"Завертушки" со свежей чёрной смородиной из пряного теста с какао и меренгой

«Завертушки» со свежей чёрной смородиной из пряного теста с какао и меренгой. Лёгкие, воздушные… Хочется написать — ветерку послушные. Но речь сегодня не об одуванчиках, а о неприлично вкусных булочках «Завертушках»…


«Завертушки»...

У всех «завитушки», а у меня «завертушки». В них есть всё, чтобы сделать вас счастливыми! Пряный аромат гвоздики и апельсиновые нотки в нежном и воздушном тесте, сладость и цитрусовая кислинка в хрустящей сверху и мягкой внутри меренге, тонкий аромат корицы и шоколадное послевкусие, уносящее вас в свой сладостный плен и, конечно же, это сочные бомбочки свежих ягод чёрной смородины, которые лопаются при каждом вашем укусе, одаривая вас сочностью летних ягод. Их аромат чувствуешь по всему дому, а желание съесть парочку возникает практически мгновенно, как только вынимаешь их из духовки.


Ингредиенты:

Тесто: 
  • Мука в/с или экстра — 450 г 
  • Дрожжи сухие — 11 г 
  • Молоко — 190 г 
  • Масло сливочное — 115 г 
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Сахар — 10 г 
  • Яйцо — 1 шт. 
  • Цедра 1 апельсина 
  • Гвоздика — 3-5 шт.

Начинка:

Для меренги: 
  • Белок двух яиц 
  • Сахар — 170 г 
  • Сок 1/4 апельсина 
  • Соль — 1 щепотка

Добавки: 
  • Масло сливочное — 20 г 
  • Корица — 2 ч. ложки
  • Какао — 1 ст. ложка с горкой
  • Смородина черная свежая — 200-250 г

Приготовление:

В миску просейте муку, добавьте дрожжи, цедру апельсина и гвоздику (заранее смолоть в кофемолке или в ступке), соль и сахар. Перемешайте.


Смешайте все сухие ингредиенты...

Добавьте яйцо, растопленное тёплое сливочное масло и тёплое молоко и замесите тесто. 


Затем к сухим ингредиентам добавьте жидкие 

Тесто должно быть эластичным и податливым.


Замесите тесто...

Возьмите миску и выложите в неё тесто, накройте пищевой плёнкой и уберите в тепло на час. Через час тесто удвоится и станет очень пышным.

Помойте и обсушите смородину.


Помойте и обсушите смородину...

В чистую миску добавьте яичный белок и щепотку соли (так они лучше взобьются) и взбейте до белой пены. Добавьте сахар и сок апельсина и взбейте до твёрдых пиков.


Взбейте белки...

Из миски выложите аккуратно тесто на рабочую поверхность, слегка подпылённую мукой. Раскатайте прямоугольный пласт толщиной меньше 1 см.


Раскатайте тесто...

Поверхность теста смажьте мягким сливочным маслом и посыпьте корицей и какао.


Смажьте сливочным маслом и обсыпьте корицей и какао...

После аккуратно лопаткой нанесите слой меренги по всей поверхности теста и посыпьте обильно свежей смородиной.


Сверху распределите аккуратно лопаткой взбитые белки...


У вас должно получиться примерно так...


Сверху выложите ягоды чёрной смородины...

Сверните пласт в прямоугольник (конверт), слегка нежно раскатайте его скалкой и нарежьте на полосы по вертикали.


Сверните пласт в конверт...

Затем каждую полоску скрутите винтом и сверните в кольцо, закрепив концы между собой, и выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Дайте настояться около 20 минут.


Сформируйте «завертушки» и выложите их на противень, выстланный бумагой для выпечки...

Выпекайте в заранее разогретой духовке при 180°C  около 25-30 минут.


Готовые «завертушки» выньте из духовки и дайте им отдохнуть 5-10 минут...

Достаньте булочки из духовки, дайте им отдохнуть 5-10 минут. 


Bon Appetit...

Налейте в стакан молоко или горячий шоколад, посыпьте булочки слегка какао…
Иииииии… Bon Appetit...


Чудесные «завертушки»… :)


Нежное тесто и сочные ягодки внутри…