Цыпленок табака

Сегодня я хочу рассказать вам про вкус Светкиного детства. Меня она с этим блюдом познакомила совсем недавно, буквально года три назад. Попробовав курицу, приготовленную таким способом, я ее чуть не прокляла, ведь знакомы-то мы уже лет двадцать, сколько тазов салатов  в четыре руки настрогано, сколько сотен заготовок накручено, сколько центнеров муки изведено, а до этого рецепта, видите ли, у нее руки не доходили.


Цыпленок табака

Ингредиенты

  • Курица — 1 шт. (1-1,5 кг)
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Соль, перец, специи по вкусу

Приготовление

Пропускаем чеснок через пресс, добавляем соль, много черного перца, любимые специи. Цыпленка разрезаем по грудке и раскладываем вверх спинкой на доске.

Теперь наша задача цыпленка отбить, старайтесь не повредить кожу, все косточки должны переломаться.

Поколоченного цыпленка со всех сторон натираем смесью чеснока, перца и соли, можно оставить на несколько минут, чтобы специи немного впитались.


Втираем чеснок со специями

Раньше у нас была сковорода с прижимом, получается, она как раз была предназначена для цыпленка табака, но, как назло, с переездом она куда-то пропала, и сейчас нам приходится сооружать гнет из подручных средств.
Можно использовать большую плоскую тарелку с банкой или кастрюлей воды.


Выкладываем на сковороду

Наливаем растительное масло в сковороду, раскладываем нашего цыпленка, ставим на него гнет и на среднем огне жарим 15-20 минут до румяной корочки, затем переворачиваем, снова ставим гнет, еще 15-20 минут и цыпленок готов (на даче у нас газовая плитка, и время готовки там получается дольше).


Гнет

Подавать с любым гарниром, овощами и непременно с домашней остренькой аджичкой.

Приятного аппетита!