Марципан
За право считаться родиной марципана воюют сразу несколько стран, в их числе Германия, Испания, Франция, Эстония. Лично мне больше всего нравятся эстонские марципановые конфеты фабрики «Калев». Когда наведываюсь в Эстонию, обязательно везу обратно несколько килограммов этой вкуснятины, хорошо хоть пока в санкционный список они не попали. В России тоже продаются красивые марципановые фигурки, но совершенно невкусные, а если точнее — даже совсем безвкусные. Поэтому предлагаю приготовить марципан в домашних условиях.
Марципан
Время приготовления — сутки.
Продукты
Миндаль
Очищенный миндаль выложить на противень и сушить в приоткрытой духовке на минимальной температурке 50 минут.
Сушим
Затем миндаль измельчить в блендере до состояния кашицы (не муки, а именно кашицы). Это займет у вас минут 5-7.
Миндальная каша
Сахар измельчить в кофемолке в пудру и замесить тесто. Миндальную кашу соединить с пудрой, добавить 2-3 капли миндальной эссенции и по чуть-чуть(!), буквально по чайной ложке, добавить воду (до состояния, когда из теста можно будет сформировать батончик).
Марципан
Не пренебрегайте миндальной эссенцией! Думаете, 2-3 капли погоды не сделают? А вот и нет! Вообще для приготовления марципана на одно ядрышко горького миндаля берут тысячу зерен сладкого, но горький миндаль ядовит, и, скорее всего, вы его нигде не найдете, а эссенция как раз отвечает за характерный марципановый вкус и запах.
Готовый марципан завернуть в пленку и положить в холодильник на ночь. На следующий день его можно нарезать и сразу лакомиться.
А любителям не только вкуснятины, но и эстетики предлагаю сделать конфеты. Для этого вылепите небольшие шарики (на один укус). Только не катайте их, а формируйте сжиманием в кулаке, и обваляйте в сахарной пудре, какао или измельченных до состояния крупной муки орехах.
Делаем конфеты
Сразу предупреждаю: это лакомство не для всех, страдающим аллергией на орехи придется постоять в сторонке. А вот если этот недуг вас не коснулся, то милости прошу к столу, угощайтесь свежайшим марципаном, не пересекая российской границы.
Прошу к столу
Приятного аппетита!
Марципан
Ингредиенты
- Миндаль — 150 г (не жареный!)
- Сахар — 75 г (или сахарная пудра)
- Миндальная эссенция — 2-3 капли
- Вода — 20-30 г
Время приготовления — сутки.
Продукты
Приготовление
Миндаль замочить в кипятке на 10-15 минут, после чего очистить.Миндаль
Очищенный миндаль выложить на противень и сушить в приоткрытой духовке на минимальной температурке 50 минут.
Сушим
Затем миндаль измельчить в блендере до состояния кашицы (не муки, а именно кашицы). Это займет у вас минут 5-7.
Миндальная каша
Сахар измельчить в кофемолке в пудру и замесить тесто. Миндальную кашу соединить с пудрой, добавить 2-3 капли миндальной эссенции и по чуть-чуть(!), буквально по чайной ложке, добавить воду (до состояния, когда из теста можно будет сформировать батончик).
Марципан
Не пренебрегайте миндальной эссенцией! Думаете, 2-3 капли погоды не сделают? А вот и нет! Вообще для приготовления марципана на одно ядрышко горького миндаля берут тысячу зерен сладкого, но горький миндаль ядовит, и, скорее всего, вы его нигде не найдете, а эссенция как раз отвечает за характерный марципановый вкус и запах.
Готовый марципан завернуть в пленку и положить в холодильник на ночь. На следующий день его можно нарезать и сразу лакомиться.
А любителям не только вкуснятины, но и эстетики предлагаю сделать конфеты. Для этого вылепите небольшие шарики (на один укус). Только не катайте их, а формируйте сжиманием в кулаке, и обваляйте в сахарной пудре, какао или измельченных до состояния крупной муки орехах.
Делаем конфеты
Сразу предупреждаю: это лакомство не для всех, страдающим аллергией на орехи придется постоять в сторонке. А вот если этот недуг вас не коснулся, то милости прошу к столу, угощайтесь свежайшим марципаном, не пересекая российской границы.
Прошу к столу
Приятного аппетита!