Вареники с вишней
Все вы, наверно, читали «Вечера на хуторе близ Диканьки» Николая Васильевича, возможно, смотрели одноименный фильм Александра Роу. Если да, то вас точно не оставил равнодушным момент, когда пузатый Пацюк со смаком поедал залетающие прямо к нему в рот вареники, ему оставалось лишь прожевать да проглотить. От одного этого зрелища хочется немедленно побежать на кухню и налепить вареников да побольше.
Сообразим на троих?
Лепятся вареники так же, как и пельмени, с той лишь разницей, что не сворачиваются ушками: раскатываем пласт теста максимально тонко, рюмкой или стаканом (диаметр 6-7 см для вареников будет в самый раз) вырезаем кружки, на которые выкладываем начинку и скрепляем полукругом. После это укладываем на доску, припорошенную мукой. Вареники можно, так же как и пельмени, заморозить и готовить при необходимости.
Вареники с вишней
На первое место я ставлю вареники с вишней. Замечательно, если у вас есть свежая вишня или вы ее заморозили летом. Если нет — не страшно, в супермаркетах она часто продается в замороженном виде, даже без косточек.
Вареники с вишней делаются так: на кружок выкладываем две ягодки (размораживать не надо), присыпаем чайной ложкой сахара (я кладу 2/3 чайной ложки) и залепляем.
С вишней
Варить надо в большом количестве воды. Все вареники разом в нее не кладите, кладите по 5-7 штук. Как только вареник всплыл, он готов (если вишня была замороженная, то еще буквально 1,5-2 минуты после всплывания). Выкладывайте шумовкой и сразу же присыпайте сахаром, периодически встряхивайте тарелку.
Только что отваренные вареники с вишней подают со сметаной. Осторожно! Они содержат много сока. Я люблю надкусить маленький кусочек теста, потом выпить кисло-сладкий сок, потом уж съесть весь вареник. Думаю, эти вареники не оставят вас равнодушными. Кстати, были эксперименты и с другими ягодами-фруктами, неплохо в варениках ведет себя клубника, абрикос, но вишня для меня остается на первом месте. На втором месте в моем личном рейтинге вареники с квашеной капустой, для начинки ее нужно немного потушить.
С квашеной капустой
Лепить и варить надо так же, но после того как достаете вареники из кастрюли, поливайте ароматным растительным маслом, не забывайте встряхивать, это не позволит им слипнуться. Ни в коем случае не перемешивайте готовые вареники ложкой, это их убьет. Подаются такие вареники без всякого другого соуса.
Но самое прекрасное в этих варениках — это разогрев: вчерашние вареники с капустой обжарьте на растительном масле до хрустящей корочки. В этом случае мы жалеем, что съели столько вчера, лучше бы оставили на сегодня. Это блюдо вас точно порадует необычным вкусом.
Обжаренные вареники с квашеной капустой
На третьем месте, конечно, вареники с творогом. Это классический вариант завтрака. В творог добавьте немного сахара. Подавать горячими, со сметаной, можете добавить к сметане какого-нибудь ягодного варенья, например клубничного.
Почетное, но не последнее место занимают, конечно, вареники с картофелем. Для начинки можно использовать обычное пюре, например, оставшееся со вчерашнего обеда. Перед варкой вареников надо обязательно обжарить в масле репчатый лук. Отлично если вы с луком обжарите и мелко нарезанный бекон, можно добавить шкварки. Отвариваете постепенно вареники, перекладываете полученной зажаркой, периодически встряхивайте, чтобы не слиплись. Никаких дополнительных соусов эти вареники не требуют.
Дальше в рейтинге стоят вареники с картофелем и грибами, с молодым сыром (например, адыгейским), с тушеной свежей капустой — в общем, вы ограничены только полетом своей фантазии. Приятного аппетита!
Сообразим на троих?
Ингредиенты
- Мука — сколько тесто возьмет
- Яйцо — 1 шт.
- Уксус — 1 ст. ложка
- Вода — 1 стакан
- Вишня
- Сахар
Приготовление
Тесто на вареники берется такое же, как и на пельмени. Берем стакан муки, стакан холодной воды, одно яйцо, 1 ст. ложку уксуса. Из перечисленных продуктов замешиваем тесто, добавляя муки при необходимости, и традиционно отправляем его в холодильник в полиэтиленовом пакете отдыхать.Лепятся вареники так же, как и пельмени, с той лишь разницей, что не сворачиваются ушками: раскатываем пласт теста максимально тонко, рюмкой или стаканом (диаметр 6-7 см для вареников будет в самый раз) вырезаем кружки, на которые выкладываем начинку и скрепляем полукругом. После это укладываем на доску, припорошенную мукой. Вареники можно, так же как и пельмени, заморозить и готовить при необходимости.
Вареники с вишней
На первое место я ставлю вареники с вишней. Замечательно, если у вас есть свежая вишня или вы ее заморозили летом. Если нет — не страшно, в супермаркетах она часто продается в замороженном виде, даже без косточек.
Вареники с вишней делаются так: на кружок выкладываем две ягодки (размораживать не надо), присыпаем чайной ложкой сахара (я кладу 2/3 чайной ложки) и залепляем.
С вишней
Варить надо в большом количестве воды. Все вареники разом в нее не кладите, кладите по 5-7 штук. Как только вареник всплыл, он готов (если вишня была замороженная, то еще буквально 1,5-2 минуты после всплывания). Выкладывайте шумовкой и сразу же присыпайте сахаром, периодически встряхивайте тарелку.
Только что отваренные вареники с вишней подают со сметаной. Осторожно! Они содержат много сока. Я люблю надкусить маленький кусочек теста, потом выпить кисло-сладкий сок, потом уж съесть весь вареник. Думаю, эти вареники не оставят вас равнодушными. Кстати, были эксперименты и с другими ягодами-фруктами, неплохо в варениках ведет себя клубника, абрикос, но вишня для меня остается на первом месте. На втором месте в моем личном рейтинге вареники с квашеной капустой, для начинки ее нужно немного потушить.
С квашеной капустой
Лепить и варить надо так же, но после того как достаете вареники из кастрюли, поливайте ароматным растительным маслом, не забывайте встряхивать, это не позволит им слипнуться. Ни в коем случае не перемешивайте готовые вареники ложкой, это их убьет. Подаются такие вареники без всякого другого соуса.
Но самое прекрасное в этих варениках — это разогрев: вчерашние вареники с капустой обжарьте на растительном масле до хрустящей корочки. В этом случае мы жалеем, что съели столько вчера, лучше бы оставили на сегодня. Это блюдо вас точно порадует необычным вкусом.
Обжаренные вареники с квашеной капустой
На третьем месте, конечно, вареники с творогом. Это классический вариант завтрака. В творог добавьте немного сахара. Подавать горячими, со сметаной, можете добавить к сметане какого-нибудь ягодного варенья, например клубничного.
Почетное, но не последнее место занимают, конечно, вареники с картофелем. Для начинки можно использовать обычное пюре, например, оставшееся со вчерашнего обеда. Перед варкой вареников надо обязательно обжарить в масле репчатый лук. Отлично если вы с луком обжарите и мелко нарезанный бекон, можно добавить шкварки. Отвариваете постепенно вареники, перекладываете полученной зажаркой, периодически встряхивайте, чтобы не слиплись. Никаких дополнительных соусов эти вареники не требуют.
Дальше в рейтинге стоят вареники с картофелем и грибами, с молодым сыром (например, адыгейским), с тушеной свежей капустой — в общем, вы ограничены только полетом своей фантазии. Приятного аппетита!