Постные оладьи на завтрак
В выходные дни я часто готовлю оладьи, бужу семью ароматными запахами, идущими из кухни. Рецепт оладушков самый простейший — без добавления масла, кефира, яиц и молока — только мука, вода, дрожжи и соль с сахаром.
Пышные постные оладьи на завтрак. При минимуме ингредиентов — результат по максимальной шкале!
Время приготовления: 50 минут.
Количество оладушков: 16 шт.
В кастрюлю всыпаем столовую ложку с горкой сахарного песка и сухие дрожжи, добавляем теплую (не горячую!) воду. Для активации дрожжей достаточно около 5 минут, размешивать ингредиенты не нужно.
В отдельную миску просеиваем необходимое количество муки и добавляем чайную ложку без горки соли. Перемешиваем.
Дрожжевую смесь перемешиваем, добавляем мучную смесь.
Все энергично перемешиваем. Тесто должно быть однородным, без комочков. Накрываем кастрюльку пищевой пленкой и ставим в теплое место для подъема.
За полчаса тесто увеличилось в объеме более чем в 2 раза. Оно стало пышным и «дышащим». Можно выпекать оладьи. Тесто больше не перемешиваем!
Хорошо разогреваем сковороду на среднем огне, при помощи силиконовой кисточки смазываем поверхность растительным маслом, смоченной в воде столовой ложкой берем тесто, выкладываем на горячую сковороду и жарим оладьи с двух сторон до приятного золотистого цвета.
У меня получилось 16 пышных оладушков.
Можно подавать горячие оладьи как с вареньем, медом, джемом, сгущенным молоком, так и с мягким сыром, мясным паштетом и т.д.
Неспешный завтрак выходного дня. Пышные оладьи с пылу с жару и много-много свежезаваренного чая!
Пышные постные оладьи на завтрак. При минимуме ингредиентов — результат по максимальной шкале!
Ингредиенты
- Мука пшеничная в/с — 340 г (2 стакана)
- Вода — 365 мл (1,5 стакана)
- Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
- Масло растительное для смазывания сковороды
Время приготовления: 50 минут.
Количество оладушков: 16 шт.
Приготовление
В кастрюлю всыпаем столовую ложку с горкой сахарного песка и сухие дрожжи, добавляем теплую (не горячую!) воду. Для активации дрожжей достаточно около 5 минут, размешивать ингредиенты не нужно.
В отдельную миску просеиваем необходимое количество муки и добавляем чайную ложку без горки соли. Перемешиваем.
Дрожжевую смесь перемешиваем, добавляем мучную смесь.
Все энергично перемешиваем. Тесто должно быть однородным, без комочков. Накрываем кастрюльку пищевой пленкой и ставим в теплое место для подъема.
За полчаса тесто увеличилось в объеме более чем в 2 раза. Оно стало пышным и «дышащим». Можно выпекать оладьи. Тесто больше не перемешиваем!
Хорошо разогреваем сковороду на среднем огне, при помощи силиконовой кисточки смазываем поверхность растительным маслом, смоченной в воде столовой ложкой берем тесто, выкладываем на горячую сковороду и жарим оладьи с двух сторон до приятного золотистого цвета.
У меня получилось 16 пышных оладушков.
Можно подавать горячие оладьи как с вареньем, медом, джемом, сгущенным молоком, так и с мягким сыром, мясным паштетом и т.д.
Неспешный завтрак выходного дня. Пышные оладьи с пылу с жару и много-много свежезаваренного чая!