Печенная на углях картошка под сметанно-грибным соусом
А вы ели в детстве печеную на костре картошку? Помните вкус этой картошки?
У меня с этим блюдом связаны воспоминания из детства, пионерского лагеря, выездов в колхоз в универе — везде мы готовили картошечку на углях. Делали просто: разводили костер, в старое ведро насыпали чистую сухую картошку, разгребали дрова в костре, ставили вверх дном ведро с картошкой и продолжали жечь костер. Примерно через час разгребали костер, доставали картошку и… наслаждались ее вкусом! Огненный жар печеной картошки, ее аромат, треск дров, искры, взмывающие в небо, дым и тепло костра, чумазые лица… Казалось, лето не закончится никогда и впереди еще целая жизнь!
Планируя выезд на дачу с приготовлением шашлыков, мы всегда берем с собой пакет молодой картошки.
Мясо — мясом, но от такой картошечки еще никто не отказался!
Завернуть картофель в фольгу. Все готово для запекания.
Уложить картофель на раскаленные угли. В зависимости от размера клубней готовить от 7 до 10 минут с каждой стороны.
Осторожно перевернуть картофель на другой бок. Продолжать запекать.
Пока картофель печется, приготовим соус. К сметанному соусу с грибами добавим по вкусу всю зелень, что найдем на грядках.
Зелень (у меня зеленый лук, укроп, петрушка и зубчик чеснока) мелко нарезать. Добавить зелень и две столовые ложки нежирной сметаны в соус от ТМ «Махеевъ», хорошо перемешать.
Готовый картофель осторожно выложить на блюдо. Осторожно, он очень горячий! Чтобы не обжечь руки, я обычно надеваю х/б перчатки.
Картофель надрезать крестообразно до середины.
Раскрыть, немного разворачивая клубень. Края фольги немного отогнуть.
В центр каждой картофелины положить сметанный соус.
Выложить картофель на большое плоское блюдо. В центр поставить оставшийся соус.
Украсить зеленью. Подавать сразу же!
Печеный на углях картофель под сметанным соусом с грибами готов. Приятного аппетита!
У меня с этим блюдом связаны воспоминания из детства, пионерского лагеря, выездов в колхоз в универе — везде мы готовили картошечку на углях. Делали просто: разводили костер, в старое ведро насыпали чистую сухую картошку, разгребали дрова в костре, ставили вверх дном ведро с картошкой и продолжали жечь костер. Примерно через час разгребали костер, доставали картошку и… наслаждались ее вкусом! Огненный жар печеной картошки, ее аромат, треск дров, искры, взмывающие в небо, дым и тепло костра, чумазые лица… Казалось, лето не закончится никогда и впереди еще целая жизнь!
Планируя выезд на дачу с приготовлением шашлыков, мы всегда берем с собой пакет молодой картошки.
Мясо — мясом, но от такой картошечки еще никто не отказался!
Ингредиенты
- Картофель — 1 кг
- Соус сметанный с грибами от ТМ «Махеевъ» — 300 г
- Сметана нежирная — 2 ст. ложки
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный свежемолотый — по вкусу
Приготовление
Картофель вымыть и обсушить. Клубни должны быть примерно одного размера. Положить на фольгу, полить или смазать небольшим количеством растительного масла. Посолить по вкусу.Завернуть картофель в фольгу. Все готово для запекания.
Уложить картофель на раскаленные угли. В зависимости от размера клубней готовить от 7 до 10 минут с каждой стороны.
Осторожно перевернуть картофель на другой бок. Продолжать запекать.
Пока картофель печется, приготовим соус. К сметанному соусу с грибами добавим по вкусу всю зелень, что найдем на грядках.
Зелень (у меня зеленый лук, укроп, петрушка и зубчик чеснока) мелко нарезать. Добавить зелень и две столовые ложки нежирной сметаны в соус от ТМ «Махеевъ», хорошо перемешать.
Готовый картофель осторожно выложить на блюдо. Осторожно, он очень горячий! Чтобы не обжечь руки, я обычно надеваю х/б перчатки.
Картофель надрезать крестообразно до середины.
Раскрыть, немного разворачивая клубень. Края фольги немного отогнуть.
В центр каждой картофелины положить сметанный соус.
Выложить картофель на большое плоское блюдо. В центр поставить оставшийся соус.
Украсить зеленью. Подавать сразу же!
Печеный на углях картофель под сметанным соусом с грибами готов. Приятного аппетита!