Готовим с детьми. "Наши суши". Поделитесь рецептами и идеями

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку

Спасибо за рецепт и идею

Прочитала на сайте рецепт "Как приготовить ньокки – ленивые вареники по-итальянски", автор realistka. Взяла его себе на вооружение. Я с некоторых пор увлекаюсь простыми рецептами, именно теми, которые можно осуществить с малышами. В этом рецепте соединились интересы мои и детей. Соусы беру на себя, а клецки пусть валяют внуки.

Мой посильный вклад в воспитании детей

Хочу дать внучатам представление о том, что можно просто и быстро приготовить себе полезную еду. Рецепты «Готовим с детьми» я не делю на категории «Дом» и «Дача» по причине того, что моя дача — это мой второй дом, там есть и холодильник, и плита, и вода. А вот возрастная градация есть, это рецепты 2-5 лет, 6-10 и 12-16. Так как я молодая бабушка, то в двух последних категориях в моей копилке пока нет рецептов, но я над этим со временем поработаю.

Пока два требования к моей коллекции для младшей группы: большую часть процесса приготовления мы должны быть вместе, и после приготовления это должно нравиться детям. Для 12 лет, я думаю, должно добавиться требование уже самостоятельного приготовления блюда, но пока не уверена в своем предположении. 

Ads by

Итак, младшая группа 2-5 лет

Какие рецепты мы уважаем? Такие, где: 
  • тупым ножом можно резать яйца
  • чистить эти яйца от скорлупы
  • рвать руками листья салата
  • начинять тортильи и блины
  • из теста делать колобки, клецки или ньокки
  • резать пластмассовой  лопаткой готовое слоеное тесто, например, на полоски
  • заполнять формочки начинками
  • где нет сахара (мамино требование)

Что мы любим?
  • готовить кускус 
  • валять котлеты и фрикадельки, как у Карлсона
  • работать в своем колпаке и своем фартушке
  • смотреть, как работает комбайн, миксер, мясорубка и т.д.
  • угощать родителей вкусняшками
  • … и похвалу

Умники и умницы

  • Мы проанализировали вместе, что делали неправильно ребята из фильма/рассказа «Мишкина каша» и почему у Маши (и Медведя) не получилась правильная каша. И теперь знаем, как правильно варить кашу. Теорию закрепляем, поучая периодически  родителей, дедушку, ну и прочих мелких людей. 
  • А еще мы знаем, что еду можно готовить себе за-ра-нее.  Делаем полдник/ужин, например, утром, когда спят соседи :). Я — молодец! Это мое ноу-хау и хорошее объяснение для ребенка, который проснулся в 6 утра?
  • Иногда можно невкусный, но полезный гарнир или овощ превратить во вкусняшку и слопать, причмокивая от удовольствия.


А теперь мой рецепт «Наши суши» с фотографиями

Все рецепты я отрабатываю всегда сначала без детей, определяю трудоемкость, время приготовления, распределяю роли, придумываю легенду и обучающий топик, а потом интригую процессом.

Хлебцы ржаные опустили в воду на 10-15 сек., положили в мешок, отправили на 15-30 мин. в холодильник. Теперь они превращаются в мягкие полоски и легко формируются. Начиняем их тем, что найдется вкусного (рис, капуста, яблоки, творог, сосиска, и т.д.), заворачиваем и отправляем в холодильник. Перед употреблением можно разогреть, после употребления — парочку дать попробовать родителям и услышать похвалу от «посторонних». Можно даже принять заказ от родителей на особую начинку.

Сухарики ржаные, полезные
Сухарики ржаные, полезные, опускаем в воду на 10-15 сек.

Помещаем в холодильник на 15-30 мин
Помещаем в холодильник на 15-30 мин.

Начиняем, чем придется, у меня сливочный сыр, рыба и огурец
Начиняем чем придется, у меня сливочный сыр, рыба из супа и соленый огурец

Заворачиваем и отправляем в холодильник
Заворачиваем и отправляем в холодильник

Это сладкие варианты
Это аналог сладких вариантов, «безсахарных»

Короче, принцип понятен.
Короче, принцип понятен

Поделитесь со мной вашими рецептами

А вы готовите с детьми? Что и как вы готовите с ребенком дома и на даче? Мне интересны рецепты разных возрастных детских категорий, а не только малышей. Мне кажется, что в ваших рецептах атмосфера процесса или его подоплека — немаловажная составляющая. Главный вопрос в рецепте — как в нем участвуют дети. Граммы и температуры не отрицаются, но, только как информация для взрослых, то есть без фанатизма. Заранее спасибо.

Запись размещена в разделах: , , , рецепты, , ,
5 комментариев 2 спасибо за запись   в избранное 1200 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (5)
Ирина, чудесные «суши!» Попробуйте рецепт Марины Merykon — 7dach.ru/recepty/MeryKon/rafaello-po-domashnemu-rukotvornye-219332.html Очень простой и вкусный.

Если вы любите слоеное тесто, то с ним легко работать вместе с детьми. Самое простое, это уложить лист слоеного теста на смазанный маслом противень, добавить порезанные кружочками помидоры, посолить, посыпать базиликом и запечь в духовке. Можно посыпать сыром, можно накрыть вторым листом слоеного теста. И конечно, возможны любые начинки.
Спасибо, рецепт этот знаю и обожаю за его простоту и скорость изготовления. С тестом работать с детьми любим и есть любим. А вот искуственного сладкого, типа сгущеного молока, и желатин мне детям давать нельзя — мое обещание родителям. Только сахар из натуральных фруктов. Но в переговорном процессе я отстояла кое-какие свои кулинарные принципы, не все, конечно, но что поделаешь- родителей надо слушать! В качестве заменителей сахара используем финики, сухофрукты, включая изюм, и качественный мед.
Дети очень любят работать с тестом. Можно из готового слоеного теста нарезать полоски, а дети с удовольствием будут пеленать бананы. Потом просто запечь в духовке в течении 10-15 минут. Это вкусно и очень интересно.



Осенью можно собрать разные листочки, приготовить тесто и доверить детям вырезать печеньки по листочкам. Очень увлекательное занятие, особенно наблюдать за детьми. Надо сказать, что делают это они с большим удовольствием.



Отлично, положила себе в копилку. Банан удовлетворяет всем нашим пожеланиям! Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: