Баклажаны в медовом маринаде "Осенний калейдоскоп"

Эта яркая, красивая и вкусная заготовка из баклажанов не зря получила название «Осенний калейдоскоп». В закрученной баночке разноцветные овощи затейливо переплетаются, как в калейдоскопе.



Приятная отличительная особенность этой закуски в том, что нарезанные баклажаны не обжариваются, а запекаются в духовке. Это позволяет избежать лишнего жира, который в них накапливается при жарке. Из указанного в ингредиентах количества продуктов получается 3 баночки по 500 г. Готовим!


Баклажаны в медовом маринаде

Ингредиенты

  • Баклажаны — 4 шт.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Петрушка (укроп) — 1 пучок
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Растительное масло рафинированное — 2 ст. ложки
  • Перец черный свежемолотый — по вкусу

Для маринада
  • Помидоры — 6 шт.
  • Уксус — 2 ст. ложки
  • Мёд — 1 ст. ложка
  • Растительное масло рафинированное — 3 ст. ложки
  • Соль — 1,5 ст. ложки


Приготовление

Баклажаны моем, нарезаем кружками толщиной от 1 до 2 см. Присаливаем совсем немного, сбрызгиваем растительным маслом. Перемешиваем.



Противень накрываем пекарской бумагой. Раскладываем баклажаны. Ставим в разогретую до +180ºC духовку на 20 минут. За это время баклажаны должны стать слегка мягкими.



Лук режем полукольцами. Если луковица крупная, то нарезаем четвертинками. Пассеруем лук на сковороде только до прозрачности.



Морковь натираем на крупной терке. Добавляем натертую морковь в сковороду к луку и обжариваем только до смягчения овощей. Добавляем соли и перца по вкусу.



Сочные помидоры натираем на терке (прокручиваем в мясорубке), выкладываем в кастрюлю, даем закипеть, убираем кастрюлю с огня, добавляем мед, уксус, растительное масло и соль. Хорошо перемешиваем.



Мелко режем зелень петрушки или (и) укропа. Чеснок измельчаем (я воспользовалась прессом для чеснока) и смешиваем с петрушкой (укропом). 



Достаем баклажаны из духовки.



Все ингредиенты подготовлены, теперь наполняем подготовленные банки. 



Начинаем с лука и моркови, их укладываем первыми, затем идут запеченные баклажаны, далее несколько ложек маринада, затем петрушка с чесноком. Так повторяем несколько раз.



Сверху заливаем маринадом. 



Заготовка разложена. Стерилизуем пол-литровые банки при медленном кипении воды 30 минут. Затем закручиваем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем плотной тканью до полного остывания.



Баклажаны в медовом маринаде готовы. Хранить в прохладном месте.
 


Приятного аппетита!