Варенье из абрикосов с орехами

Я как всегда. Не могу не приготовить сладости на зиму без грецких орехов. Вот и сейчас… своих абрикосовых деревьев еще нет (вымерзают), но мир не без добрых людей!))) Угостили абрикосами, и я на радостях решила немного продлить лето. Сделала варенье из абрикосов с орехами.


Варенье из абрикосов с орехами

Ингредиенты

  • Абрикосы — 1 кг (без косточки)
  • Орехи (грецкие, миндаль, фундук — кому что нравится) — сколько ягод по количеству, столько и орехов
  • Сахар — 0,5 кг
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки (по желанию)


Абрикосы. Не свои, но вкусные


Миндаль покупала, грецкие орехи с юга. От родственников

Время приготовления: 12 часов

Приготовление

1. Моем абрикосы и освобождаем их от косточки, сделав надрез с одной стороны так, чтобы абрикосы не распались на две половинки, а получилось что-то типа раковины.


Надрезаем

2. В каждую «створку» кладем ядрышко ореха. У меня были грецкие и миндаль. Ну и, соответственно, положила произвольно в каждый абрикос. Кому что достанется.)))


Закладываем орешки

3. Засыпаем абрикосы с орехами сахаром. Тут я хотела бы уточнить. Вообще рекомендуют на 1 кг абрикосов (без косточки) 1 кг сахара. Но для нас это слишком сладкое варенье, поэтому мы кладем 0,5 кг. А вот сладкоежки могут взять и больше. И наоборот, кто любит с кислинкой — добавляет 0,5 ч. ложки лимонной кислоты. У меня абрикосы были северные.))) и кислоты в них было предостаточно(((.

В таком виде оставляем абрикосы при комнатной температуре на несколько часов. Периодически я их встряхиваю, чтобы сахар хорошо перемешался с абрикосами.


Засыпали сахаром

4. Затем (когда сахар растворится практически полностью) емкость с абрикосами ставим на слабый огонь. Здесь важно очень аккуратно помешивать варенье, чтобы половинки фруктов не «расползлись» по кастрюле. После того как варенье закипит, держим его на слабом огне еще 30 минут.


В каждом абрикосе по орешку. Вкусно!

5. Затем аккуратно перекладываем варенье в простерилизованные банки, закрываем и отправляем на хранение в кладовую. Храним при комнатной температуре. У нас оно, правда, долго не хранится))).

Вот такой вкусный летний десерт для зимы я приготовила в этом году. На юге этим, может, и никого не удивишь, а у нас это дополнительный кусочек ароматного лета. Попробуйте приготовить и вы. Не пожалеете.