С лёгким паром или закрытие дачного сезона. Гороховый суп на огне, вяленые помидоры под шашлычок, да жаркая баня!



Вот и закончился ещё один дачный сезон, но надо его хорошенько проводить,
чтоб ранней весной встретить его снова!)
Для этого мы собираемся всей честной компанией и едем на дачу.



В меню у нас будет гороховый суп из баранины и шашлык,
а в план программы выходного дня входит баня. 
И если к бане мы готовы всегда,
то к меню надо немножко подготовится)
На шашлык берём мясо — свиную филейку с косточкой.



Моем, режем на порционные кусочки и слегка отбиваем.
Кстати, хочу сразу «похвастаться»)), что готовит муж!)
А я, как, спецкорр, нахожусь в зоне действий и всё тщательно
протоколирую, а точнее — фотографирую!))



Кусочки выкладываем слоями: лук, мясо (в пропорции 1/1).



Пересыпая при этом каждый кусочек солью и обмазываем специями.
Затем каждый слой сбрызгивается лимоном.  



Покрываем верхний слой луком, добавляем пару столовых ложек 
гранатового соуса, ложечку соевого соуса.
Заливаем всё это стаканом минеральной воды, 
что позволит волокнам мяса раскрыться и принять в себя маринад. 
А 2-3 столовые ложечки растительного масла добавленные
чуть позже, помогут запаковать маринад в мясе, что сделает его потом сочнее.
Мясо закрываем крышкой и убираем в прохладное место.



Займемся овощами: моем и сушим))



Подготовим зажарку для горохового супа: 
перец, морковка и лук, растительное масло.



Погода, можно сказать, подарила нам последние тёплые денёчки 
и позволила нам воспользоваться и насладиться этим моментом.



На макушке яблони осталось одно красивое жёлтое яблоко 
Веточку облепихи, что не успели собрать, уже облюбовали птички)



Горчичка успела прорасти и радует глаз
своим зелёным кучерявым ковром.



Но остались ещё и дела: обрезать и укрыть виноград



Выкопать, перебрать и убрать гладиолусы



При этом, хвостатые, усатые и полосатые тоже помогают))



А в сарае томятся в ожидании своего часа 
березовые и дубовые веники!)



Пока занимались делами, немного отвлеклись от готовки).
За это время разожгли огонь и поставили варится молодую баранину
с парой лавровых листиков.
Печка вот пока такая, но в планах на следующий год — уже летняя кухня
с полноценной печью.) А пока мечтаем — снимаем шум с бульона.))
 


Картошка удивила своими размерами))



Зато вкусная)



После того, как мясо сварилась, добавляем приготовленную ещё дома зажарку



и помешиваем.



Закипело, добавляем картофель. 
Нарезали крупно, чтоб не разварился. 
Готовить на огне — это особое умение!))



Теперь дошла очередь и до горохового пюре ( тоже приготовила дома заранее)



Посолили, поперчили, накрыли крышкой.
Теперь можно оставить пару дровишек, 
 и пока «забыть» про гороховый суп.



Можно подготовить угли для мангала.



Разжигаем дрова, даём им прогорать и 
постоянно подкидываем новые поленья. 
Очень вкусный аромат придаёт мясу виноградная лоза или вишневые ветки



Не забываем проверять ещё как топится наша баня



Печка горит, вода греется



Градус уже хороший, ещё +20 и можно парится



Камни звонко шипят, когда их ошпариваешь водой



А вот и веничек! Ароматный!)
Далее я Вам не рассказчик -уж так хорошо разморило — слов не передать)



А вот после бани, уже и к шашлыку можно вернуться!)
Он вон какой хороший стал — пора готовить!)



Да и угли хороши! 



Раскладываем мясо на решетку и на мангал.



Не отходим! Переворачиваем и следим за углями: 
разгорелись — тушим, поливая темным пивом. 
Остыли — подгребаем горяченькие.



А я пока бегу в дом, накрывать стол



Тут всякие разносолы и свежие овощи.



А это вяленая помидорка.



Немножко отвлекусь и расскажу Вам, как я её делала:
порезала черри и выложила на противень срезами вверх.



Посыпала солью, сахарком и добавила веточки розмарина и тимьяна 



Поставила в духовку минут на 20 ( надо смотреть, чтоб подсушились, но не подгорели)



Затем раскладываю по стерильным баночкам, 
давлю дольку чесночка и заливаю растительным маслом.
Очень вкусная закусочка к макаронам, например.
А у меня — к шашлыку))


Садимся все за стол и приятного аппетита!
Гороховый суп получился ароматный и очень вкусный!
И как нельзя кстати после бани!)



А потом можно приступить и к шашлыку))



Со свежими овощами да под картошечку
(вот пока стол накрывала — картошку заснять не успела))



Вот такое закрытие у нас получилось — теплое, вкусное и жаркое))
Теперь будем ждать с нетерпением прихода весны, 
чтоб снова встретиться с дачей.



А пока, вот так нам улыбается баня))
До новых встреч!))