Родопский пататник
В Болгарии мне настолько понравилась национальная кухня, что хотелось перепробовать буквально все. Из салатов моим фаворитом был шопский, но как же пройти мимо всего остального. Как-то раз заказала салат из мидий, так мне принесли тарелку с одними мидиями и половинкой лимона. Заказав рыбный салат, получила целую тарелку мелкой рыбешки. С салатом из помидоров все повторилось — только резаные помидоры и ничего более, кроме заправки. Сами понимаете, что картофельный салат я пробовать не стала. Но вот одно картофельное блюдо все-таки в душу запало. Пататник — это по большому счету один большой драник, а родопским он обозван, потому как считается, что в Родопах растет самый вкусный в Болгарии картофель. Я так поняла, что рецептов пататника, опять же, бесчисленное множество. В разных селеньях его готовят по-своему, его можно как запекать в духовке, так и обжаривать на сковороде с двух сторон на манер драников, только драник у вас будет во всю сковороду.
Родопский пататник
Время приготовления — 1,5 часа.
Продукты
Измельчаем картофель
Теперь картофель хорошенько отжимаем от лишней жидкости. Лук чистим и трем на крупной терке в миску с картофелем, туда же руками крошим брынзу. Осталось добавить 3 яйца, мяту, черный перец и хорошенько перемешать.
Осталось перемешать
Форму смазываем растительным маслом и распределяем картофельную массу. Высота слоя должна быть не больше 2 см. Теперь осталось отправить форму в духовку на 40 минут. Температуру я выставляла 230 градусов, но ориентируйтесь по своей духовке.
Перед духовкой
Через 40 минут оставшееся яйцо взбиваем, распределяем его кисточкой по полуготовому пататнику и отправляем форму в духовку еще на 30 минут.
Родопский пататник
Подавать с натуральным йогуртом или со сметаной, кушать с аппетитом и с удовольствием.
Болгария
Добър апетит!!!
Родопский пататник
Ингредиенты
- Картофель — 1 кг
- Брынза — 250 г
- Яйца — 4 шт.
- Мята сухая — 1 ч. ложка
- Лук репчатый — 1 шт.
- Черный перец — по вкусу
- Масло растительное для смазки формы
Время приготовления — 1,5 часа.
Продукты
Приготовление
Картофель чистим и натираем на терке. Какую терку выбрать — решать вам, где-то трут на мелкой, а где-то на крупной. Я же воспользовалась помощью овощеизмельчителя.Измельчаем картофель
Теперь картофель хорошенько отжимаем от лишней жидкости. Лук чистим и трем на крупной терке в миску с картофелем, туда же руками крошим брынзу. Осталось добавить 3 яйца, мяту, черный перец и хорошенько перемешать.
Осталось перемешать
Форму смазываем растительным маслом и распределяем картофельную массу. Высота слоя должна быть не больше 2 см. Теперь осталось отправить форму в духовку на 40 минут. Температуру я выставляла 230 градусов, но ориентируйтесь по своей духовке.
Перед духовкой
Через 40 минут оставшееся яйцо взбиваем, распределяем его кисточкой по полуготовому пататнику и отправляем форму в духовку еще на 30 минут.
Родопский пататник
Подавать с натуральным йогуртом или со сметаной, кушать с аппетитом и с удовольствием.
Болгария
Добър апетит!!!