Маринованный инжир

Инжир у меня всегда ассоциировался с вареньем. Ароматный и приторно-сладкий продукт. Ну еще сушенный инжир. А вот мариновать я бы инжир не догадалась. Но как-то мне дали попробовать необычную закатку, и я даже не смогла предположить, что инжир может быть маринованный… с вином))). Оказалось, маринованный инжир с портвейном. Необычно и вкусно. Хотя, может, и на любителя.


Маринованный инжир

Ингредиенты

  • Инжир — 1 кг
  • Сахар — 500 г
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец горошек — 5 шт.
  • Чеснок — по желанию
  • Лимон — 1 шт.
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Портвейн — 200 мл

Время приготовления: 1 час + 7 дней для маринования инжира.

Приготовление

Плоды инжира вымыть и проткнуть кожицу в нескольких местах зубочисткой.



Сложить ягоды в банки, добавить туда цедру и лавровый лист. Чеснок я не кладу. Как-то не понимаю вкус инжира с чесноком. Но некоторые говорят — оригинально.)))


Заполняем банки

В кастрюле сварить рассол из портвейна, соли, сахара, уксуса и специй. Залить кипящим маринадом инжир и прикрыть крышками. Затем каждый день (в течение 7 дней) сливать маринад, кипятить и заливать инжир по новой.

Через 7 дней вскипятить маринад в последний раз, разлить по банкам с инжиром и плотно закрыть. Перевернуть вверх дном, укутать. Хранить при комнатной температуре.


Инжир с портвейном

Конечно, такая заготовка более всего доступна южным жителям, где инжир собирают ведрами и при хороших урожаях делятся с соседями. Но на пробу, вместе со сладким вареньем из инжира, можно сделать и маринованный.Вдруг понравится вашим домашним.

Приятного аппетита!