Курица на сливовой подушке с картошкой, запеченная в духовке

Есть в моем «арсенале» особо любимые рецепты, которые меня никогда не подводили. Этот рецепт приготовления вкуснейшей курочки из их числа. Приготовьте и удивите своих любимых домашних и ваших уважаемых гостей запеченной ароматной курицей в сливовом соусе с картошкой. Процесс приготовления прост до примитивного. Надеюсь, что этот рецепт приживется и в ваших семьях. Готовим!





Ингредиенты

  • курица — 1 тушка
  • сливы — 600 г
  • картофель — 800 г

Специи для курицы:
  • паприка сладкая — 1 ст. ложка
  • соль — 1 ст. ложка

Специи для картофеля: 
  • чеснок сушеный — 1 щепотка
  • прованские травы — 1 щепотка
  • подсолнечное масло — 1 ст. ложка
  • соль — по вкусу
 

Приготовление

Итак, приступим!


 
Тушку курицы ополоснуть водой, вытереть насухо бумажными полотенцами, разрезать вдоль хребта на 2 половины. Курица у меня сегодня очень крупная, весом в 3 кг, поэтому я использовала только одну половинку.



Тщательно втираем в курочку смесь соли и сладкой паприки и убираем в холодильник на несколько часов. Я подготовила курицу с вечера, затянула пищевой пленкой и убрала в холодильник.



Картошку моем, чистим, крупно нарезаем. Вливаем растительное масло, добавляем соль и специи, аккуратно перемешиваем.



Сливы моем, разрезаем пополам, удаляем косточки.



Собираем блюдо. Застилаем противень фольгой и на середину выкладываем слой слив.



Сверху на сливы кладем курочку, можно положить несколько слив на саму курочку.



Вокруг курицы раскладываем картошку. Все готово. Осталось только поставить противень в разогретую до +190...+200°С духовку и запечь курочку до готовности. У меня на это ушел 1 час.



Запеченная курочка готова. Сливы в этом блюде ведут себя по-разному. Если сливы свои местные (у нас в саду обычные сорта «венгерка»), то при запекании они полностью превращаются в соус (почти ткемали!). Крепкие, крупные привозные сливы (такие, как у меня сегодня) при запекании сохраняют свою форму, становятся мягким и полностью пропитываются ароматным куриным соком.



Запеченная курица на сливах с картошкой готова. Угощайтесь и угощайте своих близких и любимых! Приятного аппетита!