Торт Прага по ГОСТу к Новому году

Сегодня мы готовим торт Прага по ГОСТу, с новогодними элементами. Это не лично мой рецепт, он есть в свободном доступе в Интернете. Я его готовила столько раз, что могу, наверное, делать с закрытыми глазами)) Торт на картинке ниже я делала ко Дню рождения мамы пару недель назад. Начнем))


Торт Прага по ГОСТу

Ингредиенты

Для коржей
  • Мука — 115 г
  • Какао — 25 г
  • Яйца — 6 шт. (комнатой температуры)
  • Сахар — 150 г
  • Растопленное сливочное масло — 40 г 

Для крема

  • Желток — 1 шт.
  • Вода — 10-20 мл
  • Сгущенное молоко — 120 г сгущенного молока (без растительных жиров)
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Сливочное масло — 200 г 
  • Какао — 10 г

Для глазури

  • Шоколад — 100 г
  • Сливочное масло — 100 г 

Для украшения
 торта
  • Шоколад — 50 г
  • Абрикосовый джем для пропитки верхнего коржа




Приготовление

Муку просеиваем с какао, перемешиваем.



Берем яйца, белки отделяем от желтков (белки в одну чашку, желтки в другую), к желткам и белкам добавляем по 75 г сахара.



Взбиваем миксером белки и желтки до пышной пены.



В желтки добавим немного мучной смеси, аккуратно, медленно вымешиваем.



Потом добавим немножко белков, вымешиваем, продолжаем медленно вымешивать тесто, добавляем поочередно то муку, то белки.



Далее вливаем растопленное и остуженное масло. Вымешиваем.



Тесто перекладываем в форму (желательно 21 см в диаметре, но можно и чуть больше, форма у меня 25 см в диаметре, нужную пока не купила))

Духовку разогреваем до 170ºС, ставим наш будущий бисквит выпекаться на 30 минут если форма 21 см, если большего размера, то времени на выпечку меньше, через 20 минут уже можно посматривать. Готовность проверяем спичкой.



Вот и готов наш бисквит.



Бисквит отсудить, завернуть в пленку, оставить на 8 часов в покое. Но можно и просто остудить, долго не ждать.



Разрезаем бисквит на 3 части.



Готовим крем: желток + вода + сгущенка + сахар — все смешать.



Ставим массу на маленький огонь, постоянно помешиваем. Как только начнет густеть, снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры.



Тем временем берем масло комнатной температуры, взбиваем в пышную массу.



В идеале, не переставая взбивать, вливаем наш сироп, который мы на огне варили со сгущенкой.



Туда же добавляем какао.



Взбиваем долго, непрерывно 10-15 минут, на большой скорости. Так как миксеры разные, посматривайте — крем должен быть однородный, воздушный. Чтобы крем не расслаивался, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.



Берем наши коржи, смазываем кремом. Я оставила немного крема в чашке — для украшения торта.







Верхний корж смазываем абрикосовым джемом.



Шоколад для украшения торта плавим на водяной бане, даем чуток остыть, переливаем в кондитерский мешок и через тонкую насадку рисуем на пергаменте елочки и снежинки. Ставим в холод на 10-15 минут.



Для глазури шоколад топим с маслом, остужаем немного, иначе слишком жидкая масса просто стечет с торта. Глазурь постепенно выливаем на торт, ложкой распределяем ровным слоем. 



Вот так примерно.



Украшаем торт. Я сделала из крема «сугробы» и в них воткнула шоколадные фигурки.



Все готово! Приятного аппетита!



С наступающим Новым годом, друзья!