Пицца на гриле: раскрываем секрет приготовления тонкого хрустящего теста

Факт первый: все любят пиццу. Факт второй: пиццу можно легко приготовить на гриле. Факт третий: пицца без мяса – это безумно вкусно, главное – сделать правильный соус. Потрясающим рецептом с читателями «7 дач» делится ведущий кулинарного шоу «Король гриля» на телеканале «Кухня ТВ» шеф-повар Григорий Мосин.


Овощная пицца на гриле  очень вкусно!

Что главное в любой пицце? Конечно же тесто. С него и начнем.

Для приготовления теста понадобится:

  • мука – 400 г,
  • вода – 200 г,
  • дрожжи – 11 г,
  • растительное масло – 2 ст. ложки,
  • морская соль – 5 г.

Чтобы тесто получилось легким и хрустящим, его нужно замешивать в очень холодной воде, можно даже добавить лёд, после чего на трое суток поместить в холодильник – чем медленнее оно доходит, тем вкуснее получится.


Замешиваем тесто

В хорошее тесто можно даже не класть начинку – у вас получится вкусная итальянская лепешка фокачча.


Ингредиенты для пиццы и соуса

Тесто дошло, и мы приступаем к приготовлению соуса.


Для приготовления соуса понадобится:

  • помидоры – 2 шт.,
  • базилик – 10 г,
  • соль – по вкусу.

Натираем помидор на тёрке. Мелко нарезаем базилик. Добавляем соль по вкусу и перемешиваем. Никогда не добавляйте в соус, который идёт на пиццу, оливковое масло – из-за этого соус желтеет. Получается некрасиво.


Помидор для соуса натираем на мелкой терке

Готовим овощную начинку.

Для приготовления начинки понадобится:

  • моцарелла – 200 г,
  • шампиньоны – 300 г,
  • болгарский перец – 2 шт.,
  • помидоры черри – 100 г,
  • орегано – 10 г,
  • кабачок – 1 шт.,
  • куриное яйцо – 1 шт.

 Для начала нарезаем кабачок. Сам по себе он сухой, не даст сочности, поэтому маринуем нарезанные куски в масле с солью, перцем и орегано (по-русски – душица), и обжариваем на решётке на гриле.

Нарезаем шампиньоны, болгарский перец и помидоры черри.


Рецепт приготовления:

       1. Лепим основание пиццы, не забывая делать борта, чтобы соус не вытек при запекании.


Делаем основание для пиццы

Чтобы наше тесто не пригорело к сковороде, положите его на пергамент для выпечки. Как сделать пергамент круглым и по размеру сковороды? Вот вам лайфхак от шефа: сложите квадратный пергамент для выпечки в два раза, затем – в треугольник, и продолжайте складывать пока можете. Острый угол сложенного пергамента приложите к центру сковородки. Отмерьте длину до края и отрежьте лишнее. У вас должен получиться круглый пергамент по диаметру сковороды.

       2. Собираем пиццу. Покрываем тесто томатным соусом с базиликом. Сверху выкладываем нарезанные шампиньоны, овощи и моцареллу. Разбиваем в центр пиццы куриное яйцо.


Собираем пиццу

       3. Кладем пиццу вместе с пергаментом на разогретую чугунную сковороду. Накрываем крышкой. Оставляем примерно на 10 минут на любимой температуре всех шеф-поваров – 180°C.

Пока готовится пицца, делаем соус для корочек.

Для приготовления соуса понадобится:

  • сыр с голубой плесенью – 50 г,
  • сливки – 100 г.

Руками крошим сыр на маленькие куски и добавляем в сливки. Ставим ёмкость со сливками на гриль. Перемешиваем до образования единой густой консистенции. 


Готовим соус из сыра и сливок

       4. Достаём пиццу. Украшаем листками базилики. Сверху добавляем капли оливкового масла и соуса из голубого сыра.


Добавляем оливковое масло

Тесто с начинкой съедают всегда, а корочки (бортики) оставляют на тарелке. А зря! Хотите, чтобы вашу пиццу съели до последней крошки? Тогда смотрите видео, там скрыта подсказка.



Наша пицца готова. Buon appetito!

Вариантов приготовления пиццы великое множество, и нужно попробовать все, чтобы найти свой идеальный вкус. Вам даже не придется искать хорошие рецепты, мы уже собрали самые лучшие: