Снежные бархатцы, или Цветная капуста в кляре

Вот так из лета перешагнули сразу в зиму)) Если точнее, то сентябрь был настолько хорош погодой и щедр на теплые деньки, что снег в начале октября оказался таким неожиданным и непредсказуемым, как… «снег на голову»!))



«А при чём тут цветная капуста?» — спросите вы. А при том, что, как только полетели с неба «белые мухи», мы поехали на дачу срубить последний урожай этого года — капусту. Срубили, в погреб опустили, а кочаны цветной капусты домой привезли. И стала думать я, что же мне сделать из неё? 

И тут, просматривая фото, которое сделала на даче с заснеженными бархатцами, заметила внешнее сходство с соцветиями, а цветовая гамма подсказала мне, что приготовить: капусту в кляре!



Приступим? ;-)


Приготовление

Моем капусту под проточной водой. Разбираем кочан на соцветия (если есть темные пятна — смело срезаем их). Затем бланшируем капусту: опускаем соцветия в кипящую подсоленную и подкисленную уксусом воду на 3-5 минут, а потом опрокидываем всё на дуршлаг и обдаём холодной водой. Так капуста будет мягче, вкуснее и светлее.



Дадим стечь воде и просохнуть капусте. 



И займёмся кляром.

Тесто для кляра

  • 2 яйца
  • 1,5 стакан кефира
  • 3 ст. ложки сахара
  • щепотка соли
  • 1/2 чайной ложки соды
  • 1,5 стакана муки

Тесто для кляра делаем, как на оладушки. Хорошенько смешиваем ингредиенты в порядке написания до однородной массы. Тесто должно получиться жидким, но не стекать с ложки, а тянуться. 



Так увлеклась процессом, что чуть не забыла сфотографировать сам кляр)) Кстати, из-за того, что капуста получилась чуть с кислинкой, кляр я делаю чуть слаще — мне нравится такое сочетание, домашним тоже!))

Тщательно обмакиваем наши кусочки, даже «топим» их в кляре — и на сковородку!



А вот и сам процесс жарки! Кусочки равномерно подрумяниваются, но не подгорают, и масло не брызжет во все стороны! А почему? А потому что «Олейна»!))



Ну, вот! Мои заснеженные бархатцы готовы! Угощайтесь!))

Они вкусны и в горячем, и в холодным виде. Хороши как самостоятельная закуска, а можно и к чаю — мы с дочей так балуемся!))



И напоследок. Так как капусты было много, то часть я приготовила на заморозку. Для этого при бланшировке соль лучше не добавлять, а кусочки должны быть идеально сухими. Бланширование в этом случае сохранит полезные свойства капусты и уничтожит бактерии, не позволив ей портиться. Упаковываю в пакеты и ставлю маркировку — до 12 месяцев смело можно хранить! Но у нас ни одна так долго не лежит — съедаем намного раньше!))