Ленивая ачма
Это не вкус моего детства, но зато вкус детства моего ребенка. Больше десяти лет назад мы отдыхали в Абхазии в городе Сухум. Рассказывать о красотах, природе и климате не буду, скажу просто, что это было волшебно.
Не менее волшебна и тамошняя кухня: мой капризный и привередливый в еде детеныш хомячил там все, что не приколочено. Особенно ему полюбилась ачма, и по приезде домой он стал требовать, чтобы я ее приготовила. Ну что же, тырнет мне в помощь. Ознакомившись с оригинальным рецептом, я поняла, что задача не из легких и далеко не из быстрых, и, чтобы облегчить себе жизнь, решила опробовать вариант ленивой ачмы с лавашом.
Со временем и этот рецепт претерпел изменения исключительно из экономических соображений. Дело в том, что сыр в нашей стране дорожает быстрее чем зарплаты, а я мало того, что лентяйка, так еще и экономистка.
Ленивая ачма
Выкладываем лаваш
В творог вбиваем одно яйцо, подсаливаем и перемешиваем. Твердый сыр натираем на крупной терке. Оставшиеся яйца взбиваем с кефиром и тоже подсаливаем. Лаваш рвем на кусочки и замачиваем в кефирно-яичной смеси.
Рвем лаваш
Приготовления закончены, приступаем к сборке. Первым слоем выкладываем половинку творога, его посыпаем частью тертого сыра, и сверху выкладываем пропитанные кефирной смесью кусочки лаваша.
Выкладываем
Затем опять творог, тертый сыр, кусочки лаваша. И закрываем ачму свисающими краями.
Закрываем ачму
Осталось сверху вылить оставшуюся кефирно-яичную смесь и присыпать оставшимся тертым сыром.
Ачма перед духовкой
Форму отправляем в разогретую духовку (у меня на 220ºC) на 50 минут.
Готово!
Минут через пятнадцать после того как вызволили ачму, можно ее разрезать. Приятного аппетита!
Не менее волшебна и тамошняя кухня: мой капризный и привередливый в еде детеныш хомячил там все, что не приколочено. Особенно ему полюбилась ачма, и по приезде домой он стал требовать, чтобы я ее приготовила. Ну что же, тырнет мне в помощь. Ознакомившись с оригинальным рецептом, я поняла, что задача не из легких и далеко не из быстрых, и, чтобы облегчить себе жизнь, решила опробовать вариант ленивой ачмы с лавашом.
Со временем и этот рецепт претерпел изменения исключительно из экономических соображений. Дело в том, что сыр в нашей стране дорожает быстрее чем зарплаты, а я мало того, что лентяйка, так еще и экономистка.
Ленивая ачма
Ингредиенты
- Армянский лаваш — 2 шт.
- Творог — 700 г (по-хорошему нужно взять смесь адыгейского сыра и сулугуни)
- Сыр твердый — 200 г
- Кефир — 900 мл
- Яйца — 5 шт.
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
Приготовление
Форму смазываем растительным маслом и выкладываем часть лаваша так, чтобы он оставался свисать по краям.Выкладываем лаваш
В творог вбиваем одно яйцо, подсаливаем и перемешиваем. Твердый сыр натираем на крупной терке. Оставшиеся яйца взбиваем с кефиром и тоже подсаливаем. Лаваш рвем на кусочки и замачиваем в кефирно-яичной смеси.
Рвем лаваш
Приготовления закончены, приступаем к сборке. Первым слоем выкладываем половинку творога, его посыпаем частью тертого сыра, и сверху выкладываем пропитанные кефирной смесью кусочки лаваша.
Выкладываем
Затем опять творог, тертый сыр, кусочки лаваша. И закрываем ачму свисающими краями.
Закрываем ачму
Осталось сверху вылить оставшуюся кефирно-яичную смесь и присыпать оставшимся тертым сыром.
Ачма перед духовкой
Форму отправляем в разогретую духовку (у меня на 220ºC) на 50 минут.
Готово!
Минут через пятнадцать после того как вызволили ачму, можно ее разрезать. Приятного аппетита!