Курица на сливовой подушке с картошкой, запеченная в духовке
Есть в моем «арсенале» особо любимые рецепты, которые меня никогда не подводили. Этот рецепт приготовления вкуснейшей курочки из их числа. Приготовьте и удивите своих любимых домашних и ваших уважаемых гостей запеченной ароматной курицей в сливовом соусе с картошкой. Процесс приготовления прост до примитивного. Надеюсь, что этот рецепт приживется и в ваших семьях. Готовим!
Специи для курицы:
Специи для картофеля:
Тушку курицы ополоснуть водой, вытереть насухо бумажными полотенцами, разрезать вдоль хребта на 2 половины. Курица у меня сегодня очень крупная, весом в 3 кг, поэтому я использовала только одну половинку.
Тщательно втираем в курочку смесь соли и сладкой паприки и убираем в холодильник на несколько часов. Я подготовила курицу с вечера, затянула пищевой пленкой и убрала в холодильник.
Картошку моем, чистим, крупно нарезаем. Вливаем растительное масло, добавляем соль и специи, аккуратно перемешиваем.
Сливы моем, разрезаем пополам, удаляем косточки.
Собираем блюдо. Застилаем противень фольгой и на середину выкладываем слой слив.
Сверху на сливы кладем курочку, можно положить несколько слив на саму курочку.
Вокруг курицы раскладываем картошку. Все готово. Осталось только поставить противень в разогретую до +190...+200°С духовку и запечь курочку до готовности. У меня на это ушел 1 час.
Запеченная курочка готова. Сливы в этом блюде ведут себя по-разному. Если сливы свои местные (у нас в саду обычные сорта «венгерка»), то при запекании они полностью превращаются в соус (почти ткемали!). Крепкие, крупные привозные сливы (такие, как у меня сегодня) при запекании сохраняют свою форму, становятся мягким и полностью пропитываются ароматным куриным соком.
Запеченная курица на сливах с картошкой готова. Угощайтесь и угощайте своих близких и любимых! Приятного аппетита!
Ингредиенты
- курица — 1 тушка
- сливы — 600 г
- картофель — 800 г
Специи для курицы:
- паприка сладкая — 1 ст. ложка
- соль — 1 ст. ложка
Специи для картофеля:
- чеснок сушеный — 1 щепотка
- прованские травы — 1 щепотка
- подсолнечное масло — 1 ст. ложка
- соль — по вкусу
Приготовление
Итак, приступим!Тушку курицы ополоснуть водой, вытереть насухо бумажными полотенцами, разрезать вдоль хребта на 2 половины. Курица у меня сегодня очень крупная, весом в 3 кг, поэтому я использовала только одну половинку.
Тщательно втираем в курочку смесь соли и сладкой паприки и убираем в холодильник на несколько часов. Я подготовила курицу с вечера, затянула пищевой пленкой и убрала в холодильник.
Картошку моем, чистим, крупно нарезаем. Вливаем растительное масло, добавляем соль и специи, аккуратно перемешиваем.
Сливы моем, разрезаем пополам, удаляем косточки.
Собираем блюдо. Застилаем противень фольгой и на середину выкладываем слой слив.
Сверху на сливы кладем курочку, можно положить несколько слив на саму курочку.
Вокруг курицы раскладываем картошку. Все готово. Осталось только поставить противень в разогретую до +190...+200°С духовку и запечь курочку до готовности. У меня на это ушел 1 час.
Запеченная курочка готова. Сливы в этом блюде ведут себя по-разному. Если сливы свои местные (у нас в саду обычные сорта «венгерка»), то при запекании они полностью превращаются в соус (почти ткемали!). Крепкие, крупные привозные сливы (такие, как у меня сегодня) при запекании сохраняют свою форму, становятся мягким и полностью пропитываются ароматным куриным соком.
Запеченная курица на сливах с картошкой готова. Угощайтесь и угощайте своих близких и любимых! Приятного аппетита!