Манник, как у мамы - "Неженка к чаю"
Вкус этого домашнего пирога хорошо знаком мне с детства. Эго просто нельзя забыть: мягкое, нежное, рассыпчатое тесто под сладкой хрустящей корочкой. Мама ласково называла пирог «Неженка». Говорила нам с подружками: «Девчонки, берите неженку к чаю!»
И только через несколько лет я узнала, что мамина выпечка носит прозаическое название «манник на кефире».
Берем миску и венчик в руки и идем готовить манник к домашнему уютному чаепитию!
У меня стакан на 200 мл.
Оставить для набухания на 15-60 минут (сколько позволяет время).
Яйца взбиваем с сахаром до значительного увеличения массы.
Сливочное масло растопить и добавить к взбитой массе. Перемешать.
Добавляем муку с разрыхлителем, вымешиваем тесто. Затем добавляем набухшую манку и аккуратно перемешиваем тесто ложкой.
Форму для запекания (у меня форма диаметром 22 см) смазываем сливочным маслом и аккуратно выливаем тесто. Выпекаем в предварительно разогретой духовке около 40-50 минут (до сухой спички).
Время выпечки может быть разное — ориентируйтесь на размер формы для выпечки, характер своей духовки, на внешний вид пирога и его зажаристость.
Наш манник готов.
Остужаем манник на решетке.
Для того, чтобы при нарезке манника кусочки получились ровные, необходимо дать маннику полностью остыть. Готовый пирог можно украсить: присыпать сахарной пудрой, смазать вареньем или растопленным шоколадом.
Манник к чаю готов. Приятного аппетита!
И только через несколько лет я узнала, что мамина выпечка носит прозаическое название «манник на кефире».
Берем миску и венчик в руки и идем готовить манник к домашнему уютному чаепитию!
Ингредиенты
- Манная крупа — 1 стакан
- Мука хлебопекарная — 1 стакан
- Сахарный песок — 1 стакан
- Кефир (йогурт натуральный) — 1 стакан
- Яйца куриные — 2 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Разрыхлитель — 2 ч. ложки
У меня стакан на 200 мл.
Приготовление
В миску всыпать манку, залить кефиром (у меня домашний натуральный йогурт).Оставить для набухания на 15-60 минут (сколько позволяет время).
Яйца взбиваем с сахаром до значительного увеличения массы.
Сливочное масло растопить и добавить к взбитой массе. Перемешать.
Добавляем муку с разрыхлителем, вымешиваем тесто. Затем добавляем набухшую манку и аккуратно перемешиваем тесто ложкой.
Форму для запекания (у меня форма диаметром 22 см) смазываем сливочным маслом и аккуратно выливаем тесто. Выпекаем в предварительно разогретой духовке около 40-50 минут (до сухой спички).
Время выпечки может быть разное — ориентируйтесь на размер формы для выпечки, характер своей духовки, на внешний вид пирога и его зажаристость.
Наш манник готов.
Остужаем манник на решетке.
Для того, чтобы при нарезке манника кусочки получились ровные, необходимо дать маннику полностью остыть. Готовый пирог можно украсить: присыпать сахарной пудрой, смазать вареньем или растопленным шоколадом.
Манник к чаю готов. Приятного аппетита!