Сирене по-шопски

Полагаясь на вашу благосклонность, я еще ненадолго вернусь в Болгарию, ну не отпускает она меня. Помимо всяческих блюд с сыром меня привлекают кушанья с полужидким яичным желтком, как, например, в хачапури по-аджарски. Такое блюдо есть и в Болгарии, это сирене (брынза) по-шопски, и это очень вкусно.

Готовится брынза по-шопски в гювечетах (порционных глиняных горшочках). Не подумайте, что я шопоголик, но от покупки подобных горшочков в Болгарии я не смогла удержаться, хотя многие, наверно, меня прекрасно понимают.


Сирене по-шопски

На 3 порции нам потребуется

  • Брынза болгарская — 210 г
  • Томат — 1-2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Острый перец — 0,5 стручка
  • Яйца — 3 шт.
  • Зелень — не буду настаивать, возьмите вашу любимую
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Красный перец — по вкусу
  • Порционные горшочки — 3 шт.

Время приготовления 1 час.


Продукты


Приготовление

Готовится все очень просто и достаточно быстро, за это и люблю болгарскую кухню, никаких тебе ритуальных танцев с бубнами.

Стенки горшочков смазываем растительным маслом и на дно выкладываем брынзу.


Брынза

На брынзу раскладываем некрупно порезанный болгарский перец.


Перец

Далее выкладываем нарезанный кубиком томат.


Томат

Закрываем горшочки крышками (это важно!) и отправляем в духовку на 30 минут при температуре +200°С. Про соль я не забыла, но брынза сама по себе достаточно соленая, и в ней соли хватит на все блюдо.

Через полчаса горшочки достаем, в каждый аккуратно, пытаясь не повредить желток, вбиваем по яйцу и сбоку от желтка выкладываем полосочки острого перца (любители остренького могут положить кусочки побольше).

Горшочки отправляем минут на 10-15 в духовку до готовности белка, но чтобы желток остался жидким, на этот раз крышками не закрываем (это важно!).


Вбиваем яйца (один желток не удалось спасти)

Перед подачей посыпаем красным перцем и рубленой зеленью.

Добър апетит!!!