Мелидзана - овощная закуска из Греции

Из путешествий я обязательно, помимо магнитиков, привожу еще несколько рецептов кухни той страны, где побывала. Благо хоть рецепты места в чемодане не занимают. Рецепт мелизданы привезен из Греции, эта заморская закуска, даже не сомневаюсь, придется по вкусу всем поклонникам овощей.


Мелидзана

Ингредиенты

  • Баклажаны — 1 крупный или 2 небольших (быстрее запекутся)
  • Помидоры — 1 шт.
  • Петрушка — пучок
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Оливковое масло для заправки

Время приготовления — 1,5 часа.


Продукты

Приготовление

Баклажаны моем, обсушиваем полотенцем, прокалываем вилкой в нескольких местах и в слегка смазанной маслом форме отправляем запекаться в духовку. По мере запекания пару раз переворачиваем на другой бочок. У меня это заняло 50 минут при температуре 200ºC. Когда они сморщатся и станут мягкими, можно доставать. Летом на даче их можно запечь прямо на мангале, нанизав на шампур.


Баклажаны готовы

Даем баклажанам остыть и займемся остальными овощами. Помидор режем небольшими кубиками. Мелко режем лук, чеснок и петрушку. Баклажан очищаем от кожицы и измельчаем ножом мякоть.


Измельченные овощи

Осталось все соединить, заправить половинкой сока лимона и оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу.



Если будете пробовать эту закуску в первый раз, не забудьте на секунду мысленно перенестись в Грецию и загадать желание.


Греция

Кαλή όρεξη!