Курица барбекю в багровых тонах

Совершенно случайно заметила этот интересный рецепт в кулинарной передаче Алексея Зимина. Сразу же захотелось приготовить курицу барбекю. В отличие от шеф-повара, который запекал курицу в духовке, я приготовила ее на мангале на природе. Получилось очень вкусно! 



Курица маринуется в соусе барбекю, широко распространенном в Юго-Восточной Азии и США и получается нарядного багрово-красного цвета. Нравится? Готовим!



Тарелочка для любителей запеченных ножек барбекю.



Ингредиенты

  • Курица (средних размеров) — 1 шт.
  • Свекла вареная — 2 шт.
  • Сахар коричневый — 50 г
  • Мед — 50 г
  • Кетчуп «Татарский» от ТМ «Махеевъ» — 50 г
  • Соевый соус — 50 мл
  • Красный винный уксус — 30 мл
  • Смесь «пять специй» — 1 щепотка
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу

Для маринада:
  • Коричневый сахар
  • Кетчуп
  • Мед
  • Натертая на мелкой терке вареная свекла
  • Соевый соус
  • Красный винный уксус
  • Китайская смесь «пять специй»
  • Соль и растительное масло


Приготовление




Смешать все ингредиенты. Попробовать, если необходимо — добавить соль по вкусу.



Острым ножом вырезать хребет у курицы.



Положить курицу в широкую вместительную емкость (у меня кастрюля), залить маринадом. Руками распределить (промассировать) маринад по всей тушке. Закрыть емкость пищевой пленкой (крышкой) и оставить мариноваться в холодильнике на сутки, а лучше на 2 суток.



Перед приготовлением стереть (смыть) с тушки кусочки свеклы.



Разместить курочку на решетке.



Жарить на «седых» углях до готовности (у меня на это ушло 45 минут).



Жарим сначала с одной стороны.



Потом с другой.



Курица барбекю в багровых тонах готова.



Готовой курице дать отдохнуть минут 10-15, после чего нарезать на порционные куски. Подавать с любыми овощами (овощными салатами).



Куриная грудка получилась очень мягкой, сочной, нежной.



Курица ожидает вас. Приятного аппетита! Угощайтесь!