Лимонно-лавандовый пирог с шелковицей

А вы знаете, что лимонная выпечка занимает второе место в мире по популярности, уступая лишь шоколадной выпечке?! Приготовим лимонно-лавандовый пирог с шелковицей. В этом пироге вы полюбите абсолютно всё! Вкус, аромат, текстуру… Ну, давайте хотя бы начнём с начинки, ведь это сочные сладкие ягоды, которые прекрасно сочетаются с лимонным ароматом и вкусом. Вообще цитрусовая кисло-сладкая история это всегда — ммммм…)) А лаванда… лаванда придаёт этому пирогу незабываемое послевкусие. Отрезав кусочек пирога и откусив его, вы ощутите несколько вкусов и текстур одновременно. Сначала вас встретит сладость сочных ягод, затем вы погрузитесь в нежный ароматный лимонный мякиш с приятной цитрусовой кислинкой, что всегда вызывает непреодолимое желание отломить ещё кусочек-другой. А в конце вас окутает лёгкое и нежное послевкусие лаванды… Вам покажется, что этот пирог создала сама природа!




Ингредиенты

  • Цедра 2 лимонов
  • Сок 2 лимонов
  • Лаванда — 1 ч. ложка
  • Шелковица (тутовник) — 1/2 стакана
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 250 г + сахар для сиропа
  • Масло сливочное — 100 г
  • Йогурт — 165 г
  • Мука — 260 г
  • Разрыхлитель — 10 г

Готовим

Пирог выпекается в форме диаметром 21-22 см.



Заранее растопите сливочное масло удобным вам способом, натрите цедру лимона.



В миске соедините яйца и сахар, взбейте до белой пены. Добавьте цедру лимона, цветки лаванды и снова всё перемешайте.



Добавьте сливочное масло и йогурт, взбейте. Просейте муку и разрыхлитель в миску к жидкой части и вновь всё взбейте до однородной массы.

Возьмите форму для запекания, сделайте «французскую рубашку» и влейте аккуратно тесто. Сверху выложите, слегка притапливая, ягоды шелковицы и, при желании, цветки лаванды.



И ставьте форму в заранее разогретую духовку. Выпекайте при +160°C около 45-55 минут.


Пока запекается пирог, приготовьте лимонный сироп

Выжмите сок лимона в сотейник, добавьте сахар (сахара должно быть около половины от массы сока) и поставьте на огонь, уварите до загустения.

Готовый пирог достаньте из духовки и сделай шпажкой много глубоких проколов по всей площади пирога.



Аккуратно кисточкой промажьте пирог несколько раз, не доставая его из формы.





Оставьте пирог остывать минимум на час. Заварите чай или кофе, нарежьте пирог…



Иииииии… Bon Appetit))