Драники
Белоруссия для рожденных в СССР совершенно не заграница, но это страна, которую стоит посетить всем. Я там была всего один раз в прекрасном маленьком городке Полоцке, а вот моя тетушка ездила на двухнедельную экскурсию и по возвращении буквально захлёбывалась от переполнявших её эмоций. Люблю красивые легенды и вкусно покушать, поэтому перед поездкой я выписала адреса не только достопримечательностей, которые собиралась посетить, но и адреса кафешек с аутентичной кухней. Ну, могу вам сказать, налопалась я там всяких разных драников от пуза. В Полоцке мне не попался на глаза ни один болтливый повар, поэтому я решила разболтать то, что было — таксиста. Таксист не очень сильно сопротивлялся и на мой вопрос: «Что в основном едят в Белоруссии — мясо, сало или картошку», — грустно ответил, что всё больше картошку. А блюд из картофеля, судя по меню местных кафе, там действительно очень много: и драники, и деруны, и картофельные оладьи, и колдуны. Порции во всех кафе такие, что голодным точно не уйдешь, ну а цены настолько демократичные, как будто мы на машине времени вернулись в СССР, да и атмосфера соответствующая.
Время приготовления — 40 минут.
Жидкость пока не выливаем, пусть постоит и подумает над своим поведением минут 5. Затем потихоньку ее сливаем, на дне миски мы обнаружим белую субстанцию — это крахмал, его добавляем к картофельно-луковой массе.
Далее добавляем муку, яйцо, подсаливаем по вкусу, можно добавить еще бульк майонеза. И на хорошо разогретой сковороде столовой ложкой формируем оладьи. Обжариваем с двух сторон в большом количестве растительного масла.
Обжариваем до румяной корочки, после чего выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
В полоцком кафе драники нам подавали горячими на чугунных сковородках. Драники с домашними рублеными колбасками, драники со шкварками и яйцом, мочанка с грибами и мясом. Покушали на 26 белорусских рублей на четверых и узнали разницу между картофельными оладьями, драниками и дерунами.
Ну и мы последуем их традициям. Мужу — с яйцом и со шкварками, сыну — только с яйцом, ну а девочки любят просто со сметаной.
Прошу всех к столу на завтрак по-белорусски!
Полоцк
Смачна есьці!
Ингредиенты
- Картофель — 4 шт. (я на всякий случай взвесила — 650 г)
- Лук репчатый — 1 шт.
- Мука — 1 ст. ложка
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Растительное масло для жарки
Время приготовления — 40 минут.
Приготовление
Картофель и лук чистим и трем на мелкой терке. Именно на мелкой, ведь драники происходят от слова «драть». Далее следует хорошенько отжать эту массу от жидкости.Жидкость пока не выливаем, пусть постоит и подумает над своим поведением минут 5. Затем потихоньку ее сливаем, на дне миски мы обнаружим белую субстанцию — это крахмал, его добавляем к картофельно-луковой массе.
Далее добавляем муку, яйцо, подсаливаем по вкусу, можно добавить еще бульк майонеза. И на хорошо разогретой сковороде столовой ложкой формируем оладьи. Обжариваем с двух сторон в большом количестве растительного масла.
Обжариваем до румяной корочки, после чего выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
В полоцком кафе драники нам подавали горячими на чугунных сковородках. Драники с домашними рублеными колбасками, драники со шкварками и яйцом, мочанка с грибами и мясом. Покушали на 26 белорусских рублей на четверых и узнали разницу между картофельными оладьями, драниками и дерунами.
Ну и мы последуем их традициям. Мужу — с яйцом и со шкварками, сыну — только с яйцом, ну а девочки любят просто со сметаной.
Прошу всех к столу на завтрак по-белорусски!
Полоцк
Смачна есьці!