Овощной бульон — приправа из сушеных овощей и зелени
Все банки закатаны, морозилка полностью заполнена овощами и ягодами, а овощи все не кончаются. Предлагаю приготовить приправу из сушеных овощей и зелени — овощной бульон. Сушеные овощи не требуют специальных мест для хранения.
В сухом виде овощи сохраняют все вкусовые и полезные свойства, что позволяет в зимнее время добавить в блюда необходимые организму витамины. Сушить можно любые сезонные овощи и зелень.
Овощной бульон просто палочка-выручалочка, когда необходимо приготовить что-нибудь быстро. Отварить пельмени на овощном бульоне или просто приправить второе блюдо. Очень удобно иметь всегда под рукой морковку, перчик, помидорчик, лук и зелень. Готовим!
Помидоры нарезать тонкими кружками.
Морковь нарезать тонкими слайсами (я воспользовалась ножом для чистки овощей).
Репчатый лук нарезать тонкими кольцами и полукольцами.
Зеленый лук и петрушку разложить по поддону.
В моей электросушилке всего 5 поддонов. Устанавливаем поддоны в сушилку, выбираем температуру +50ºC и сушим овощи до хруста. У меня на это ушло две ночи. Зелень сушится очень быстро. За время сушки овощей можно загрузить поддоны с зеленью несколько раз.
Сушеный перец
Сушеные помидоры
Сушеная морковь
Сушеный лук
Сушеная зелень
Сушеные овощи.
Теперь необходимо овощи измельчить. Можно воспользоваться кофемолкой и измельчить овощную смесь в порошок. Мне же больше нравится неоднородная смесь с кусочками овощей.
Я измельчила овощи в блендере.
Осталось только переложить смесь овощей в банку.
Хранить в темном и сухом месте. У меня сухой бульон хранится на кухне в шкафчике (всегда под рукой).
Овощи на зиму высушены, их осталось совсем немного. Овощной бульон готов!
В сухом виде овощи сохраняют все вкусовые и полезные свойства, что позволяет в зимнее время добавить в блюда необходимые организму витамины. Сушить можно любые сезонные овощи и зелень.
Овощной бульон просто палочка-выручалочка, когда необходимо приготовить что-нибудь быстро. Отварить пельмени на овощном бульоне или просто приправить второе блюдо. Очень удобно иметь всегда под рукой морковку, перчик, помидорчик, лук и зелень. Готовим!
Ингредиенты
- Перец болгарский — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лук зеленый — 1 пучок
- Зелень петрушки — 1 пучок
Приготовление
Помидоры, перцы, лук, морковь и зелень помыть, если нужно — почистить. Перец нарезать произвольными кусочками и равномерно разложить по поддону сушилки.Помидоры нарезать тонкими кружками.
Морковь нарезать тонкими слайсами (я воспользовалась ножом для чистки овощей).
Репчатый лук нарезать тонкими кольцами и полукольцами.
Зеленый лук и петрушку разложить по поддону.
В моей электросушилке всего 5 поддонов. Устанавливаем поддоны в сушилку, выбираем температуру +50ºC и сушим овощи до хруста. У меня на это ушло две ночи. Зелень сушится очень быстро. За время сушки овощей можно загрузить поддоны с зеленью несколько раз.
Сушеный перец
Сушеные помидоры
Сушеная морковь
Сушеный лук
Сушеная зелень
Сушеные овощи.
Теперь необходимо овощи измельчить. Можно воспользоваться кофемолкой и измельчить овощную смесь в порошок. Мне же больше нравится неоднородная смесь с кусочками овощей.
Я измельчила овощи в блендере.
Осталось только переложить смесь овощей в банку.
Хранить в темном и сухом месте. У меня сухой бульон хранится на кухне в шкафчике (всегда под рукой).
Овощи на зиму высушены, их осталось совсем немного. Овощной бульон готов!