Фаршированные перцы с булгуром и кедровыми орешками и мятно-йогуртовый соус

Сегодня мы приготовим чудесные «Фаршированные перцы с булгуром и кедровыми орешками и мятно-йогуртовый соус».



Это ароматное блюдо прекрасно подойдёт для воскресного семейного обеда или ужина, когда собирается вся семья за одним столом. Приготовьте его с запасом, уверен, будут просить добавки! :)

Готовить его одно удовольствие, столько ароматов вокруг, да и по времени всего около часа. Правда, часто приходилось выбегать в огород и обратно: то зелень, то перчик, то тимьян забыл:) Советую перед тем, как начать готовить перчики, убрать пару бутылочек вина в холодильник, (особенно, если вы готовите их на ужин:)

Итак, начинаем с горячего...




Ингредиенты

Что нужно для «Фаршированных перцев с булгуром и кедровыми орешками»:

Начинка:
  • булгур — 100 г;
  • морковь — 1 шт. (средняя);
  • зеленый лук — примерно полпучка;
  • кедровые орешки — 100 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • говяжий фарш — 500 г (можно взять любой фарш, какой вы любите);
  • петрушка — примерно половина пучка;
  • перец болгарский — 8-10 шт. в зависимости от размера (мне нравятся небольшие, их ещё называют «перец-долма»);
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу (я использовал лимонный перец, но хорошо и обычный чёрный молотый перец).

Для соуса (подлива):
  • морковь — 1 шт. (средняя);
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • томаты в собственном соку — 1 банка;
  • тимьян свежий — 3-4 веточки;
  • бадьян (анис) — 1 звездочка;
  • перец горошком — 4-6 шт.;
  • душистый перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 2-4 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу.

Приготовление

Итак, начинаем готовить наши ароматные и вкусные перчики :) 


Варим булгур

Первым делом наливаем воду в сотейник или кастрюльку, доводим до кипения, высыпаем булгур и готовим его около 20 минут. Он должен получиться рассыпчатый и слегка «альденте», так сказать на зубок.


Готовый булгур

Булгур вместе с кедровыми орешками придаст приятный сливочно-ореховый вкус, который вас очень порадует. Как только булгур будет готов, пересыпьте его в отдельную миску, пусть остынет.


Слегка обжарьте кедровые орешки

А тем временем на сухой сковородке слегка обжарьте кедровые орешки, я повторюсь — слегка, иначе испортите вкус, они начнут горчить, а нам этого не нужно же, правда?! :) Орешки также убираем в миску, пусть остывают.


Нарежьте кубиком морковь, лук зелёный и петрушку

Возьмите морковь, почистите и нарежьте кубиками (можно и на тёрке натереть, конечно же, но кубиком мне нравится больше, так она попадается потом в фарше, вкусно). Поставьте сковородку на огонь, добавьте растительное масло и обжарьте морковь около 2 минут. Порежьте зеленый лук и добавьте к моркови. Перемешайте и через чеснокодавку выдавите в сковороду чеснок.


Обжарьте морковь, лук зелёный и чеснок

Хорошо перемешайте и готовьте около 2-3 минут. Снимите морковь с плиты и пересыпьте всё в миску.
Готовим фарш.


Выложите все ингредиенты фарша в одну миску

Возьмите большую чашку и выложите в неё фарш, булгур, обжаренную морковь, кедровые орешки, мелко порежьте свежую петрушку и также положите её в фарш, посолите, поперчите и хорошо всё перемешайте (но так, чтобы фарш оставался воздушный).


Смешайте все ингредиенты в ароматный фарш :) 

Убираем всё в холодильник, пусть все ароматы смешаются, а мы пока займёмся перцем.
Перцы переберите и помойте, обсушите его с помощью полотенца.


Срежьте с перчиков «крышки»

С перчиков нужно отрезать верхушки — «крышечки с плодоножкой». Эти «Крышечки» не выбрасывать, они нам ещё понадобятся :)! Руками вычистить семечки и белые перепонки, освободив место под наш ароматный фарш.
А то, что он ароматный, вы убедитесь, когда будете готовить. Жаль, что не могу передать его вам через Интернет :)


Заполните фаршем наши перчики

Достаньте фарш из холодильника и с помощью чайной ложки нафаршируйте все ваши перцы так, чтобы внутри не осталось свободного пространства, попробуйте пальчиками на плотность :). 

Выложите перцы на тарелку и уберите в холодильник. Готовим соус (подливу).


Нарежьте крупно овощи и слегка обжарьте их

Морковь и репчатый лук почистить и нарезать крупными колечками. Зубчики чеснока почистить от шелухи и слегка приплюснуть ножом. В сковороду добавьте растительное масло и поставьте на огонь, выложите морковь и лук, слегка коллеруйте их, затем выложите зубчики чеснока и веточки тимьяна, обжарьте около 3 минут (полетят ароматы мммм...).


Добавьте томаты в собственном соку

Тогда выливаем к моркови, луку и чесноку томаты в собственном соку (если у вас есть свежие и очень сочные помидоры, можно, конечно же, использовать их, мои черри сюда не пойдут), солим, перчим по вкусу. Перемешайте всё и тушите ещё около 3 минут. Если томаты свежие, то чуть-чуть побольше, пока не дадут сок.


Выкладываем соус (подливу) в казанок

Снимаем с огня соус и выливаем его в казанок. Кстати, если у вас чугунный казанок, а не как у меня керамический, соус в этом случае можно готовить сразу же в нём.

Вынимаем наши перчики из холодильника и «вставляем» их вертикально в чугунок с соусом (подливой), (не забудьте, начинкой вверх :). Как только вы выставили всё перчики...


«Вставьте» перчики в казанок

… их нужно аккуратно залить холодной водой так, чтобы она слегка не дошла до края перчиков! Между перчиками в соус (подливу) положите специи: (бадьян, черный перец горошком, душистый перец и лавровый лист). Попробуйте на соль, при необходимости посолите, но помните, что фарш вы тоже уже солили.


Накройте перчики «крышечками»

Наши перчики нужно накрыть «крышечками», они заждались уже :) Накройте чугунок крышкой и отправьте всё в духовку, разогретую до 180ºC, на 35-40 минут.

Перед началом готовки не забудьте включить духовку на 180ºC, пусть разогревается. Если у вас нет духовки, перцы можно готовить и на плите, доведите на сильном огне до кипения и сразу же убавьте огонь до минимума и тушите около 40 минут, но в духовке получается другая история :)! 
А пока томятся в духовке наши «Фаршированные перцы с булгуром и кедровыми орешками», мы приготовим чудесный соус, который ещё больше раскроет их потрясающий вкус ! 

Итак, начинаем...


Нам нужно


«Мятно-йогуртовый соус»


Что нужно:

  • йогурт натуральный — 1 банка;
  • огурец свежий — 1-1,5 шт. (всё зависит от размера огурца);
  • мята свежая — 3-6 веточек (всё зависит от её «ядерности»);
  • укроп свежий — около 4-6 веточек;
  • сок лимона — от 1/4 части лимона;
  • чеснок — 1 зубчик (чеснок здесь должен только придать лёгкий намёк, что он здесь есть);
  • перец чёрный молотый — 1 щепотка (я использовал лимонный перец, он здесь очень кстати, но можно и обычный чёрный молотый перец);
  • соль — по вкусу. 

Готовим наш «Мятно-йогуртовый соус», всё очень и очень просто, но при этом очень вкусно :)


Нарежьте и натрите на тёрке все ингредиенты, добавьте специи и смешайте всё с йогуртом

Зелень (свежий укроп и мяту «её мягкие части и листики») моем и мелко нарезаем. Возьмите миску и натрите свежие и ароматные огурцы на крупной терке. Обязательно лишнюю влагу нужно слегка отжать руками. В другую миску выливаем наш йогурт, в него выжимаем сок лимона, солим перчим и выдавливаем туда же чеснок через чеснокодавку. Всё слегка перемешайте. Затем зелень и тёртые огурцы выложите в чашку с йогуртом и всё снова хорошо перемешайте, попробуйте, выровняйте вкус, добавьте то, что вам хочется (соль, перец или сок лимона).


«Соус мятно-йогуртовый» готов

Я люблю, когда он слегка кисленький и чуть-чуть солёненький.
Всё соус готов! :) Поставьте пока его в холодильник, пусть настаивается.

…И вот так вот, за приятными «хлопотами» быстро пробежали наши 30-40 минут, дом заполнился бесподобными ароматами перцев, специй и трав, идущих из духовки и уже давно вырвавшихся наружу через открытые окна, будоража воображение соседей :)
Пора доставать наши перчики… Дайте им постоять около 15 минут, хотя это очень сложно сделать.


Достаньте перчики из духовки и дайте им постоять около 15 минут

Подавайте наши «Фаршированные перцы с булгуром и кедровыми орешками» в глубокой тарелке, полив в неё же соус, в котором они готовились, добавьте кусочки морковки. Сверху перчики полейте «Мятно-йогуртовым соусом». Обязательно возьмите свежий хлеб, чтобы макать в соус.


Bon Appetit...:) !

Зовите скорее своих родных и близких, хотя уверен, что они сами все сбегутся на ароматы! 
Иииии Bon Appеtit...:)