Варенье из шиповника с орехами
Полезное и вкусное варенье, для приготовления которого у меня должны сложиться несколько факторов. Во-первых, собрать шиповник (что само по себе трудоемкое занятие), во-вторых, собрать грецкие орехи, почистить и, самое главное, конечно, сила воли)), потому что освобождать шиповник от косточек — то еще занятие!)) Но варенье того стоит! Обычно моей силы воли хватает на несколько маленьких баночек, и это в урожайный год и при условии, что шиповник довольно крупный.
Готовое варенье
На юге я варила из шиповника собачьего (лекарственная форма, используемая в медицине) или калифорнийского (плоды более светлые).
Южный шиповник
Переехав на север, знакомый шиповник встречала очень редко, но выяснила, что для варенья прекрасно подходит шиповник морщинистый. Здесь из него варят кисели и варенье. Попробовала и я.
Шиповник Северо-Запада
Шиповник + орехи
Очищаем
Когда набрали необходимое количество ягод, их надо хорошо промыть под проточной водой. Я обычно промываю в дуршлаге.
Берем грецкий орех, разрезаем на небольшие кусочки и начинаем начинять шиповник.
Начинили
Варим сироп и засыпаем туда ягоды шиповника и небольшие кусочки орехов (обычно те, что помельче). Перемешиваем и оставляем на 6-8 часов.
После этого ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем ваниль и лимонную кислоту и варим 20 минут.
Варенье
Можно закрывать на зиму в простерилизованные банки и хранить в прохладном месте, можно в холодильнике под пластмассовую крышку.
Варенье из шиповника не только вкусное, но и полезное. Содержание витамина С в шиповнике в 40 раз больше, чем в лимонах, много минералов. Орехи содержат жирное масло (по калорийности в 2 раза превышают пшеничный хлеб), редкие минералы и много еще всего полезного.
Приготовьте, попробуйте. Приятного аппетита!
Готовое варенье
На юге я варила из шиповника собачьего (лекарственная форма, используемая в медицине) или калифорнийского (плоды более светлые).
Южный шиповник
Переехав на север, знакомый шиповник встречала очень редко, но выяснила, что для варенья прекрасно подходит шиповник морщинистый. Здесь из него варят кисели и варенье. Попробовала и я.
Шиповник Северо-Запада
Ингредиенты
- Шиповник очищенный — 1 кг
- Грецкие орехи
- Сахар — 1 кг
- Ванилин (или ванильного сахара) — 1 пакетик
- Лимонная кислота — 1/3 ч. ложки
Шиповник + орехи
Приготовление
Берем шиповник. Брать лучше ягоды, которые только начали созревать, так как они не «ломаются» и из них легче извлекать семена. Отрезаем от ягоды плодоножку. Плодоножку я привыкла удалять небольшими ножницами. Затем самая нудная и кропотливая часть — с помощью шила (ножниц, шпильки) удаляем из шиповника косточки и ворсинки.Очищаем
Когда набрали необходимое количество ягод, их надо хорошо промыть под проточной водой. Я обычно промываю в дуршлаге.
Берем грецкий орех, разрезаем на небольшие кусочки и начинаем начинять шиповник.
Начинили
Варим сироп и засыпаем туда ягоды шиповника и небольшие кусочки орехов (обычно те, что помельче). Перемешиваем и оставляем на 6-8 часов.
После этого ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем ваниль и лимонную кислоту и варим 20 минут.
Варенье
Можно закрывать на зиму в простерилизованные банки и хранить в прохладном месте, можно в холодильнике под пластмассовую крышку.
Варенье из шиповника не только вкусное, но и полезное. Содержание витамина С в шиповнике в 40 раз больше, чем в лимонах, много минералов. Орехи содержат жирное масло (по калорийности в 2 раза превышают пшеничный хлеб), редкие минералы и много еще всего полезного.
Приготовьте, попробуйте. Приятного аппетита!