Варенье из груш с маком (для начинок на пироги и ватрушки)

Урожай груш у нас достаточно велик. Сушим груши, компоты делаем, варенье с орехами (Варенье из груш с орехами). Но хочется чего-то такого новенького. И вот в прошлом году сделала несколько банечек, очень маленьких, на пробу. Просто мак у нас в семье не особенно любят. Так… по настроению. Но тут просто стало интересно. С медом мак пробовала, а с грушей нет. В общем получилось неплохо. В дочкиных пирогах так особенно)))



Ингредиенты

  • Груши (очищенные от кожуры) — 0,5 кг
  • Мак — 2 ст. ложки
  • Ваниль — по желанию
  • Сахар — 1 стакан
  • Лимонный сок — 3 ст. ложки

Время приготовления: 3 часа.

Приготовление

Груши вымыть. Удалить кожицу и сердцевину. Нарезать кубиками.


Груши

Выложить в емкость, засыпать сахаром и добавить лимонный сок. Оставить смесь «настаиваться» на 2 часа.


Режем


Засыпаем сахаром

Теперь мак. Добавлять его можно в разном виде. Можно поджарить (3-5 минут), можно добавлять в «сыром» виде. Можно добавить просто мак, а можно смешать с ванилью. Я за последней вариант.)) Мне мак нравится слегка хрустящий, и нравится варенье с запахом ванили.


Можно использовать любой вариант. Я проверяла))

Спустя два часа, после того как груши пустили сок, поставить емкость на огонь. И после закипания варить где-то 20-25 минут, периодически помешивая. Когда ломтики станут полупрозрачными, добавить мак и варить еще около 10 минут. Варенье разложить по банкам, закрыть, перевернуть крышками вниз и укутать. Хранить в прохладном темном месте.


Варенье из груш с маком

Приятного аппетита!