Битые огурцы по-китайски

Давно обещала поделиться этим рецептом, но что-то все руки не доходили, а тут как раз и случай представился. Битые огурцы — это одна из моих любимых закусок Китая. С историей происхождения блюда я, к сожалению, не знакома, но говорят, по философии приготовления пищи в Поднебесной, нужно минимизировать контакт ножа с овощами.


Битые огурцы по-китайски

Для приготовления нам потребуются

  • Длинноплодные огурцы — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Острый перец — 0,5-1 шт.
  • Кунжут — 1 ст. ложка
  • Кунжутное масло — 1,5 ст. ложки
  • Рисовый уксус — 1,5 ст. ложки
  • Соевый соус — 1,5 ст. ложки
  • Сахар — 1,5 ст. ложки
  • Соль — 3 щепотки
  • Кинза — 1 пучок

Время приготовления: от 1 часа (зависит от длительности маринования).


Продукты


Приготовление

Огурцы моем, обсушиваем и раскатываем скалкой до характерного треска, затем поворачиваем и снова раскатываем, можно их даже поколотить, но не переусердствуйте, чтобы они не превратились в кашу. Собственно, когда перестанете слышать треск, экзекуцию можно прекратить. Избиение огурцов нужно для того, чтобы они быстрее пропитались маринадом. 


«Раскатали» огурцы

Затем нарезаем их довольно крупно, складываем в дуршлаг, посыпаем солью и оставляем минут на 10, чтобы дали сок.

Кунжут обжариваем на сухой сковородке буквально минуты 2.


Кунжут

Для заправки смешиваем сахар с рисовым уксусом до полного растворения сахара (у меня не было рисового уксуса, пришлось взять яблочный). Добавляем туда же кунжутное масло и соевый соус.

Чеснок сначала давим тыльной стороной ножа, затем измельчаем.


Давим чеснок

Острый перец чистим от семечек и мелко режем, если перец очень жгучий, то можно обойтись половинкой стручка, в общем, остроту регулируйте на свой вкус.


Чеснок и перец

Огурцы уже успели дать сок, теперь хорошенько встряхните дуршлаг несколько раз, таким образом мы избавимся не только от сока, но и от семечек. 

Теперь берем контейнер, в который помещаем огурцы, чеснок, перец, заправку и измельченную кинзу, закрываем крышкой, хорошенько трясем и убираем в холодильник на полчаса. Полчаса — это минимум, а там уж сколько терпения хватит, часа через три вкус будет более насыщенным.


Складываем в контейнер

При подаче посыпьте кунжутом.

Приятного аппетита!