Фруктовая смесь для компота
Компот из сухофруктов знаком и любим всеми. Он просто кладезь витаминов. Для компота сушить можно любые сезонные фрукты. У меня основу смеси составляют яблоки и груши, дополняют ее абрикосы и сливы.
Зимой из сухофруктов можно сварить вкусный, ароматный и полезный компот или просто на ночь залить сухофрукты кипятком, укутать в плотную салфетку, а утром будет готов вкусный и полезный напиток. Готовим!
Компотная смесь из яблок, груш, абрикосов и слив
Яблоки для сушки подойдут разные. Яблоки помыть.
Удалить «носики» и «хвостики». Нарезать кольцами.
Выложить в поддон сушилки.
Или нарезать дольками.
Сушить при температуре 50ºC до того момента, пока яблочные дольки не станут гибкими и влага полностью испарится.
Высушенные дольки яблок.
Груши для сушки подойдут сладкие и плотные.
Груши помыть и нарезать (в зависимости от размера) на 4-6 частей.
Выложить в поддон сушилки.
Сушить при температуре 50ºC до того момента, пока дольки груш не станут гибкими и влага полностью испарится.
Абрикосы для сушки подойдут сладкие и плотные (у меня узбекские).
Абрикосы помыть, разрезать пополам и удалить косточки.
В некоторых рецептах приготовления компотных смесей предлагается замочить половинки абрикосов в воде с лимонным соком, чтобы абрикосы не потемнели при сушке. У меня абрикосы при сушки темнеют как замоченные, так и не замоченные — одинаково. Поэтому я перестала замачивать абрикосы в воде с лимонным соком.
Выложить абрикосы в поддон сушилки. Сушить при 60ºC до гибкости абрикосов и полного испарения влаги.
Для меня потемнение абрикосов не критично. Абрикосы готовы.
Сливы для сушки подойдут типа «венгерка», с тонкой плоской косточкой.
Сливы помыть. Разрезать сливы пополам, удалить косточки и выложить в поддон сушилки.
Сушить, каждый раз увеличивая температуру с 50ºC до 70ºC, до полного испарения влаги и гибкости слив.
Слива готова.
Вот и все. Компотная смесь готова.
Она хорошо хранится в банке под крышкой в темном месте.
Зимой из сухофруктов можно сварить вкусный, ароматный и полезный компот или просто на ночь залить сухофрукты кипятком, укутать в плотную салфетку, а утром будет готов вкусный и полезный напиток. Готовим!
Компотная смесь из яблок, груш, абрикосов и слив
Основные ингредиенты
- Яблоки — 2 кг
- Груши — 2 кг
- Абрикосы — 1 кг
- Сливы — 800 г
Приготовление
Яблоки для сушки подойдут разные. Яблоки помыть.
Удалить «носики» и «хвостики». Нарезать кольцами.
Выложить в поддон сушилки.
Или нарезать дольками.
Сушить при температуре 50ºC до того момента, пока яблочные дольки не станут гибкими и влага полностью испарится.
Высушенные дольки яблок.
Груши для сушки подойдут сладкие и плотные.
Груши помыть и нарезать (в зависимости от размера) на 4-6 частей.
Выложить в поддон сушилки.
Сушить при температуре 50ºC до того момента, пока дольки груш не станут гибкими и влага полностью испарится.
Абрикосы для сушки подойдут сладкие и плотные (у меня узбекские).
Абрикосы помыть, разрезать пополам и удалить косточки.
В некоторых рецептах приготовления компотных смесей предлагается замочить половинки абрикосов в воде с лимонным соком, чтобы абрикосы не потемнели при сушке. У меня абрикосы при сушки темнеют как замоченные, так и не замоченные — одинаково. Поэтому я перестала замачивать абрикосы в воде с лимонным соком.
Выложить абрикосы в поддон сушилки. Сушить при 60ºC до гибкости абрикосов и полного испарения влаги.
Для меня потемнение абрикосов не критично. Абрикосы готовы.
Сливы для сушки подойдут типа «венгерка», с тонкой плоской косточкой.
Сливы помыть. Разрезать сливы пополам, удалить косточки и выложить в поддон сушилки.
Сушить, каждый раз увеличивая температуру с 50ºC до 70ºC, до полного испарения влаги и гибкости слив.
Слива готова.
Вот и все. Компотная смесь готова.
Она хорошо хранится в банке под крышкой в темном месте.