Рыбные расстегаи на ржаной муке с яблоком, вяленой клюквой с копчёной ноткой и свекольный коктейль
Сегодня мы с вами приготовим «Рыбные расстегаи на ржаной муке с яблоком, вяленой клюквой с копчёной ноткой и свекольный коктейль»...
Эти блюда кроме бесподобного аромата имеют красивый внешний вид, приятно радуют глаза, ну и, конечно же, вкус. Вкус у них потрясающий!
Ржаное дрожжевое тесто в этом блюде очень удачно сочетается с ароматной начинкой, в которую входят свежие сочные яблоки, кисло-сладкая вяленая клюква, нежное мясо телапии, свежий тимьян, копчёная скумбрия, зёрна кориандра, цедра лимона… Всё вместе это незабываемый калейдоскоп вкуса, который усиливает очень вкусный свежий, яркий коктейль из свеклы.
Обычно я использую вот такую муку, я имею ввиду не фирму, а помол...
Так сложилось, что ржаная мука не так популярна для выпечки, как пшеничная. И очень напрасно! Из ржаного теста получаются очень вкусные, ароматные пироги, хлеб, пирожки и расстегаи.
На мой взгляд, самые вкусные и самые популярные расстегаи — это расстегаи с рыбой. Мы готовим разные варианты: от классических до необычных, и «Рыбные расстегаи на ржаной муке с яблоком, вяленой клюквой с копчёной ноткой...» одни из моих любимых, хочу поделиться этим рецептом и с вами...
Немного истории.
Расстегай — один из видов русских печеных пирожков из несдобного дрожжевого теста (несдобное — значит нет, яиц, молока, масла в его составе) с самой различной начинкой, лучше всего с рыбой, например, семгой или белугой. Конечно же, тесто сейчас используют любое: сдобное дрожжевое, слоёное и ржаное… Часто расстегаи подают к супам: пирог с рыбой — к ухе; с мясом и грибами – к бульонам; с рисом, луком, морковью и яйцом – и к рыбным, и к мясным супам. Пирожки-расстегайчики когда-то были главной достопримечательностью московской торговли вразнос. Подавали в трактирах и домах к различным супам и похлебкам — они не только подчеркивали вкус блюда, но и делали его более сытным...
К сожалению, сейчас расстегаи менее популярны, но я вам предлагаю окунуться в былые времена и попробовать приготовить эти ароматные расстегаи с современной ноткой.
Уверяю вас, вы получите прекрасное настроение и незабываемый вкус и приоткроете тайну русской души...
Итак, начинаем готовить.
Секретик: если дрожжевое тесто делать только из ржаной муки, то оно очень тяжело поднимется. И тесто в итоге будет жёсткое. Поэтому нужна схема 70/30, то есть 70% пшеничной муки и 30% ржаной. Тогда тесто получается и нежным, и мягким, и с приятным ржаным вкусом...
Для начинки
Просейте муку и добавьте дрожжи, прованские травы и соль...
Возьмите вашу любимую чашку и просейте в неё муку. К ней добавьте сухие дрожжи, соль и прованские травы. Всё хорошо перемешайте.
К муке добавьте, яйца, молоко и масло. Замесите тесто...
Согрейте молоко (чтобы было около 40°C, больше не нужно, иначе дрожжи погибнут), растопите в нём сливочное масло и растворите сахар. Добавьте в муку, яйцо и молоко с маслом. Замесите ароматное и нежное тесто.
Вымешивайте тесто около 5 минут...
Вымешивайте около 5 минут, сформируйте из него шар, положите обратно в чашку и накройте плёнкой или слегка влажным полотенцем. Уберите в тёплое без сквозняков место на час, тесто должно дозреть… Пока тесто «играет» пузырьками и дышит, мы займёмся начинкой.
Начинка не должна быть мелкой нарезки, так как в духовке она превратится в кашу, а всегда приятно ощущать каждый кусочек и чувствовать дополнительно вкус и аромат каждого из всей палитры.
Нарежьте яблоко кубиком...
Возьмите яблоко и нарежьте средним кубиком, выложите его в глубокую миску и сбрызните их лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Нарежьте лук кубиком...
Лук нарежьте небольшими кубиками и отправите в миску вслед за яблоками.
Почистите скумбрию и разделите на кусочки...
Скумбрию горячего копчения (вы можете использовать и любую другую рыбу) разобрать на кусочки и избавиться от косточек. Положите в миску.
Натрите цедру лимона...
Туда же натрите цедру одного лимона.
Нарежьте филе рыбы...
Возьмите филе рыбы, аккуратно проверьте на наличие косточек в мясе, если есть — убираем все. Нарежьте на средние кубики и выложите её в миску.
Добавьте кориандр...
Зёрна кориандра разомните в ступке, но не сильно, и добавьте в миску. Поверьте, кориандр очень хорошо сочетается как с яблоком, так и с рыбой. Попробуйте, не пожалеете! Это очень вкусно!
Также в миску добавьте вяленую клюкву, листья свежего тимьяна, соль и перец по вкусу (не забывайте, скумбрия горячего копчения уже солёная).
Ароматная начинка...
Всё аккуратно перемешайте. Какие ароматы… мммм, так и хочется зачерпнуть всё ложкой и в рот, останавливает, что рыбка ещё сырая ;)...
Начинка готова...
Всё, начинка готова, убираем её в холодильник и займёмся тестом.
В доме от духовки тепло и уютно, и как же приятно заниматься выпечкой в такие моменты...
Тесто поднялось и готово...
Наше тесто поднялось и облагородилось пузырьками. Достаньте его и аккуратно разделите на 10-12 одинаковых кусочков.
Скатайте из теста 10-12 одинаковых шариков...
Скатайте из них шарики, накройте их слегка влажным полотенцем и оставьте ещё на 15 минут отдохнуть. Припылите слегка доску мукой и раскатайте каждый шарик скалкой, чтобы получилась толстенькая лепешка. Достаньте из холодильника начинку.
Выкладываем начинку...
В центр каждой лепешки выложите начинку, это примерно 1 столовая ложка с большой горкой. Затем тщательно защипните тесто сначала с одного бока, а затем с другого, оставляя в центре небольшое отверстие. Красавцы получаются!!!
Выложите расстегаи на противень...
Готовые расстегаи выложите на противень, застеленный заранее бумагой для запекания или смазанный растительным маслом, с небольшим шагом друг от друга. Накройте их слегка влажным полотенцем и поставьте в теплое место на 20 минут, чтобы тесто расправилось, подошло.
Смешайте молоко, яйцо...
А пока смешайте один желток с небольшим количеством молока и добавьте (по желанию) немного кунжута, всё хорошо перемешайте. Уберите полотенце и смажьте наши чудесные расстегаи аккуратно молочной смесью. И ставьте в духовку наши «Рыбные расстегаи на ржаной муке с яблоком, вяленой клюквой с копчёной ноткой» на 180°C на 25-35 минут...
А пока расстегаи загорают, мы с вами приготовим чудесный, яркий и ооочень вкусный коктейль из свеклы, апельсинового сока и натурального йогурта...
Итак, начинаем готовить.
Запеките или отварите свеклу заранее.
Запеките свеклу, обвернув её фольгой...
Я её запёк, обернув фольгой, как только поставил духовку на разогрев, в момент, когда начал готовить тесто для расстегаев. Мне больше нравится, когда всё же свекла запечённая.
Порежьте свеклу и положите в чашку...
Итак, почистите свеклу от кожуры и нарежьте хаотично кубиком, выложите в глубокую чашку. К свекле добавьте мяту, тимьян и мёд. Всё хорошо пробейте блендером до однородной массы.
Добавьте апельсиновый сок...
Апельсины придавите ладонью и покатайте по столу, так они отдадут больше сока. Разрежьте апельсины пополам и выдавите весь сок в чашку к свекле, снова хорошо всё пробейте блендером.
Ммммм, постепенно дом заполняют ароматы: из духовки пахнет хлебом и лёгким копчёным дымком с тонкой ноткой лимона, смешиваясь с апельсиновым ароматом от коктейля… Запахло праздником, уютом, будто вот и часы пробьют двенадцать раз....
Добавьте йогурт натуральный...
Возьмите йогурт и добавьте в чашку, снова всё хорошо пробейте. Наш «Свекольный коктейль» готов. Красавец!
Проверьте расстегаи, они подрумянились и пышут ароматами! Пора их доставать из духовки.
Достаньте расстегаи из духовки...
Достаньте расстегаи из духовки и оставьте отдохнуть на 15 минут. А тем временем возьмите сливочное масло и смажьте им ещё горячее тесто, так тесто станет ещё мягче и нежнее.
Выложите кусочки сливочного масла на начинку...
На начинку (в кармашек) положите небольшой кусочек сливочного масла. Можно, конечно, растопить масло и затем влить внутрь расстегая, но это лишнее, ведь масло и так растает на горячей начинке и пропитает её… мммм, как ароматно в доме пахнет, не передать словами. И оставьте их «отдыхать» и пропитываться дальше.
Bon Appetit...
А тем временем накройте стол, разлейте «Свекольный коктейль» по стаканам, выложите чудесные и ароматные «Рыбные расстегаи на ржаной муке с яблоком, вяленой клюквой с копчёной ноткой» на середину стола и каждому на тарелочку и скорее зовите любимых и родных к столу иииии Bon Appetit....
Эти блюда кроме бесподобного аромата имеют красивый внешний вид, приятно радуют глаза, ну и, конечно же, вкус. Вкус у них потрясающий!
Ржаное дрожжевое тесто в этом блюде очень удачно сочетается с ароматной начинкой, в которую входят свежие сочные яблоки, кисло-сладкая вяленая клюква, нежное мясо телапии, свежий тимьян, копчёная скумбрия, зёрна кориандра, цедра лимона… Всё вместе это незабываемый калейдоскоп вкуса, который усиливает очень вкусный свежий, яркий коктейль из свеклы.
Обычно я использую вот такую муку, я имею ввиду не фирму, а помол...
Так сложилось, что ржаная мука не так популярна для выпечки, как пшеничная. И очень напрасно! Из ржаного теста получаются очень вкусные, ароматные пироги, хлеб, пирожки и расстегаи.
На мой взгляд, самые вкусные и самые популярные расстегаи — это расстегаи с рыбой. Мы готовим разные варианты: от классических до необычных, и «Рыбные расстегаи на ржаной муке с яблоком, вяленой клюквой с копчёной ноткой...» одни из моих любимых, хочу поделиться этим рецептом и с вами...
Немного истории.
Расстегай — один из видов русских печеных пирожков из несдобного дрожжевого теста (несдобное — значит нет, яиц, молока, масла в его составе) с самой различной начинкой, лучше всего с рыбой, например, семгой или белугой. Конечно же, тесто сейчас используют любое: сдобное дрожжевое, слоёное и ржаное… Часто расстегаи подают к супам: пирог с рыбой — к ухе; с мясом и грибами – к бульонам; с рисом, луком, морковью и яйцом – и к рыбным, и к мясным супам. Пирожки-расстегайчики когда-то были главной достопримечательностью московской торговли вразнос. Подавали в трактирах и домах к различным супам и похлебкам — они не только подчеркивали вкус блюда, но и делали его более сытным...
К сожалению, сейчас расстегаи менее популярны, но я вам предлагаю окунуться в былые времена и попробовать приготовить эти ароматные расстегаи с современной ноткой.
Уверяю вас, вы получите прекрасное настроение и незабываемый вкус и приоткроете тайну русской души...
Итак, начинаем готовить.
Ингредиенты
Для теста- Мука пшеничная — 300-350 г (это примерно 11-12 ст. ложек с горкой)
- Мука ржаная — 150 г (это примерно 5-6 ст. ложек с горкой)
- Молоко не жирное или вода — 150 мл
- Яйца — 1 штука
- Масло сливочное — 80 г
- Дрожжи сухие — 20 г ( 2 ст. ложки)
- Соль — 1 ч. ложка
- Сахар — 1 с. ложка
- Прованские травы — 2 ч. ложки с горкой
Секретик: если дрожжевое тесто делать только из ржаной муки, то оно очень тяжело поднимется. И тесто в итоге будет жёсткое. Поэтому нужна схема 70/30, то есть 70% пшеничной муки и 30% ржаной. Тогда тесто получается и нежным, и мягким, и с приятным ржаным вкусом...
Для начинки
- Рыба свежая любая, в моём случае телапия — 500 г
- Рыба копчёная — 1 штука (скумбрия горячего копчения)
- Лук репчатый — 1-2 штуки
- Яблоки — 1 штука
- Клюква вяленая — 2-3 с. ложки
- Кориандр — 2 ч. ложки (зёрна)
- Цедра лимона — 1 лимона
- Тимьян свежий — 5-7 веточек
- Чёрный молотый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление
Итак, начинаем готовить. Включите духовку до 180°C, пускай нагревается, а мы тем временем замесим тесто.Просейте муку и добавьте дрожжи, прованские травы и соль...
Возьмите вашу любимую чашку и просейте в неё муку. К ней добавьте сухие дрожжи, соль и прованские травы. Всё хорошо перемешайте.
К муке добавьте, яйца, молоко и масло. Замесите тесто...
Согрейте молоко (чтобы было около 40°C, больше не нужно, иначе дрожжи погибнут), растопите в нём сливочное масло и растворите сахар. Добавьте в муку, яйцо и молоко с маслом. Замесите ароматное и нежное тесто.
Вымешивайте тесто около 5 минут...
Вымешивайте около 5 минут, сформируйте из него шар, положите обратно в чашку и накройте плёнкой или слегка влажным полотенцем. Уберите в тёплое без сквозняков место на час, тесто должно дозреть… Пока тесто «играет» пузырьками и дышит, мы займёмся начинкой.
Начинка не должна быть мелкой нарезки, так как в духовке она превратится в кашу, а всегда приятно ощущать каждый кусочек и чувствовать дополнительно вкус и аромат каждого из всей палитры.
Нарежьте яблоко кубиком...
Возьмите яблоко и нарежьте средним кубиком, выложите его в глубокую миску и сбрызните их лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Нарежьте лук кубиком...
Лук нарежьте небольшими кубиками и отправите в миску вслед за яблоками.
Почистите скумбрию и разделите на кусочки...
Скумбрию горячего копчения (вы можете использовать и любую другую рыбу) разобрать на кусочки и избавиться от косточек. Положите в миску.
Натрите цедру лимона...
Туда же натрите цедру одного лимона.
Нарежьте филе рыбы...
Возьмите филе рыбы, аккуратно проверьте на наличие косточек в мясе, если есть — убираем все. Нарежьте на средние кубики и выложите её в миску.
Добавьте кориандр...
Зёрна кориандра разомните в ступке, но не сильно, и добавьте в миску. Поверьте, кориандр очень хорошо сочетается как с яблоком, так и с рыбой. Попробуйте, не пожалеете! Это очень вкусно!
Также в миску добавьте вяленую клюкву, листья свежего тимьяна, соль и перец по вкусу (не забывайте, скумбрия горячего копчения уже солёная).
Ароматная начинка...
Всё аккуратно перемешайте. Какие ароматы… мммм, так и хочется зачерпнуть всё ложкой и в рот, останавливает, что рыбка ещё сырая ;)...
Начинка готова...
Всё, начинка готова, убираем её в холодильник и займёмся тестом.
В доме от духовки тепло и уютно, и как же приятно заниматься выпечкой в такие моменты...
Тесто поднялось и готово...
Наше тесто поднялось и облагородилось пузырьками. Достаньте его и аккуратно разделите на 10-12 одинаковых кусочков.
Скатайте из теста 10-12 одинаковых шариков...
Скатайте из них шарики, накройте их слегка влажным полотенцем и оставьте ещё на 15 минут отдохнуть. Припылите слегка доску мукой и раскатайте каждый шарик скалкой, чтобы получилась толстенькая лепешка. Достаньте из холодильника начинку.
Выкладываем начинку...
В центр каждой лепешки выложите начинку, это примерно 1 столовая ложка с большой горкой. Затем тщательно защипните тесто сначала с одного бока, а затем с другого, оставляя в центре небольшое отверстие. Красавцы получаются!!!
Выложите расстегаи на противень...
Готовые расстегаи выложите на противень, застеленный заранее бумагой для запекания или смазанный растительным маслом, с небольшим шагом друг от друга. Накройте их слегка влажным полотенцем и поставьте в теплое место на 20 минут, чтобы тесто расправилось, подошло.
Смешайте молоко, яйцо...
А пока смешайте один желток с небольшим количеством молока и добавьте (по желанию) немного кунжута, всё хорошо перемешайте. Уберите полотенце и смажьте наши чудесные расстегаи аккуратно молочной смесью. И ставьте в духовку наши «Рыбные расстегаи на ржаной муке с яблоком, вяленой клюквой с копчёной ноткой» на 180°C на 25-35 минут...
А пока расстегаи загорают, мы с вами приготовим чудесный, яркий и ооочень вкусный коктейль из свеклы, апельсинового сока и натурального йогурта...
Итак, начинаем готовить.
Ингредиенты
- Свекла свежая — 1-2 штуки (у меня было 2 свеклы средних размеров. Конечно же, нужно брать «винегретных» сортов)
- Апельсин — 2 шт.
- Йогурт натуральный — 2 упаковки
- Мёд — 1/2 ст. ложки
- Мята свежая — 2 веточки
- Тимьян свежий — 4-5 веточек
Запеките или отварите свеклу заранее.
Запеките свеклу, обвернув её фольгой...
Я её запёк, обернув фольгой, как только поставил духовку на разогрев, в момент, когда начал готовить тесто для расстегаев. Мне больше нравится, когда всё же свекла запечённая.
Порежьте свеклу и положите в чашку...
Итак, почистите свеклу от кожуры и нарежьте хаотично кубиком, выложите в глубокую чашку. К свекле добавьте мяту, тимьян и мёд. Всё хорошо пробейте блендером до однородной массы.
Добавьте апельсиновый сок...
Апельсины придавите ладонью и покатайте по столу, так они отдадут больше сока. Разрежьте апельсины пополам и выдавите весь сок в чашку к свекле, снова хорошо всё пробейте блендером.
Ммммм, постепенно дом заполняют ароматы: из духовки пахнет хлебом и лёгким копчёным дымком с тонкой ноткой лимона, смешиваясь с апельсиновым ароматом от коктейля… Запахло праздником, уютом, будто вот и часы пробьют двенадцать раз....
Добавьте йогурт натуральный...
Возьмите йогурт и добавьте в чашку, снова всё хорошо пробейте. Наш «Свекольный коктейль» готов. Красавец!
Проверьте расстегаи, они подрумянились и пышут ароматами! Пора их доставать из духовки.
Достаньте расстегаи из духовки...
Достаньте расстегаи из духовки и оставьте отдохнуть на 15 минут. А тем временем возьмите сливочное масло и смажьте им ещё горячее тесто, так тесто станет ещё мягче и нежнее.
Выложите кусочки сливочного масла на начинку...
На начинку (в кармашек) положите небольшой кусочек сливочного масла. Можно, конечно, растопить масло и затем влить внутрь расстегая, но это лишнее, ведь масло и так растает на горячей начинке и пропитает её… мммм, как ароматно в доме пахнет, не передать словами. И оставьте их «отдыхать» и пропитываться дальше.
Bon Appetit...
А тем временем накройте стол, разлейте «Свекольный коктейль» по стаканам, выложите чудесные и ароматные «Рыбные расстегаи на ржаной муке с яблоком, вяленой клюквой с копчёной ноткой» на середину стола и каждому на тарелочку и скорее зовите любимых и родных к столу иииии Bon Appetit....