Вишнёво-клубничный "Крамбл"

Здравствуйте, сегодня «рассказ» будет об английском десерте — «Крамбл»

Ну вот согласитесь, что никто не станет спорить, что вначале созревания урожая ягод и плодов, что мы собираем, мы вначале думаем, что способны съесть их все, ну прям ящиками:)… Но реальность другая:), совсем скоро начинаешь понимать, что хорошо бы их использовать как-то иначе, вот тут то нам на помощь и приходят джемы, варенья, пироги, запеканки и другая простая, лёгкая летняя выпечка. И главное, что при минимуме ингредиентов и затрат времени мы получаем вкуснятину и наслаждаемся фантастическими ароматными блюдами.

«Крамбл» — это самый быстрый «пирог», хотя пирогом его сложно назвать, назовём его потрясающий десерт из Англии :). Название «Крамбл» означает крошку, которая здесь играет роль «теста»:) Изначально «Крамбл» назывался английский десерт с яблоками с песочной крошкой. Подавали его теплым с различными соусами или мороженым. Принцип остается тем же, что и раньше, но сейчас «география» продуктов расширилась в разы :) Что только в него не кладут, есть даже мясной «Крамбл»… :) Но сегодня мы будем готовить с вами «Вишнёво-клубничный „Крамбл“ с арахисом». Проще этого пирога нет ничего на свете.

Итак, начнём, а про этот десерт скажу такими словами — «Он бесподобно вкусный и неприлично легкий в приготовлении!»


“Крамбл»

Итак, что нам нужно:


Что нужно...


Ингредиенты:


Для крамбл («теста»):

  • Мука — 160 г (5 полных столовых ложек + чайная ложка с горкой)
  • Сахар (в идеале коричневый) — 100 г (4 столовые ложки).
  • Овсяные хлопья (размер 2 в идеале) — 70 г (две столовые ложки с горкой).
  • Масло сливочное — 80-90 г
  • Орехи арахис (можно любые) — 50-60 г
  • Цедра половины лимона. 

Для начинки: 
  • Вишня — 350 г
  • Клубника — 350 г
  • Сахар — 2 ст. ложки.
  • Корица — по вкусу, я добавил пол чайной ложки.
  • Крахмал (желательно и лучше всего кукурузный) — 3 ст. ложки.
  • Сок лимона — 2 ст. ложки.


Приготовление


Начинаем готовить. Первым делом — включите духовку на 180 градусов, пусть нагревается.


Смешайте все ингредиенты в крошку..

Берём удобную любимую миску, смешаем в ней сахар и муку. Холодное масло нарежьте маленькими кусочками либо натрите на крупной терке (я делаю так) и добавьте в мучную смесь. Разотрите руками масло в муке в мелкую крошку, по ощущениям должно сыпаться, как слегка влажный песок… Это займет 3 минуты. Затем добавьте овсяные хлопья, орехи (предварительно их нужно будет слегка растолочь в ступке) и натрите цедру лимона, всё снова хорошо перемешать ложкой. Всё, «тесто» готово, убираем его в холодильник.


Готовое«тесто» :)

А пока займемся «начинкой».

Вымойте ягоды и обсушите их, из вишни нужно извлечь косточки (думаю, каждый знает, как это сделать быстро и эффективно). Клубнику очистите от плодоножки и нарежьте крупными дольками (я резал только пополам).


Готовые ягоды...


Выложить все ингредиенты к фруктам...

Выложить ягоды в миску, туда добавить корицы, лимонного сока, сахар и крахмал, всё аккуратно перемешать руками.


Смазать форму маслом...

Форму для запекания смажьте хорошо сливочным маслом и выкладывайте туда нашу ягодную «начинку», слегка встряхните форму, чтобы всё хорошо распределить.


Выкладываем фрукты в форму смазанную сливочным маслом...

Из холодильника достаём «тесто» и руками посыпаем сверху крошкой наши ягоды, пока не закроем их ровным слоем (вспомним детство в песочнице:) ).


Посыпаем равномерно фрукты крошкой...

Все, пора ставить в духовку. Время выпечки займёт примерно 30-40 минут при 175-180 градусов. Не пугайтесь, если масса снизу начнёт булькать и даже слегка «заползать» наверх, от это «Крамбл» станет ещё насыщеннее и вкуснее…

Готовность «Крамбл» видно по корочке, если она стала румяная — пора доставать :) А какие ароматы по дому летают — это сказка ммммм ...:) 

Дайте постоять около пяти минут, заварите пока зелёный чай с травами (у меня молочный улун, идельно подходит).

Выложить десерт на тарелку, он достаточно легко берётся из формы, посыпать сахарной пудрой и положить сверху «хороший» кусочек ванильного или любого другого мороженого, и когда мороженое слегка подтает, зачерпните ложечкой до самого дна тарелки… Под слоем хрустящей корочки с ореховыми нотками вас ждёт невероятно ароматный вкусный густой соус-джем с кусочками ягод, нотками корицы и карамели… иииии… Bon Appetit :) ...


Bon Appetit :)

Вам стоит попробовать приготовить национальный английский десерт — и этот десерт «Крамбл»:)!!!