Домашний сливочный сыр

Хочу поделиться с вами рецептом вкуснейшего и нежнейшего домашнего сливочного сыра. Сыр получается в сто раз лучше, чем его любой магазинный аналог, к примеру «Филадельфия». Этот сыр хорош и как намазка на хлеб, и к блинам, и в салат, и в десерты.



Домашний сливочный сыр идеален для бутербродов с огурчиком, помидорчиком, малосоленой рыбкой, с вялеными сливами и помидорами.



Предполагаю, что этот сыр может храниться в холодильнике около недели. За пять дней ручаюсь точно!

Время приготовления: 24 часа.

Ингредиенты

  • кефир 3,2% жирности — 450 г
  • сметана 20% жирности — 450 г
  • соль поваренная — 1 ч. ложка (без верха)

Приготовление

Для приготовления сливочного сыра необходимы кефир жирный, сметана 20% жирности и поваренная соль. 



У меня продукты местного производителя, которые мне очень нравятся.



Вливаем в миску кефир, добавляем соль и хорошо перемешиваем.



Добавляем сметану и все тщательно перемешиваем.



Дуршлаг ставим в кастрюлю, застилаем его марлей, сложенной в несколько слоев (у меня 8 слоев), и вливаем массу. Даем постоять около 2 часов.



Затем аккуратно поднимаем и завязываем края марли. Сверху кладем блюдце и на него устанавливаем гнет массой около 500 граммов. Всю эту конструкцию аккуратно убираем в холодильник на двое суток.



Через указанное время освобождаем сыр от марли. Перекладываем его в емкость для хранения. Из выделившейся сыворотки можно испечь вкусные блинчики.



Что еще хочу отметить, и это немаловажно: сыр получается в два раза дешевле своего магазинного аналога и не содержит «нехорошие» добавки. Стоимость исходных продуктов менее 100 рублей. Кефир (450 г) стоит 31 рублей, а сметана (450 г) 65 рублей. На выходе у меня получилось 280 г сливочного сыра, что соответствует двум баночкам магазинного. 



Домашний сливочный сыр готов. Делаем бутерброды по вкусу. Угощаемся!