Овсяное печенье

Некоторые продукты я использую совершенно не по назначению. Один из них — это овсяные хлопья. Я готовлю из них все что угодно, кроме каш. В конце концов, кто они такие, эти овсяные хлопья, чтобы диктовать мне, как я их должна готовить. Овсяные печеньки готовила моя мама, постоянно пытающаяся уследить за своим весом. Да, да, именно уследить, потому как у нее это не всегда получалось. Помню прекрасно, что по средам у нее были кефирные разгрузочные дни, которые всегда заканчивались ночным дожором. А поскольку сладкоежка она была знатная, то пыталась и сладости «диетические» готовить, успокаивая себя, что за овсяные хлопья ей ничего не будет.


Овсяное печенье


Ингредиенты

  • Овсяные хлопья — 1,5 стакана
  • Мука — 1 стакан
  • Маргарин — 1/2 пачки 
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 6 ст. ложек
  • Кефир — 1/3 стакана
  • Сода — 1/3 ч. ложки
  • Горький шоколад — 1 плитка (мама готовила без него)
  • Грецкие орехи для украшения

Приготовление

Маргарин растопить, соду погасить уксусом, шоколад измельчить и все ингредиенты тщательно перемешать. Оставить тесто в холодильнике на полчасика, чтобы хлопья слегка разбухли. Мокрыми руками сформировать печеньки и выложить на противень, застеленный смазанной растительным маслом пергаментной бумагой (или на силиконовый коврик). 


Выкладываем не слишком близко друг к другу, печенье слегка расползется

Украсить орехами и отправить в духовку выпекаться до золотистого цвета. У меня это заняло 40 минут при температуре 200°C.


Овсяное печенье

Приятного и низкокалорийного чаепития!