Настойка "Рубиновое лето" из черной смородины со специями

Хочу поделиться с вами рецептом настойки из черной смородины со специями. Этот рецепт я опробовала в прошлом году впервые, в этом году повторила. Все дегустировавшие эту настойку отмечали, что по вкусу она очень похожа на вино. Готовить такую настойку просто и сравнительно недолго. Сделайте, не пожалеете! Готовим!


Настойка из черной смородины со специями

Ингредиенты

  • черная смородина свежая или замороженная — 1 кг
  • сахар — 350 г
  • вода — 1,4-1,5 л
  • тмин — 0,5 ч. ложки
  • мускатный орех — на кончике ножа
  • корица — 1 щепотка
  • гвоздика — 1 шт.
  • перец душистый горошком — 2 шт.

Время приготовления: 7 дней.

Приготовление

Ягоды черной смородины перебираем, промываем холодной водой. Подготавливаем все необходимые специи. В чашу мультиварки засыпаем черную смородину, сахар, специи и вливаем воду (1,4-1,5 л). Перемешиваем, выбираем режим «томление» на 1 час. Даем ягодам остыть в мультиварке.



Отсутствие мультиварки — не повод отказаться от приготовления настойки! Ягоды, сахар, специи помещаем в кастрюлю с толстым дном, вливаем воду, ставим на огонь, доводим до кипения, варим на медленном огне около 10 минут. Накрываем «шубой» до утра.

На этом, собственно, все приготовление и заканчивается. Осталось только отвар отжать и процедить. Замерить объем напитка и довести объем чистой питьевой водой до 2 литров.

И последнее: вливаем 1 литр спиртосодержащей основы (водка, самогон, разведенный спирт).



Даем «отдохнуть» настойке в стекле в темном месте еще 5 дней (в идеале 1 неделю). Крепость настойки из черной смородины со специями 13-15%.



Вот и все. Настойка готова.