Польворонес - миндальное печенье из Испании

В Испании я никогда не была, но очень мечтаю туда попасть. Говорят, что есть легенда, согласно которой, если слегка надавить на испанское печенье польворонес, загадать желание и съесть, то оно обязательно сбудется. Так что не будем ждать милости от природы, а сами  нашаманим исполнения своих заветных желаний. 

Польворонес происходит от «polvo» — пыль, печенье это очень рассыпчатое и на вкус напоминает миндальную пыль. Готовится оно на свином жире, да, я ничего не напутала и пребываю в своем уме. Можно их приготовить и на сливочном масле, но будет уже совсем не то, они получатся значительно плотнее, а по преданию должны рассыпаться буквально от мимолетного взгляда.


Польворонес


Нам потребуется

  • Свиной жир — 260 г
  • Миндаль — 125 г
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Корица — 1 ч. ложка
  • Кунжут — 2 ч. ложки
  • Мука — 500 г
  • Растительное масло — 1 ст. ложка

Время приготовления — сутки.


Продукты

Приготовление

Муку подготовим заранее: за день до выпечки ее просеем, смешаем с измельченным миндалем, распределим на противне и поставим в разогретую до +160°С духовку на час. Не забывайте периодически помешивать.


Миндаль

Я не знала, где купить свиной жир, поэтому просто вытопила его из сала. Получилась и банка жира, и банка шкварок, которые впоследствии можно использовать для яичницы, например.

Заранее достаньте свиной жир из холодильника, он должен быть комнатной температуры. Кунжутные зерна обжарьте буквально 2 минуты на сухой сковородке и измельчите в кофемолке. Свиной жир взбейте и, продолжая взбивать, всыпайте сахарную пудру.

Теперь в полученную массу нужно добавить муку, корицу, измельченный кунжут и замесить тесто. Тесто долго не нужно вымешивать, нужно просто получить однородную массу.


Тесто

Тесто положить в полиэтиленовый в пакет и отправить отдыхать в холодильник на час.
Отдохнувшее тесто аккуратно, не сильно надавливая на скалку (иначе оно тоже начинает рассыпаться), раскатываем до толщины 1-1,5 см.

Вырезаем кружочки диаметром порядка 5 см и выкладываем на противень на силиконовый коврик или пекарскую бумагу, смазанную растительным маслом.

Выпекаем 25-30 минут в разогретой до +200°С духовке. Нам надо, чтобы печенье слегка подрумянилось, не сильно!

Противень достать из духовки и не трогать печенье до полного остывания (это важно!), иначе оно просто рассыпется у вас в руках.


Польворонес

Остывшее печенье посыпать сахарной пудрой.
Ну что же, пришел черёд загадывать желание — берем печеньку, надавливаем на нее: хочу… в Испанию!

Buen provecho!!!