Ржаная коврижка
А вот еще простой рецепт из ржаной муки — коврижка с медом и сухофруктами.
Я взяла изюм, чернослив и грецкие орехи
Смешать сухие ингредиенты:
Ржаная + пшеничная мука = 1 стакан. Пропорции могут быть произвольными
Ржаная мука не содержит клейковины (пресловутого глютена) и плохо поднимается, поэтому, чтобы тесто было попышнее, добавляют пшеничную муку.
Отдельно смешать жидкие ингредиенты:
А затем смешать все вместе:
Тесто получается как на оладьи
Добавить сухофрукты:
Смазать форму маслом
Выложить тесто и разровнять ложкой
Отправить в разогретую до 200°C духовку, режим «верхний + нижний нагрев», на 30 минут. Время приблизительное, все зависит от духовки и формы, в которой вы печете. У меня форма большая, поэтому корж получился невысоким. Готовность проверяем деревянной зубочисткой.
Главный индикатор готовности — медово-хлебный аромат, заполняющий кухню
Готовую коврижку достать из формы и посыпать сахарной пудрой для красоты (опционально, она и так сладкая).
Нарезать на кусочки и накрывать стол к чаю)))
Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Ржаная мука — 2/3 стакана
- Цельнозерновая пшеничная мука — 1/3 стакана
- Разрыхлитель — 1/2 пакетика
- Кефир — 1 стакан
- Яйцо — 1 шт.
- Мед — 2-3 ст. ложки
- По горсти орехов и сухофруктов
Приготовление
Сухофрукты и орехи можно брать любые — что есть в доме и что вам больше нравится. Сухофрукты промыть, при необходимости размочить и порезать. Орехи порубить.Я взяла изюм, чернослив и грецкие орехи
Смешать сухие ингредиенты:
Ржаная + пшеничная мука = 1 стакан. Пропорции могут быть произвольными
Ржаная мука не содержит клейковины (пресловутого глютена) и плохо поднимается, поэтому, чтобы тесто было попышнее, добавляют пшеничную муку.
Отдельно смешать жидкие ингредиенты:
А затем смешать все вместе:
Тесто получается как на оладьи
Добавить сухофрукты:
Смазать форму маслом
Выложить тесто и разровнять ложкой
Отправить в разогретую до 200°C духовку, режим «верхний + нижний нагрев», на 30 минут. Время приблизительное, все зависит от духовки и формы, в которой вы печете. У меня форма большая, поэтому корж получился невысоким. Готовность проверяем деревянной зубочисткой.
Главный индикатор готовности — медово-хлебный аромат, заполняющий кухню
Готовую коврижку достать из формы и посыпать сахарной пудрой для красоты (опционально, она и так сладкая).
Нарезать на кусочки и накрывать стол к чаю)))
Приятного аппетита!