Фруктовая смесь для компота

Компот из сухофруктов знаком и любим всеми. Он просто кладезь витаминов. Для компота сушить можно любые сезонные фрукты. У меня основу смеси составляют яблоки и груши, дополняют ее абрикосы и сливы.



Зимой из сухофруктов можно сварить вкусный, ароматный и полезный компот или просто на ночь залить сухофрукты кипятком, укутать в плотную салфетку, а утром будет готов вкусный и полезный напиток. Готовим!


Компотная смесь из яблок, груш, абрикосов и слив

Основные ингредиенты

  • Яблоки — 2 кг
  • Груши — 2 кг
  • Абрикосы — 1 кг
  • Сливы — 800 г

Приготовление

 

Яблоки для сушки подойдут разные. Яблоки помыть.



Удалить «носики» и «хвостики». Нарезать кольцами.



Выложить в поддон сушилки.



Или нарезать дольками.



Сушить при температуре 50ºC до того момента, пока яблочные дольки не станут гибкими и влага полностью испарится.



Высушенные дольки яблок.



Груши для сушки подойдут сладкие и плотные.



Груши помыть и нарезать (в зависимости от размера) на 4-6 частей.



Выложить в поддон сушилки. 



Сушить при температуре 50ºC до того момента, пока дольки груш не станут гибкими и влага полностью испарится.



Абрикосы для сушки подойдут сладкие и плотные (у меня узбекские).



Абрикосы помыть, разрезать пополам и удалить косточки. 



В некоторых рецептах приготовления компотных смесей предлагается замочить половинки абрикосов в воде с лимонным соком, чтобы абрикосы не потемнели при сушке. У меня абрикосы при сушки темнеют как замоченные, так и не замоченные — одинаково. Поэтому я перестала замачивать абрикосы в воде с лимонным соком. 



Выложить абрикосы в поддон сушилки. Сушить при 60ºC до гибкости абрикосов и полного испарения влаги. 



Для меня потемнение абрикосов не критично. Абрикосы готовы.



Сливы для сушки подойдут типа «венгерка», с тонкой плоской косточкой.



Сливы помыть. Разрезать сливы пополам, удалить косточки и выложить в поддон сушилки.



Сушить, каждый раз увеличивая температуру с 50ºC до 70ºC, до полного испарения влаги и гибкости слив.



Слива готова.



Вот и все. Компотная смесь готова. 



Она хорошо хранится в банке под крышкой в темном месте.