Постный ягодный пирог

Предлагаю испечь вкусный ягодный пирог — минимум теста, максимум начинки! Для любителей песочного теста и ягод с кислинкой!


Постный ягодный пирог

Для ягодного пирога нам понадобится:

Ингредиенты

Для основы:

  • Мука пшеничная — 200 г
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Разрыхлитель теста — 0,5 ч. ложки
  • Масло растительное — 5-6 ст. ложек
  • Вода холодная — 6 ст. ложек

Для начинки:
  • Ягоды кислых сортов — 400 г (у меня с/м смородина)
  • Сахар — 100 г (кто любит послаще, можно смело увеличивать количество до 200 г)
  • Крахмал кукурузный — 2-4 ст. ложки (в зависимости от того, свежие или замороженные ягоды)
  • Крупа манная — 2-4 ст. ложки (аналогично крахмалу)

Для посыпки:
  • Мука пшеничная — 60 г
  • Мука кукурузная — 50 г
  • Сахар — 50 г
  • Масло растительное — 2-3 ст. ложки

Время приготовления: 80 минут.


Приготовление

Если у вас ягода из заморозки, то ее предварительно нужно разморозить.

Сначала готовим тесто для основы: в миске смешаем все сухие ингредиенты, добавим масло и воду и замесим эластичное тесто, но без фанатизма.



Получается вот такой колобок, его мы завернем в пленку и уберем в холодильник минут на 30-40.



Я использую в выпечке тростниковый сахар, поэтому и тесто такого цвета. Теперь в отдельной миске смешаем сухие ингредиенты для посыпки и оставим пока в сторонке.



Ягодную начинку готовим непосредственно перед самой выпечкой. По истечении времени достаем наше тесто.



Подготовим форму, у меня разъемная, диаметр 16 см, дно и боковинки я выстелила пергаментом. Раскатаем тесто в тонкий пласт и выложим в форму.



Дно пирога я для подстраховки посыпала 1 ст. ложкой манки. Теперь приготовим посыпку-штрейзель. Для этого в сухие ингредиенты добавим масло и ложкой все тщательно перетрем. Масла может уйти чуть меньше или больше, в зависимости от сорта муки.



Духовка у вас на этом этапе должна уже быть разогрета до 190°C. Теперь готовим начинку. Ягоды аккуратно перемешаем с сухими ингредиентами (не мять ягоду!).



И выложим нашу начинку в основу.



Посыплем сверху посыпкой, слегка приминая ложкой.



Поставим в разогретую духовку на 30-40 минут. Готовый пирог достаем, остужаем в форме до теплого или полностью.



Аккуратно извлекаем на блюдо.



Как видно на фото, начинка нигде не протекла. Но я разрезала его еще слегка теплым, и сок вытек, образовав красивую и вкусную кайму вокруг пирога.



После полного остывания начинка полностью стабилизировалась! Вышел безумно вкусный и ароматный пирог! Даже я, не любитель кислых ягод, была приятно восхищена этим вкусом! Очень хорошо тут будет брусника, клюква, красная смородина, или микс этих ягод. Сахар в начинке регулируйте на свой вкус!

Приятного аппетита и вкусного и легкого поста!


Соблазнительный и манящий кусочек

Угощайтесь!