Готовим с детьми. "Наши суши". Поделитесь рецептами и идеями

Спасибо за рецепт и идею

Прочитала на сайте рецепт "Как приготовить ньокки – ленивые вареники по-итальянски", автор realistka. Взяла его себе на вооружение. Я с некоторых пор увлекаюсь простыми рецептами, именно теми, которые можно осуществить с малышами. В этом рецепте соединились интересы мои и детей. Соусы беру на себя, а клецки пусть валяют внуки.

Мой посильный вклад в воспитании детей

Хочу дать внучатам представление о том, что можно просто и быстро приготовить себе полезную еду. Рецепты «Готовим с детьми» я не делю на категории «Дом» и «Дача» по причине того, что моя дача — это мой второй дом, там есть и холодильник, и плита, и вода. А вот возрастная градация есть, это рецепты 2-5 лет, 6-10 и 12-16. Так как я молодая бабушка, то в двух последних категориях в моей копилке пока нет рецептов, но я над этим со временем поработаю.

Пока два требования к моей коллекции для младшей группы: большую часть процесса приготовления мы должны быть вместе, и после приготовления это должно нравиться детям. Для 12 лет, я думаю, должно добавиться требование уже самостоятельного приготовления блюда, но пока не уверена в своем предположении. 


Итак, младшая группа 2-5 лет

Какие рецепты мы уважаем? Такие, где: 
  • тупым ножом можно резать яйца
  • чистить эти яйца от скорлупы
  • рвать руками листья салата
  • начинять тортильи и блины
  • из теста делать колобки, клецки или ньокки
  • резать пластмассовой  лопаткой готовое слоеное тесто, например, на полоски
  • заполнять формочки начинками
  • где нет сахара (мамино требование)

Что мы любим?
  • готовить кускус 
  • валять котлеты и фрикадельки, как у Карлсона
  • работать в своем колпаке и своем фартушке
  • смотреть, как работает комбайн, миксер, мясорубка и т.д.
  • угощать родителей вкусняшками
  • … и похвалу

Умники и умницы

  • Мы проанализировали вместе, что делали неправильно ребята из фильма/рассказа «Мишкина каша» и почему у Маши (и Медведя) не получилась правильная каша. И теперь знаем, как правильно варить кашу. Теорию закрепляем, поучая периодически  родителей, дедушку, ну и прочих мелких людей. 
  • А еще мы знаем, что еду можно готовить себе за-ра-нее.  Делаем полдник/ужин, например, утром, когда спят соседи :). Я — молодец! Это мое ноу-хау и хорошее объяснение для ребенка, который проснулся в 6 утра?
  • Иногда можно невкусный, но полезный гарнир или овощ превратить во вкусняшку и слопать, причмокивая от удовольствия.


А теперь мой рецепт «Наши суши» с фотографиями

Все рецепты я отрабатываю всегда сначала без детей, определяю трудоемкость, время приготовления, распределяю роли, придумываю легенду и обучающий топик, а потом интригую процессом.

Хлебцы ржаные опустили в воду на 10-15 сек., положили в мешок, отправили на 15-30 мин. в холодильник. Теперь они превращаются в мягкие полоски и легко формируются. Начиняем их тем, что найдется вкусного (рис, капуста, яблоки, творог, сосиска, и т.д.), заворачиваем и отправляем в холодильник. Перед употреблением можно разогреть, после употребления — парочку дать попробовать родителям и услышать похвалу от «посторонних». Можно даже принять заказ от родителей на особую начинку.


Сухарики ржаные, полезные, опускаем в воду на 10-15 сек.


Помещаем в холодильник на 15-30 мин.


Начиняем чем придется, у меня сливочный сыр, рыба из супа и соленый огурец


Заворачиваем и отправляем в холодильник


Это аналог сладких вариантов, «безсахарных»


Короче, принцип понятен


Поделитесь со мной вашими рецептами

А вы готовите с детьми? Что и как вы готовите с ребенком дома и на даче? Мне интересны рецепты разных возрастных детских категорий, а не только малышей. Мне кажется, что в ваших рецептах атмосфера процесса или его подоплека — немаловажная составляющая. Главный вопрос в рецепте — как в нем участвуют дети. Граммы и температуры не отрицаются, но, только как информация для взрослых, то есть без фанатизма. Заранее спасибо.