Варенье из груш с орехами

В нашей семье, честно говоря, не много любителей варенья. Варим мало и в основном из «редких» ягод и фруктов. Например, из айвы, кизила, ежевики, терна. Но есть и любимое варенье из привычной нам груши. Правда, не просто грушевое варенье, а грушевое с орехами. 



Груш у нас много, есть зимние сорта для еды, но есть и для варенья. Обычно берем слегка недозрелые фрукты, чтобы в варенье они были твердыми, почти как цукаты. В сочетании с орехами — вкусно!

Ингредиенты

  • Груши — 2 кг
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка
  • Орехи — 300 г
  • Сахар — 2 кг

Время приготовления — 1 час + 18 часов на настаивание груш с сахаром.



Приготовление

Орехи можно брать любые. Мы на юге добавляли фундук или грецкие орехи. Многие для вкуса используют миндаль.

Груши помыть, разрезать на четыре, а если не очень крупные, на две части. Как-то я варила в целом виде, груши были мелковаты. Засыпать сахаром и оставить на 12 часов.



Поставить на огонь и варить после закипания смеси 20 минут. Отставить на 6 часов и после этого варить еще 10 минут. Орехи залить водой и оставить на два часа.



Затем перемешать груши, ядра орехов и лимонную кислоту и поставить вариться на огонь еще на 10-15 минут.



Кипящее варенье разложить по банкам, укутать одеялом и хранить без холодильника.



Приятного аппетита!