"Завертушки" со свежей чёрной смородиной из пряного теста с какао и меренгой
«Завертушки» со свежей чёрной смородиной из пряного теста с какао и меренгой. Лёгкие, воздушные… Хочется написать — ветерку послушные. Но речь сегодня не об одуванчиках, а о неприлично вкусных булочках «Завертушках»…
«Завертушки»...
У всех «завитушки», а у меня «завертушки». В них есть всё, чтобы сделать вас счастливыми! Пряный аромат гвоздики и апельсиновые нотки в нежном и воздушном тесте, сладость и цитрусовая кислинка в хрустящей сверху и мягкой внутри меренге, тонкий аромат корицы и шоколадное послевкусие, уносящее вас в свой сладостный плен и, конечно же, это сочные бомбочки свежих ягод чёрной смородины, которые лопаются при каждом вашем укусе, одаривая вас сочностью летних ягод. Их аромат чувствуешь по всему дому, а желание съесть парочку возникает практически мгновенно, как только вынимаешь их из духовки.
Добавки:
Смешайте все сухие ингредиенты...
Добавьте яйцо, растопленное тёплое сливочное масло и тёплое молоко и замесите тесто.
Затем к сухим ингредиентам добавьте жидкие
Тесто должно быть эластичным и податливым.
Замесите тесто...
Возьмите миску и выложите в неё тесто, накройте пищевой плёнкой и уберите в тепло на час. Через час тесто удвоится и станет очень пышным.
Помойте и обсушите смородину.
Помойте и обсушите смородину...
В чистую миску добавьте яичный белок и щепотку соли (так они лучше взобьются) и взбейте до белой пены. Добавьте сахар и сок апельсина и взбейте до твёрдых пиков.
Взбейте белки...
Из миски выложите аккуратно тесто на рабочую поверхность, слегка подпылённую мукой. Раскатайте прямоугольный пласт толщиной меньше 1 см.
Раскатайте тесто...
Поверхность теста смажьте мягким сливочным маслом и посыпьте корицей и какао.
Смажьте сливочным маслом и обсыпьте корицей и какао...
После аккуратно лопаткой нанесите слой меренги по всей поверхности теста и посыпьте обильно свежей смородиной.
Сверху распределите аккуратно лопаткой взбитые белки...
У вас должно получиться примерно так...
Сверху выложите ягоды чёрной смородины...
Сверните пласт в прямоугольник (конверт), слегка нежно раскатайте его скалкой и нарежьте на полосы по вертикали.
Сверните пласт в конверт...
Затем каждую полоску скрутите винтом и сверните в кольцо, закрепив концы между собой, и выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Дайте настояться около 20 минут.
Сформируйте «завертушки» и выложите их на противень, выстланный бумагой для выпечки...
Выпекайте в заранее разогретой духовке при 180°C около 25-30 минут.
Готовые «завертушки» выньте из духовки и дайте им отдохнуть 5-10 минут...
Достаньте булочки из духовки, дайте им отдохнуть 5-10 минут.
Bon Appetit...
Налейте в стакан молоко или горячий шоколад, посыпьте булочки слегка какао…
Иииииии… Bon Appetit...
Чудесные «завертушки»… :)
Нежное тесто и сочные ягодки внутри…
«Завертушки»...
У всех «завитушки», а у меня «завертушки». В них есть всё, чтобы сделать вас счастливыми! Пряный аромат гвоздики и апельсиновые нотки в нежном и воздушном тесте, сладость и цитрусовая кислинка в хрустящей сверху и мягкой внутри меренге, тонкий аромат корицы и шоколадное послевкусие, уносящее вас в свой сладостный плен и, конечно же, это сочные бомбочки свежих ягод чёрной смородины, которые лопаются при каждом вашем укусе, одаривая вас сочностью летних ягод. Их аромат чувствуешь по всему дому, а желание съесть парочку возникает практически мгновенно, как только вынимаешь их из духовки.
Ингредиенты:
Тесто:- Мука в/с или экстра — 450 г
- Дрожжи сухие — 11 г
- Молоко — 190 г
- Масло сливочное — 115 г
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Сахар — 10 г
- Яйцо — 1 шт.
- Цедра 1 апельсина
- Гвоздика — 3-5 шт.
Начинка:
Для меренги:- Белок двух яиц
- Сахар — 170 г
- Сок 1/4 апельсина
- Соль — 1 щепотка
Добавки:
- Масло сливочное — 20 г
- Корица — 2 ч. ложки
- Какао — 1 ст. ложка с горкой
- Смородина черная свежая — 200-250 г
Приготовление:
В миску просейте муку, добавьте дрожжи, цедру апельсина и гвоздику (заранее смолоть в кофемолке или в ступке), соль и сахар. Перемешайте.Смешайте все сухие ингредиенты...
Добавьте яйцо, растопленное тёплое сливочное масло и тёплое молоко и замесите тесто.
Затем к сухим ингредиентам добавьте жидкие
Тесто должно быть эластичным и податливым.
Замесите тесто...
Возьмите миску и выложите в неё тесто, накройте пищевой плёнкой и уберите в тепло на час. Через час тесто удвоится и станет очень пышным.
Помойте и обсушите смородину.
Помойте и обсушите смородину...
В чистую миску добавьте яичный белок и щепотку соли (так они лучше взобьются) и взбейте до белой пены. Добавьте сахар и сок апельсина и взбейте до твёрдых пиков.
Взбейте белки...
Из миски выложите аккуратно тесто на рабочую поверхность, слегка подпылённую мукой. Раскатайте прямоугольный пласт толщиной меньше 1 см.
Раскатайте тесто...
Поверхность теста смажьте мягким сливочным маслом и посыпьте корицей и какао.
Смажьте сливочным маслом и обсыпьте корицей и какао...
После аккуратно лопаткой нанесите слой меренги по всей поверхности теста и посыпьте обильно свежей смородиной.
Сверху распределите аккуратно лопаткой взбитые белки...
У вас должно получиться примерно так...
Сверху выложите ягоды чёрной смородины...
Сверните пласт в прямоугольник (конверт), слегка нежно раскатайте его скалкой и нарежьте на полосы по вертикали.
Сверните пласт в конверт...
Затем каждую полоску скрутите винтом и сверните в кольцо, закрепив концы между собой, и выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Дайте настояться около 20 минут.
Сформируйте «завертушки» и выложите их на противень, выстланный бумагой для выпечки...
Выпекайте в заранее разогретой духовке при 180°C около 25-30 минут.
Готовые «завертушки» выньте из духовки и дайте им отдохнуть 5-10 минут...
Достаньте булочки из духовки, дайте им отдохнуть 5-10 минут.
Bon Appetit...
Налейте в стакан молоко или горячий шоколад, посыпьте булочки слегка какао…
Иииииии… Bon Appetit...
Чудесные «завертушки»… :)
Нежное тесто и сочные ягодки внутри…