Устоять невозможно: готовим нежнейший шоколадно-кофейный тирамису

Вы никогда не пробовали приготовить тирамису? Тогда мы идем к вам! Этот торт станет настоящим украшением праздничного стола и идеальным решением для женщины, которая хочет поразить гостей своим кулинарным мастерством. Предупреждаем сразу: он готовится долго, но результат того стоит!


Тирамису готовится долго, но результат того стоит!

«Название классического итальянского сырного десерта тирамису переводится как “взбодри меня”. Недаром в приготовлении используется кофе», — рассказывает ведущая программы «Сладкая жизнь» на телеканале «Кухня ТВ», профессиональный кондитер Катерина Агроник. Сегодня она делится с читателями «7 дач» потрясающим рецептом кофейно-шоколадного десерта — торта тирамису.


Ингредиенты

Для бисквита
  • Мука — 290 г
  • Соль — 3/4 ч. ложки
  • Разрыхлитель — 2 ч. ложки
  • Сливочное масло — 170 г
  • Сахар — 150 г
  • Яйца крупные — 3 шт.
  • Кефир (3%) — 240 мл
  • Ваниль — 1 стручок


Ингредиенты для приготовления бисквита

Для мусса из белого шоколада и маскарпоне
  • Белый шоколад — 200 г
  • Апельсиновый ликер — 70 мл
  • Вода — 60 мл
  • Маскарпоне — 250 г
  • Желатин — 8 г
  • Сливки 35%-е — 230 мл
  • Ваниль — 1 стручок

Для кофейного сиропа
  • Вода — 100 мл
  • Сахар — 80 г
  • Кофе — 2 ч. ложки
  • Темный ром — 30 мл


Ингредиенты для кофейно-ромового сиропа

Приготовление

Готовить тирамису начните с бисквита.
       1. Взбейте в миксере масло с сахаром до пышной однородной белой массы. Это займет четыре-пять минут. Масло должно быть кремообразной консистенции, оно насытит бисквит воздухом.

       2. Добавьте яйца по одной штуке. Не спешите, каждый раз размешивайте до однородности.

       3. Разрежьте стручок ванили вдоль, кончиком ножа выскребите семечки и добавьте их в бисквит. Аккуратно влейте кефир.

       4. Смешайте муку, щепотку соли и разрыхлитель. Добавьте смесь в бисквит и перемешайте. Вылейте бисквитное тесто на противень, устланный пергаментом для выпечки, и распределите смесь ровным слоем с помощью кулинарной палетки.


Вылейте бисквитное тесто на противень

       5. Отправьте противень в духовку при температуре 185°С примерно на 15 минут.

Пока бисквит выпекается, приготовьте мусс из белого шоколада и маскарпоне.
       1. Смешайте шоколад, воду и ликер на паровой бане (это конструкция, где миска стоит на сотейнике с небольшим количеством воды, не касаясь ее поверхности дном, а сотейник — на разогретой плите).

       2. Замочите желатин в холодной воде. Как только пластинки станут прозрачными и гибкими, добавьте их в горячую смесь — и размешайте до однородности.

       3. Снимите шоколад с огня и дайте остыть. Добавьте сыр маскарпоне и размешайте до однородности.

       4. Налейте сливки в чашу миксера и добавьте семена ванили. Взбейте на средней скорости.

Совет от шефа
: сливки нужно взбивать холодными. Именно тогда молочные жиры образуют текстуру, которая нужна, чтобы мусс оставался пышным.

       5. Соедините взбитые сливки и сырно-шоколадную смесь. Чтобы облегчить текстуру мусса, сначала добавьте половину взбитых сливок в шоколад, перемешайте до однородности. А затем перелейте обратно к оставшимся сливкам — и снова перемешайте.

       6. Поставьте мусс в холодильник на два-три часа, чтобы он схватился и стабилизировался, а затем добавьте его в кондитерский мешок с круглой насадкой 1 см в диаметре.

Осталось сделать кофейный сироп.
       1. Смешайте воду, сахар, растворимый кофе — и доведите до кипения. Дайте немного остыть и добавьте ром.

Совет от шефа
: если добавить ром до того, как сироп закипит, вкус алкоголя исчезнет, потому что алкоголь легче воды, и он выкипит первым. Чтобы его сохранить, добавьте ром после того, как сироп будет сварен.


Сборка торта

      1. Достаньте бисквит из духовки. Когда он остынет, переверните его на рабочую поверхность, чтобы с помощью кольца вырезать три круга необходимого размера. Катерина использовала кольца 16 см в диаметре.

Совет от шефа
: прокручивайте кольцо, чтобы круги прорезались по всей толщине бисквита. В противном случае могут получиться неровные края.


С помощью кольца вырежьте круглые заготовки для торта

       2. С внутренней стороны проложите кольцо ацетатной пленкой. Слой бисквита поместите на дно в кольце. Возьмите кондитерскую кисть и как следует пропитайте бисквит кофейно-ромовым сиропом (если нет кисти, можно аккуратно поливать ложкой).

       3. С помощью кондитерского мешка всю поверхность бисквита покройте муссом. Кладите его вплотную к стенкам — и держите мешок на весу, чтобы слой был равномерным. Положите следующую бисквитную заготовку. Слегка прижмите, пропитайте сиропом и повторите слой мусса. Покройте торт последним слоем бисквита. Пропитайте его сиропом.


Сборка торта — самый приятный этап приготовления

       4. Дайте торту выстояться в холодильнике минимум два часа, чтобы крем стабилизировался и сироп пропитал коржи.

       5. Затем — достаньте. Снимите кольцо и ацетатную пленку. Когда торт заморожен, пленка снимается ровно и создает идеально гладкий край. Если края получились шершавые, сгладьте их с помощью кондитерской палетки.

       6. Отсадите на поверхность торта шапочки того же крема, которым прослаивали бисквит, и присыпьте их какао и шоколадной стружкой. Тирамису готов, приятного аппетита!


Завершающий штрих — присыпка порошком какао и шоколадной стружкой

Начинающим кондитерам видео приготовления торта будет особенно полезно. Во-первых, вы рассмотрите процесс во всех подробностях. Во-вторых, Катерина Агроник подробно разъясняет, что и почему она делает, чтобы уберечь зрителей от возможных ошибок и неудач.



У каждой хозяйки есть свой излюбленный рецепт тирамису. Попробуйте приготовить и их, каждый хорош по-своему: