Постный ягодный пирог
Предлагаю испечь вкусный ягодный пирог — минимум теста, максимум начинки! Для любителей песочного теста и ягод с кислинкой!
Постный ягодный пирог
Для ягодного пирога нам понадобится:
Для начинки:
Для посыпки:
Время приготовления: 80 минут.
Сначала готовим тесто для основы: в миске смешаем все сухие ингредиенты, добавим масло и воду и замесим эластичное тесто, но без фанатизма.
Получается вот такой колобок, его мы завернем в пленку и уберем в холодильник минут на 30-40.
Я использую в выпечке тростниковый сахар, поэтому и тесто такого цвета. Теперь в отдельной миске смешаем сухие ингредиенты для посыпки и оставим пока в сторонке.
Ягодную начинку готовим непосредственно перед самой выпечкой. По истечении времени достаем наше тесто.
Подготовим форму, у меня разъемная, диаметр 16 см, дно и боковинки я выстелила пергаментом. Раскатаем тесто в тонкий пласт и выложим в форму.
Дно пирога я для подстраховки посыпала 1 ст. ложкой манки. Теперь приготовим посыпку-штрейзель. Для этого в сухие ингредиенты добавим масло и ложкой все тщательно перетрем. Масла может уйти чуть меньше или больше, в зависимости от сорта муки.
Духовка у вас на этом этапе должна уже быть разогрета до 190°C. Теперь готовим начинку. Ягоды аккуратно перемешаем с сухими ингредиентами (не мять ягоду!).
И выложим нашу начинку в основу.
Посыплем сверху посыпкой, слегка приминая ложкой.
Поставим в разогретую духовку на 30-40 минут. Готовый пирог достаем, остужаем в форме до теплого или полностью.
Аккуратно извлекаем на блюдо.
Как видно на фото, начинка нигде не протекла. Но я разрезала его еще слегка теплым, и сок вытек, образовав красивую и вкусную кайму вокруг пирога.
После полного остывания начинка полностью стабилизировалась! Вышел безумно вкусный и ароматный пирог! Даже я, не любитель кислых ягод, была приятно восхищена этим вкусом! Очень хорошо тут будет брусника, клюква, красная смородина, или микс этих ягод. Сахар в начинке регулируйте на свой вкус!
Приятного аппетита и вкусного и легкого поста!
Соблазнительный и манящий кусочек
Угощайтесь!
Постный ягодный пирог
Для ягодного пирога нам понадобится:
Ингредиенты
Для основы:- Мука пшеничная — 200 г
- Сахар — 2 ст. ложки
- Разрыхлитель теста — 0,5 ч. ложки
- Масло растительное — 5-6 ст. ложек
- Вода холодная — 6 ст. ложек
Для начинки:
- Ягоды кислых сортов — 400 г (у меня с/м смородина)
- Сахар — 100 г (кто любит послаще, можно смело увеличивать количество до 200 г)
- Крахмал кукурузный — 2-4 ст. ложки (в зависимости от того, свежие или замороженные ягоды)
- Крупа манная — 2-4 ст. ложки (аналогично крахмалу)
Для посыпки:
- Мука пшеничная — 60 г
- Мука кукурузная — 50 г
- Сахар — 50 г
- Масло растительное — 2-3 ст. ложки
Время приготовления: 80 минут.
Приготовление
Если у вас ягода из заморозки, то ее предварительно нужно разморозить.Сначала готовим тесто для основы: в миске смешаем все сухие ингредиенты, добавим масло и воду и замесим эластичное тесто, но без фанатизма.
Получается вот такой колобок, его мы завернем в пленку и уберем в холодильник минут на 30-40.
Я использую в выпечке тростниковый сахар, поэтому и тесто такого цвета. Теперь в отдельной миске смешаем сухие ингредиенты для посыпки и оставим пока в сторонке.
Ягодную начинку готовим непосредственно перед самой выпечкой. По истечении времени достаем наше тесто.
Подготовим форму, у меня разъемная, диаметр 16 см, дно и боковинки я выстелила пергаментом. Раскатаем тесто в тонкий пласт и выложим в форму.
Дно пирога я для подстраховки посыпала 1 ст. ложкой манки. Теперь приготовим посыпку-штрейзель. Для этого в сухие ингредиенты добавим масло и ложкой все тщательно перетрем. Масла может уйти чуть меньше или больше, в зависимости от сорта муки.
Духовка у вас на этом этапе должна уже быть разогрета до 190°C. Теперь готовим начинку. Ягоды аккуратно перемешаем с сухими ингредиентами (не мять ягоду!).
И выложим нашу начинку в основу.
Посыплем сверху посыпкой, слегка приминая ложкой.
Поставим в разогретую духовку на 30-40 минут. Готовый пирог достаем, остужаем в форме до теплого или полностью.
Аккуратно извлекаем на блюдо.
Как видно на фото, начинка нигде не протекла. Но я разрезала его еще слегка теплым, и сок вытек, образовав красивую и вкусную кайму вокруг пирога.
После полного остывания начинка полностью стабилизировалась! Вышел безумно вкусный и ароматный пирог! Даже я, не любитель кислых ягод, была приятно восхищена этим вкусом! Очень хорошо тут будет брусника, клюква, красная смородина, или микс этих ягод. Сахар в начинке регулируйте на свой вкус!
Приятного аппетита и вкусного и легкого поста!
Соблазнительный и манящий кусочек
Угощайтесь!