Постные оладьи на завтрак

В выходные дни я часто готовлю оладьи, бужу семью ароматными запахами, идущими из кухни. Рецепт оладушков самый простейший — без добавления масла, кефира, яиц и молока — только мука, вода, дрожжи и соль с сахаром.



Пышные постные оладьи на завтрак. При минимуме ингредиентов — результат по максимальной шкале!

Ингредиенты

  • Мука пшеничная в/с — 340 г (2 стакана)
  • Вода — 365 мл (1,5 стакана)
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Масло растительное для смазывания сковороды

Время приготовления: 50 минут.
Количество оладушков: 16 шт.

Приготовление




В кастрюлю всыпаем столовую ложку с горкой сахарного песка и сухие дрожжи, добавляем теплую (не горячую!) воду. Для активации дрожжей достаточно около 5 минут, размешивать ингредиенты не нужно.



В отдельную миску просеиваем необходимое количество муки и добавляем чайную ложку без горки соли. Перемешиваем.



Дрожжевую смесь перемешиваем, добавляем мучную смесь. 



Все энергично перемешиваем. Тесто должно быть однородным, без комочков. Накрываем кастрюльку пищевой пленкой и ставим в теплое место для подъема.



За полчаса тесто увеличилось в объеме более чем в 2 раза. Оно стало пышным и «дышащим». Можно выпекать оладьи. Тесто больше не перемешиваем! 



Хорошо разогреваем сковороду на среднем огне, при помощи силиконовой кисточки смазываем поверхность растительным маслом, смоченной в воде столовой ложкой берем тесто, выкладываем на горячую сковороду и жарим оладьи с двух сторон до приятного золотистого цвета.



У меня получилось 16 пышных оладушков.



Можно подавать горячие оладьи как с вареньем, медом, джемом, сгущенным молоком, так и с мягким сыром, мясным паштетом и т.д.



Неспешный завтрак выходного дня. Пышные оладьи с пылу с жару и много-много свежезаваренного чая!