чувствуется растительное масло.



Время приготовления: 1 час 40 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты

  • Мука высшего сорта — 100 г
  • Манная крупа — 180 г
  • Сахарный песок — 200 г
  • Растительное масло рафинированное — 100 г
  • Какао-порошок — 25 г
  • Вода — 250 мл
  • Сахар ванильный — 2 ч. ложки
  • Разрыхлитель — 2 ч. ложки
  • Кофе растворимый — 1 ч. ложка
  • Соль — 0,5 ч. ложки
 
Добавки
  • Ягоды — 200 г
  • Сухофрукты — 60 г
  • Орехи грецкие — 60 г
 
Глазурь
  • Вода — 3 ст. ложки
  • Растительное масло рафинированное — 1 ст. ложка
  • Сахарный песок — 3 ст. ложки
  • Какао-порошок — 3 ст. ложки


Приготовление

Сахарный песок и манную крупу смешиваем в миске, где будем замешивать тесто.



Заливаем горячей водой (но не кипятком!) сахар с манкой, хорошо перемешиваем и оставляем настояться полчаса, за это время манка разбухнет, а сахар растворится. 



Если заливаем холодной водой, придется ждать около 2 часов. Я заливаю горячей (!) водой.



В другой емкости смешиваем муку с какао (от хорошего производителя) и разрыхлителем.



Затем к манке добавляем растительное масло, ванильный сахар, соль и перемешиваем ручным венчиком. Разводим 2 ч. ложками горячей воды растворимый кофе и добавляем в емкость. Все хорошо перемешиваем.



Добавляем сухую смесь к влажной и хорошо перемешиваем.



Замороженные ягоды размораживаем, вишню хорошо отжимаем. Если нужно, нарезаем сухофрукты, орехи крупно рубим. Всю эту вкуснятину добавляем в тесто и перемешиваем.



Форму для выпечки (у меня 10х23 см) смазываем растительным маслом и обсыпаем манкой (лишнюю манку стряхиваем).



Переливаем тесто в форму и помещаем в предварительно разогретую до 180ºC духовку на 60 минут. Время может существенно меняться в зависимости от размера формы и «характера» вашей духовки. В любом случае, готовность проверяем деревянной шпажкой — она должна выходить из серединки манника сухой.



Готовый манник остужаем полностью (!).



Для приготовления глазури все ингредиенты загружаем в кастрюльку с толстым дном, хорошо перемешиваем, доводим до кипения и провариваем на медленном огне до загустения. Перекладываем манник на блюдо, поливаем остывшей глазурью и посыпаем орехами. Можно глазурь не варить и присыпать манник сахарной пудрой, тоже будет вкусно.



Вкус у горячего и остывшего манника совершенно разный, как и структура выпечки. Мой манник пролежал ночь в контейнере на кухне. К завтраку он имел умеренно влажную и рассыпчатую структуру, вкус — насыщенный ягодно-шоколадный.