Джем из сливы с горьким шоколадом
Сливы и шоколад… Звучит уже вкусно! Насыщенные нотки горького шоколада хорошо оттеняют приторность сливы.
Сливово-шоколадный джем можно предлагать к тостам, оладьям, блинчикам или чаю. Это лакомство никого не оставит равнодушным.
Совет: часть джема разлейте в маленькие баночки и подарите тем, кто будет просить рецепт этой вкуснятины, поверьте, таких будет немало!
Основные составляющие джема — сливы (у меня венгерка) и горький шоколад.
Сливы вымыть, обсушить, удалить косточки. Уложить в широкую кастрюлю с толстым дном, послойно пересыпая сахарным песком.
Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на несколько часов, а лучше на всю ночь.
За ночь слива дала много сока.
Поставить кастрюлю на медленный огонь, аккуратно перемешать.
После этого варить 20 минут, периодически снимая пенку.
Дать массе немного остыть, затем протереть сливовую массу через сито (у меня дуршлаг с мелкими ячейками). Не поддавайтесь искушению измельчить сливы блендером, в результате в готовом джеме будут попадаться кусочки кожицы сливы, и по структуре своей это уже не джем, а сливовое пюре. После протирания через сито сливовая масса получается очень нежной, просто воздушной, именно такой она здесь и должна быть.
В протертую сливовую массу добавить кусочки горького шоколада. Поставить кастрюлю на медленный огонь и проварить смесь с момента появления пузырьков, при постоянном помешивании, еще 10 минут.
Сразу же переложить горячий джем в стерилизованные банки, закрутить, дать остыть и убрать на хранение. Теоретически джем может храниться до следующего урожая, но практически исчезает очень быстро! Приятного аппетита! Угощайтесь!
Сливово-шоколадный джем можно предлагать к тостам, оладьям, блинчикам или чаю. Это лакомство никого не оставит равнодушным.
Совет: часть джема разлейте в маленькие баночки и подарите тем, кто будет просить рецепт этой вкуснятины, поверьте, таких будет немало!
Ингредиенты
- Слива — 1,5 кг
- Сахарный песок — 600 г
- Шоколад горький — 120 г
Приготовление
Основные составляющие джема — сливы (у меня венгерка) и горький шоколад.
Сливы вымыть, обсушить, удалить косточки. Уложить в широкую кастрюлю с толстым дном, послойно пересыпая сахарным песком.
Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на несколько часов, а лучше на всю ночь.
За ночь слива дала много сока.
Поставить кастрюлю на медленный огонь, аккуратно перемешать.
После этого варить 20 минут, периодически снимая пенку.
Дать массе немного остыть, затем протереть сливовую массу через сито (у меня дуршлаг с мелкими ячейками). Не поддавайтесь искушению измельчить сливы блендером, в результате в готовом джеме будут попадаться кусочки кожицы сливы, и по структуре своей это уже не джем, а сливовое пюре. После протирания через сито сливовая масса получается очень нежной, просто воздушной, именно такой она здесь и должна быть.
В протертую сливовую массу добавить кусочки горького шоколада. Поставить кастрюлю на медленный огонь и проварить смесь с момента появления пузырьков, при постоянном помешивании, еще 10 минут.
Сразу же переложить горячий джем в стерилизованные банки, закрутить, дать остыть и убрать на хранение. Теоретически джем может храниться до следующего урожая, но практически исчезает очень быстро! Приятного аппетита! Угощайтесь!