Ржаная коврижка

А вот еще простой рецепт из ржаной муки — коврижка с медом и сухофруктами.


 

Ингредиенты

  • Ржаная мука — 2/3 стакана
  • Цельнозерновая пшеничная мука — 1/3 стакана
  • Разрыхлитель — 1/2 пакетика
  • Кефир — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мед — 2-3 ст. ложки
  • По горсти орехов и сухофруктов

Приготовление

Сухофрукты и орехи можно брать любые — что есть в доме и что вам больше нравится. Сухофрукты промыть, при необходимости размочить и порезать. Орехи порубить.


Я взяла изюм, чернослив и грецкие орехи

Смешать сухие ингредиенты:


Ржаная + пшеничная мука = 1 стакан. Пропорции могут быть произвольными

Ржаная мука не содержит клейковины (пресловутого глютена) и плохо поднимается, поэтому, чтобы тесто было попышнее, добавляют пшеничную муку.

Отдельно смешать жидкие ингредиенты:



А затем смешать все вместе:


Тесто получается как на оладьи

Добавить сухофрукты:



Смазать форму маслом



Выложить тесто и разровнять ложкой



Отправить в разогретую до 200°C духовку, режим «верхний + нижний нагрев», на 30 минут. Время приблизительное, все зависит от духовки и формы, в которой вы печете. У меня форма большая, поэтому корж получился невысоким. Готовность проверяем деревянной зубочисткой.


Главный индикатор готовности — медово-хлебный аромат, заполняющий кухню

Готовую коврижку достать из формы и посыпать сахарной пудрой для красоты (опционально, она и так сладкая).



Нарезать на кусочки и накрывать стол к чаю)))


Приятного аппетита!