Грушевый конфитюр "Медовый"

В этом году у нас хороший урожай груши. Сегодня я буду готовить грушевый конфитюр с лимоном. Конфитюр имеет очень приятный вкус, лимон разбавляет приторную сладость груши кислинкой. Консистенция густая и вязкая. Такой конфитюр можно использовать в качестве начинки для выпечки. Хорошо подать к блинам, оладьям и сырникам. Готовим!


Груши сорта 'Кафедральная'

Ингредиенты

  • Груши очищенные — 5 кг
  • Сахар — 5 кг
  • Вода — 1 л
  • Лимоны крупные — 3 шт.

Общее время приготовления: 6 часов.

Приготовление

Подготавливаем банки и закаточные крышки для консервации. Банки тщательно моем и стерилизуем, крышки кипятим в воде в течение минуты. Груши моем, разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину с семенами. Кожуру не убираем.



Лимоны моем, цедру срезаем или натираем на мелкой терке. Лимоны разрезаем пополам и выдавливаем из них сок.



В кастрюлю (казан) с толстым дном высыпаем сразу весь сахар, добавляем цедру, воду и лимонный сок. Перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.



Как только сироп закипел, аккуратно опускаем в него груши и варим с момента полного кипения 10 минут.



Снимаем кастрюлю с огня и даем настояться грушам 4 часа.



Далее погружным блендером измельчаем груши в однородную массу. Затем ставим кастрюлю на огонь и варим на среднем огне, не забывая периодически мешать массу, до готовности (капля конфитюра не должна растекаться), 40-45 минут.



Перекладываем готовый конфитюр в стерилизованные банки, закрываем крышками и отправляем под «шубу» до полного остывания.



Вот и все. Грушевый конфитюр с лимоном готов.