Печенная на углях картошка под сметанно-грибным соусом

А вы ели в детстве печеную на костре картошку? Помните вкус этой картошки?

У меня с этим блюдом связаны воспоминания из детства, пионерского лагеря, выездов в колхоз в универе — везде мы готовили картошечку на углях. Делали просто: разводили костер, в старое ведро насыпали чистую сухую картошку, разгребали дрова в костре, ставили вверх дном ведро с картошкой и продолжали жечь костер. Примерно через час разгребали костер, доставали картошку и… наслаждались ее вкусом! Огненный жар печеной картошки, ее аромат, треск дров, искры, взмывающие в небо, дым и тепло костра, чумазые лица… Казалось, лето не закончится никогда и впереди еще целая жизнь!



Планируя выезд на дачу с приготовлением шашлыков, мы всегда берем с собой пакет молодой картошки.



Мясо — мясом, но от такой картошечки еще никто не отказался!




Ингредиенты

  • Картофель — 1 кг
  • Соус сметанный с грибами от ТМ «Махеевъ» — 300 г
  • Сметана нежирная — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный свежемолотый — по вкусу

Приготовление

Картофель вымыть и обсушить. Клубни должны быть примерно одного размера. Положить на фольгу, полить или смазать небольшим количеством растительного масла. Посолить по вкусу. 



Завернуть картофель в фольгу. Все готово для запекания.



Уложить картофель на раскаленные угли. В зависимости от размера клубней готовить от 7 до 10 минут с каждой стороны.



Осторожно перевернуть картофель на другой бок. Продолжать запекать.



Пока картофель печется, приготовим соус. К сметанному соусу с грибами добавим по вкусу всю зелень, что найдем на грядках.



Зелень (у меня зеленый лук, укроп, петрушка и зубчик чеснока) мелко нарезать. Добавить зелень и две столовые ложки нежирной сметаны в соус от ТМ «Махеевъ»,  хорошо перемешать.



Готовый картофель осторожно выложить на блюдо. Осторожно, он очень горячий! Чтобы не обжечь руки, я обычно надеваю х/б перчатки.



Картофель надрезать крестообразно до середины.



Раскрыть, немного разворачивая клубень. Края фольги немного отогнуть.



В центр каждой картофелины положить сметанный соус.



Выложить картофель на большое плоское блюдо. В центр поставить оставшийся соус.



Украсить зеленью. Подавать сразу же!



Печеный на углях картофель под сметанным соусом с грибами готов. Приятного аппетита!