Крещение Господне и булочки с корицей (Синнабон)
Доброго дня дорогие друзья, мои любимые Семидачники!
Я вновь «пропал», простите меня вновь, работы очень много, но душой я всегда с Вами!
Начну я с поздравления, а после расскажу почему Крещение Господне и Булочки с корицей (Синнабон) у меня в одном предложении...
Дорогие мои! Поздравляю вас с Крещением и с крещенской неделей! Пусть Бог хранит Ваш дом и его тепло, а Вы берегите своё сердце и свою любовь!
Желаю всем Вам от всего сердца-самого доброго!
С Крещением Господнем!
Крещение
Костя Сушков
Сколько белого цвета сегодня кругом.
Всё засыпало снегом хрустящим.
И узором на окнах блестит каждый дом.
Отражая луч солнца искрящий.
Вдалеке слышны звоны церквей
по утру.
Даже воздух ладаном пахнет.
И разносятся к богу слова на ветру.
Пусть всё зло исчезая зачахнет.
К нам сегодня спустилась с небес благодать.
Нам прощая грехи все земные.
И идём мы к реке водой омывать,
наши души и раны сквозные...
© Copyright: Костя Сушков, Москва 2016.
А на ночь наливаем с колодца воду и оставляем на улице в вёдрах и банках с опущенными в них крестиками и зажигаем церковные свечи в ночь на Крещения и в доме и на улице...
Свечи на улице...
Оставляем воду в вёдрах и банках и на дне крестики...
С утра мы обливаемся водой.
Обливание ...
Обливание водой...
И после, днём готовим булочки с корицей (Синнабон), дом пропитывается особым праздничным настроением и ароматами церковных свечей, ванили, корицы и свежей выпечки… Почему булочки с корицей? Много лет назад, когда я не был ещё женат, ко мне на Крещение приехали неожиданно друзья с Москвы и привезли с собой эти булочки, мне так они понравились, что на протяжении всего времени, пока они были у меня в гостях, мы делали эти булочки… С тех пор булочки с корицей (Синнабон) и Крещение это одно целое, и теперь каждый год уже много лет пекутся в этот праздник...
А вот рецепт.
Cinnabon (произносится синнабон,cinnamon — корица,bone — хорошо)
Итак, начнём.
Что нужно...
Итак, первым делом ставим молоко на огонь и прогеем до 40 градусов, это когда пальчик в молоко и ощущаешь тепло. Берём стакан или кружку, в нее наливаем пару столовых ложек молока, в кружку кладём сахар и дрожжи, тщательно перемешать до растворения всего, туда бросаем столовую ложку муки и снова всё перемешать. Закрываем стакан или кружку плёнкой пищевой, ставим на батарею и накрываем полотенцем, опара готова, забываем о ней минут на 10.
Готовим опару...
Опара, консистенция сметаны.
В молоко бросаем масло сливочное, пусть растворится, выливаем в чашу, где будешь мешать тесто, туда добавить яйцо, мускатный орех и ванильный сахар и всё хорошо перемешать вилкой.
Добавить пряности и яйцо...
Опара тем временем подошла и сильно поднялась, открываем плёнку и выливаем её в молоко, она будет как пена, тщательно перемешать.
Опара...
Оперу в молоко с пряностями и яйцом и хорошо всё это перемешать...
Начинаем добавлять в чашку муку (лучше добавлять по одной чашке и каждый раз хорошо перемешивать, так не будет комков и легче контролировать текстуру теста) и снова тщательно перемешать.
Такой размер чашки под муку...
Текстура теста на второй чашке...
Текстура теста на четвёртой чашке...
И так добавляй муку примерно 4 чашки, пока не получится мешать руками. Месим, добавляя муку с пятой чашки потихоньку, пока тесто перестанет липнуть к рукам, это примерно 5-7 минут! После добавим 4 столовых ложки растительного масла, но оливковое вообще бомба!
Добавить растительного масла и щепотку соли...
И начинаем месить заново, пока масло не войдёт в тесто, это минут 5 или чуть меньше! Тесто станет мягким, эластичным, тёплым… И мука нам больше совсем не понадобится.
Всё, тесто готово.
Берем глубокую миску, кладём в неё наше ароматное тесто и накрываем плёнкой пищевой и ставим в тёплое место у батареи, накрыв полотенцем, и забываем на 40-60 минут.
Тесто готово...
Накрыть плёнкой и в теплое место на 40-60 минут...
Примерно через час тесто увеличивается в 2-3 раза, берём тесто и снова тщательно обминаем его, тесто живое, дышит и очень ароматное и снова кладем в чашу и также хорошо укрываем плёнкой и к батарее и укрыть полотенцем и снова на 40-60 минут,. Тем временем, ставим греться духовку, дрожжевое тесто любит горячую духовку, поэтому я разогреваю её за 30-40 минут заранее на 180 градусов...
Пока тесто стоит, можно первый час пофилонить, а во второй час сделать начинку, шоколадную глазурь и крем. Начнём с шоколадной глазури. В сухую сковородку высыпаем 2 столовых ложки какао,10-12 столовых ложки сахара, всё хорошо перемешать и добавить 8-10 столовых ложки молока. Ставим на медленный огонь и хорошо всё мешаем.
Желательно помешивать постоянно...
Как только закипит, смесь снимаем с плиты, даем постоять 5 минут и кладём 40-50 граммов сливочного масла. Всё опять перемешать и выливаем в чашку — шоколадная глазурь готова.
Далее делаем крем для булочек: смешать в блендере или вилкой полторы пачки творожного сыра с тремя ложками ванильного сахара или пудры с 50-60 граммами сливочного масла и столовая ложка лимонного сока.
Что нужно для крема...
Всё хорошенько взбейте — крем для булочек готов.
Крем готов...
И наконец начинка для булочек. Смешаем в чашке две столовых ложки корицы (это 1 упаковка) с 3-4 столовыми ложками сахара, я добавил ещё пол чайной ложки сухого имбиря и мускатного ореха (но это личный выбор, можно не добавлять).
Начинка для булочек...
Вообще лучше смешивать не 1 пакетик корицы, а два и, соответственно, 6-8 сахара, почему больше, так лучше «сформируется» вкус начинки, и она будет более гармоничной и ароматной....
Готовая смесь...
Тесто подошло второй раз, и значит пришло время делать ароматные булочки!
Тесто, пышное, мягкое, ароматное...
Тесто поднялась ...
Тесто стало мягким и пористым...
Достаём наше мягкое тесто.Слегка обминаем его и раскатываем в большой прямоугольник, слегка подравняем края ножом (убрав лишнее)
Раскатать пласт...
Смазать мягким сливочным маслом...
На пласт теста намазать кисточкой мягкое сливочным маслом и сверху обильно посыпаем нашей начинкой из корицы (оставляя чуть-чуть край не тронутый теста для защипа)...
Посыпать обильно начинкой...
Затем при желании можно посыпать слегка любой добавкой (орехи, семечки, сушеная клюква, изюм, вишня вяленая).
В этот раз у меня семечки и изюмом...
У меня это раз семечки и изюмом.
При желании можно посыпать (орехами, семечками, сухофруктами)...
Всё сворачиваем в плотный ролл из теста, ставим швом вверх, намечаем ножом на рулете наши булочки и нарезаем.
Наш рулет...
Булочки, выкладываем на заранее подготовленый противень (нож должен быть очень острый) иначе будет тянуть тесто и начинку...
Подготовьте противень заранее...
Смазываем кисточкой верхушки мягким сливочным маслом, накрываем, пусть постоят в тепле мин 15-20 и в духовку.
Дайте постоять булочкам мин 15-20 перед духовкой ...
Готовим при 180 градусов 20-25 минут. Через 15-18 минут следите за булочками, не пересушите их! Они не обязательно должны быть румяные, так как всё закроет крем и глазурь...
Ну вот в духовке булочки пышат ароматом, и уже видно что они готовы!
Достаём из духовки, аромат стоит аххххх… :)
Достаём и сразу же обмазываем кисточкой половиной мягкого крема.
Смазать ещё горячие булочки 1/2 частью крема...
Затем пусть постоят мин 10-15 и после наносим второй слой крема (он уже будем держать форму) и сверху поливаем хаотично шоколадной глазурью.
Наносим второй слой крема и шоколадной глазури...
Всё, наши булочки с корицей (Синнабон) готовы!
Булочки готовы! :)
Варим кофе или наливаем молоко и Bon Appetit !!!
Наше ароматное утро сегодня… :) !
Bon Appetit!!! :)
Я вновь «пропал», простите меня вновь, работы очень много, но душой я всегда с Вами!
Начну я с поздравления, а после расскажу почему Крещение Господне и Булочки с корицей (Синнабон) у меня в одном предложении...
Дорогие мои! Поздравляю вас с Крещением и с крещенской неделей! Пусть Бог хранит Ваш дом и его тепло, а Вы берегите своё сердце и свою любовь!
Желаю всем Вам от всего сердца-самого доброго!
С Крещением Господнем!
Крещение
Костя Сушков
Сколько белого цвета сегодня кругом.
Всё засыпало снегом хрустящим.
И узором на окнах блестит каждый дом.
Отражая луч солнца искрящий.
Вдалеке слышны звоны церквей
по утру.
Даже воздух ладаном пахнет.
И разносятся к богу слова на ветру.
Пусть всё зло исчезая зачахнет.
К нам сегодня спустилась с небес благодать.
Нам прощая грехи все земные.
И идём мы к реке водой омывать,
наши души и раны сквозные...
© Copyright: Костя Сушков, Москва 2016.
Вчера у нас было ночью — 5, а с утра дождь со снегом 0,+1, конечно же у нас нет тут скованных льдом рек, и в прорубь мы не ныряем. Но каждый год 18 числа мы днём ходим в храм поставить свечи за здравие и упокой и, конечно же, освящённой водой и свечами.
А на ночь наливаем с колодца воду и оставляем на улице в вёдрах и банках с опущенными в них крестиками и зажигаем церковные свечи в ночь на Крещения и в доме и на улице...
Свечи на улице...
Оставляем воду в вёдрах и банках и на дне крестики...
С утра мы обливаемся водой.
Обливание ...
Обливание водой...
И после, днём готовим булочки с корицей (Синнабон), дом пропитывается особым праздничным настроением и ароматами церковных свечей, ванили, корицы и свежей выпечки… Почему булочки с корицей? Много лет назад, когда я не был ещё женат, ко мне на Крещение приехали неожиданно друзья с Москвы и привезли с собой эти булочки, мне так они понравились, что на протяжении всего времени, пока они были у меня в гостях, мы делали эти булочки… С тех пор булочки с корицей (Синнабон) и Крещение это одно целое, и теперь каждый год уже много лет пекутся в этот праздник...
А вот рецепт.
Cinnabon (произносится синнабон,cinnamon — корица,bone — хорошо)
Итак, начнём.
Нам понадобятся
- Молоко — 1 стакан
- Масло сливочное — 70-80 г
- Мука — примерно 4-5 чашек
- Сахар — 1 ч. ложка с горкой
- Яйцо— 1 штука
- Дрожжи живые — 1/3 часть от брикетика 100 г
- Мускатный орех — 1 чайная ложка.
- Ванильный сахар (лучше с натуральной ванилью) — 2 пакетика.
- Щепотка соли.
Что нужно...
Приготовление
Итак, первым делом ставим молоко на огонь и прогеем до 40 градусов, это когда пальчик в молоко и ощущаешь тепло. Берём стакан или кружку, в нее наливаем пару столовых ложек молока, в кружку кладём сахар и дрожжи, тщательно перемешать до растворения всего, туда бросаем столовую ложку муки и снова всё перемешать. Закрываем стакан или кружку плёнкой пищевой, ставим на батарею и накрываем полотенцем, опара готова, забываем о ней минут на 10.
Готовим опару...
Опара, консистенция сметаны.
В молоко бросаем масло сливочное, пусть растворится, выливаем в чашу, где будешь мешать тесто, туда добавить яйцо, мускатный орех и ванильный сахар и всё хорошо перемешать вилкой.
Добавить пряности и яйцо...
Опара тем временем подошла и сильно поднялась, открываем плёнку и выливаем её в молоко, она будет как пена, тщательно перемешать.
Опара...
Оперу в молоко с пряностями и яйцом и хорошо всё это перемешать...
Начинаем добавлять в чашку муку (лучше добавлять по одной чашке и каждый раз хорошо перемешивать, так не будет комков и легче контролировать текстуру теста) и снова тщательно перемешать.
Такой размер чашки под муку...
Текстура теста на второй чашке...
Текстура теста на четвёртой чашке...
И так добавляй муку примерно 4 чашки, пока не получится мешать руками. Месим, добавляя муку с пятой чашки потихоньку, пока тесто перестанет липнуть к рукам, это примерно 5-7 минут! После добавим 4 столовых ложки растительного масла, но оливковое вообще бомба!
Добавить растительного масла и щепотку соли...
И начинаем месить заново, пока масло не войдёт в тесто, это минут 5 или чуть меньше! Тесто станет мягким, эластичным, тёплым… И мука нам больше совсем не понадобится.
Всё, тесто готово.
Берем глубокую миску, кладём в неё наше ароматное тесто и накрываем плёнкой пищевой и ставим в тёплое место у батареи, накрыв полотенцем, и забываем на 40-60 минут.
Тесто готово...
Накрыть плёнкой и в теплое место на 40-60 минут...
Примерно через час тесто увеличивается в 2-3 раза, берём тесто и снова тщательно обминаем его, тесто живое, дышит и очень ароматное и снова кладем в чашу и также хорошо укрываем плёнкой и к батарее и укрыть полотенцем и снова на 40-60 минут,. Тем временем, ставим греться духовку, дрожжевое тесто любит горячую духовку, поэтому я разогреваю её за 30-40 минут заранее на 180 градусов...
Пока тесто стоит, можно первый час пофилонить, а во второй час сделать начинку, шоколадную глазурь и крем. Начнём с шоколадной глазури. В сухую сковородку высыпаем 2 столовых ложки какао,10-12 столовых ложки сахара, всё хорошо перемешать и добавить 8-10 столовых ложки молока. Ставим на медленный огонь и хорошо всё мешаем.
Желательно помешивать постоянно...
Как только закипит, смесь снимаем с плиты, даем постоять 5 минут и кладём 40-50 граммов сливочного масла. Всё опять перемешать и выливаем в чашку — шоколадная глазурь готова.
Далее делаем крем для булочек: смешать в блендере или вилкой полторы пачки творожного сыра с тремя ложками ванильного сахара или пудры с 50-60 граммами сливочного масла и столовая ложка лимонного сока.
Что нужно для крема...
Всё хорошенько взбейте — крем для булочек готов.
Крем готов...
И наконец начинка для булочек. Смешаем в чашке две столовых ложки корицы (это 1 упаковка) с 3-4 столовыми ложками сахара, я добавил ещё пол чайной ложки сухого имбиря и мускатного ореха (но это личный выбор, можно не добавлять).
Начинка для булочек...
Вообще лучше смешивать не 1 пакетик корицы, а два и, соответственно, 6-8 сахара, почему больше, так лучше «сформируется» вкус начинки, и она будет более гармоничной и ароматной....
Готовая смесь...
Тесто подошло второй раз, и значит пришло время делать ароматные булочки!
Тесто, пышное, мягкое, ароматное...
Тесто поднялась ...
Тесто стало мягким и пористым...
Достаём наше мягкое тесто.Слегка обминаем его и раскатываем в большой прямоугольник, слегка подравняем края ножом (убрав лишнее)
Раскатать пласт...
Смазать мягким сливочным маслом...
На пласт теста намазать кисточкой мягкое сливочным маслом и сверху обильно посыпаем нашей начинкой из корицы (оставляя чуть-чуть край не тронутый теста для защипа)...
Посыпать обильно начинкой...
Затем при желании можно посыпать слегка любой добавкой (орехи, семечки, сушеная клюква, изюм, вишня вяленая).
В этот раз у меня семечки и изюмом...
У меня это раз семечки и изюмом.
При желании можно посыпать (орехами, семечками, сухофруктами)...
Всё сворачиваем в плотный ролл из теста, ставим швом вверх, намечаем ножом на рулете наши булочки и нарезаем.
Наш рулет...
Булочки, выкладываем на заранее подготовленый противень (нож должен быть очень острый) иначе будет тянуть тесто и начинку...
Подготовьте противень заранее...
Смазываем кисточкой верхушки мягким сливочным маслом, накрываем, пусть постоят в тепле мин 15-20 и в духовку.
Дайте постоять булочкам мин 15-20 перед духовкой ...
Готовим при 180 градусов 20-25 минут. Через 15-18 минут следите за булочками, не пересушите их! Они не обязательно должны быть румяные, так как всё закроет крем и глазурь...
Ну вот в духовке булочки пышат ароматом, и уже видно что они готовы!
Достаём из духовки, аромат стоит аххххх… :)
Достаём и сразу же обмазываем кисточкой половиной мягкого крема.
Смазать ещё горячие булочки 1/2 частью крема...
Затем пусть постоят мин 10-15 и после наносим второй слой крема (он уже будем держать форму) и сверху поливаем хаотично шоколадной глазурью.
Наносим второй слой крема и шоколадной глазури...
Всё, наши булочки с корицей (Синнабон) готовы!
Булочки готовы! :)
Варим кофе или наливаем молоко и Bon Appetit !!!
Наше ароматное утро сегодня… :) !
Bon Appetit!!! :)