"Холодная" аджика

Классическая аджика не должна содержать томаты. Состоит она из красного острого перца, чеснока и соли, которые смешивают и тщательно перетирают. Говорят, такая аджика появилась благодаря абхазским чабанам. Соль была дорогая, и ее смешивали со жгучим перцем — расход был меньше. Затем для вкуса добавили приправы (кориандр, хмели-сунели), а в наше время аджикой стали называть смесь томатов с приправами и перцем. 

Мы делаем аджику двух видов — одну варим, стерилизуем и храним на полках, и так называемую «холодную» аджику, которая хранится только в холодильнике.


«Холодная» аджика

Ингредиенты

  • Помидоры — 3 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Чеснок — 0,5 кг
  • Острый перец — 150 г
  • Соль — 0,5 стакана
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Кориандр и другие специи по желанию


В банку не помещаются. Только на томаты, сок, аджику


Приготовление

Все компоненты провернуть через мясорубку, перемешать.


Прокрутили, перемешали

Для усиления вкусовых качеств соль лучше всего перетереть с кориандром, горьким перцем и чесноком. Но я могу так сделать, если много свободного времени.


Перетираем

В аджику всыпать соль, сахар и оставить на ночь в прохладном месте. С утра слить жидкость, которая может появиться сверху аджики, и переложить в банки. Хранить в холодильнике.

Некоторые добавляют в аджику сухие специи. Я предпочитаю добавить кинзу, петрушку, базилик в свежем виде перед употреблением.


Сухая аджика с рынка


Добавила кинзу и базилик

Эту аджику можно использовать для заливки овощей на зиму. Например, баклажанов, перцев, фасоли. Хранить тоже в холодильнике.

Рецепт приготовления самый простой. Зимой, открывая баночку со «свежей» аджикой, сразу вспоминаешь лето — запах пряных трав, овощей — и с удовольствием пополняешь запасы из года в год. Нам очень нравится! Попробуйте!