Проще пареной репы: 5 блюд из самого "сказочного" корнеплода

По сказкам, пословицам и поговоркам сразу видно, что репку на Руси всегда любили. И это неудивительно, ведь корнеплод был основным продуктом пропитания и выращивался повсеместно. Но постепенно его вытеснил картофель. Недавно крестьяне и фермеры вновь открыли для себя незаслуженно позабытую репу, и теперь ее можно купить на фермерских рынках и ярмарках выходного дня.

При приготовлении осеннюю репу чистят и варят, взбивают в пюре, обжаривают на сливочном или растительном масле. По консистенции корнеплод похож на пастернак — кремово-нежный. По вкусу репка также напоминает своего дальнего родственника. Она немного сладковатая, но при этом обладает легкой остротой. Богатый витаминами, эфирными маслами и минеральными веществами корнеплод разнообразит ваш рацион в качестве гарнира, супа, закуски или даже основного блюда.

Возможно, некоторые из вас уже пробовали похлебку из репы с пореем и чесноком или деревенский суп с репой по рецептам наших читателей. Предлагаем вам еще 5 интересных рецептов:


1. Пирог из репы

Вам понадобится: 

Для теста:
  • 1/2 кубика дрожжей
  • 200 г муки
  • соль
  • 2,5 с.т. ложки подсолнечного масла
Для начинки:
  • 2 красные луковицы
  • 3 репы
  • 100 г бекона полосками
  • 100 г сметаны
  • соль
  • перец
  • 2 пригоршни рукколы
Кроме того:
  • бумага для выпекания



Приготовление:

  1. Для теста: растворите дрожжи в 70 мл теплой воды. Добавьте муку, щепотку соли, масло и замесите тесто. Сформуйте из него шар и, накрыв крышкой, оставьте на два часа. 
  2. Для начинки: почистите лук и нарежьте его кольцами. Почистите репу, натрите на терке тонкими пластинками. Мелко нарежьте бекон. 
  3. Разогрейте духовку до 220°С (200°С при конвекции). Раскатайте тесто и выложите на противень, застеленный бумагой. Смажьте тесто сметаной и выложите сверху пластинки репы. 
  4. Распределите по поверхности бекон и лук, посолите, поперчите и выпекайте в духовке 10-15 минут. Помойте рукколу, стряхните и перед подачей выложите на пирог.


2. Утиная ножка на овощной подушке

Вам понадобится:

На 4 персоны
  • 400 г осенней репы
  • 400 г тельтовской репки
  • 2 морковки
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 луковицы шалота
  • соль
  • перец
  • 4 утиные ножки (по 350 г каждая)
  • примерно 400 мл бульона из птицы
  • 1 ст. ложка свежепорубленной петрушки
Кроме того:
  • форма для запекания
  • 1ст. ложка растительного масла для смазывания формы



Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180°С (160°С при конвекции). Смажьте форму маслом. Почистите репу, морковь, чеснок и шалот, нарежьте на небольшие кусочки. Выложите все на противень и посыпьте щепоткой соли и перцем.
  2. Сполосните утиные ножки, посолите, поперчите и выложите на овощи. Запекайте в духовке 30 минут. 
  3. Добавьте немного бульона и тушите 1,5 часа. При необходимости подливайте бульон и перемешивайте овощи. 
  4. Попробуйте на предмет готовности и подавайте, украсив петрушкой.

3. Драники из картофеля и репки под муссом из айвы

Вам понадобится:

на 4 порции
  • 600 г репы
  • 400 г картофеля для жаренья
  • 1 яйцо
  • 2-3 ст. ложки муки
  • соль
  • мускатный орех
Кроме того:
  • примерно 4 ст.ложки рапсового масла для жаренья
  • бумажные полотенца
  • кресс-салат
  • мусс из айвы (консервированный)



Приготовление:

  1. Почистите репу и картофель, натрите на терке. Заверните во влажное полотенце и отожмите.
  2. Дайте настояться растительному соку, затем процедите таким образом, чтобы гуща осталась на дне миски.
  3. Тертые репу и картофель смешайте с яйцом, мукой и осадком со дна миски. Добавьте щепотку соли и мускатного ореха.
  4. Из получившейся массы сформуйте небольшие комочки, выкладывайте их на раскаленную сковороду с маслом, расплющив лопаткой, и обжаривайте до золотистого цвета по 2-3 минуты с каждой стороны.
  5. Выложите драники на бумажные полотенца, чтобы дать стечь маслу. Подавайте, украсив кресс-салатом и по желанию муссом из айвы.


4. Крем-суп из белой репки

Вам понадобится:

на 4 порции
  • 500 г белой репки
  • 200 г картофеля для варки
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • примерно 1 литр бульона из птицы или овощного бульона
  • 1 груша
  • 100 г сливок
  • кориандр
  • тмин ,
  • соль
  • перец
  • 4 ч. ложки масла грецкого ореха или фундука



Приготовление:

  1. Почистите репу, картофель, лук, чеснок и нарежьте кубиками. Потушите недолго все вместе в кастрюле со сливочным маслом. Погасите бульоном. Варите 20 минут на медленном огне.
  2. Затем пюрируйте суп, при необходимости добавьте немного бульона и доведите до кипения.
  3. Вымойте грушу, разрежьте на четыре части, вытащите косточки и нарежьте четвертинки на тонкие пластинки.
  4. Влейте сливки в суп, размешайте и добавьте специи: кориандр, тмин, соль и перец. Разлейте суп в четыре тарелки, сверху выложите грушу и сбрызните ореховым маслом. По желанию можно подавать с хлебными гренками.

5. Овощные чипсы 

Отведайте корнеплоды, запеченные на противне! Из осенней репки, свеклы и других овощей получатся отличные чипсы. 



Приготовление:

  1. Почистите овощи, нарежьте на тонкие пластинки и выложите на противень. 
  2. Добавьте оливковое масло и крупную соль и в течение 20 минут запекайте в духовке при температуре 200°С (180°С при конвекции) до образования хрустящей корочки.
 
При покупке обращайте внимание на равномерную и гладкую кожуру без повреждений. Круглые по форме сорта более нежные и вкусные, чем привычная деревенская репа. 

Фиолетовый цвет появляется там, где репка торчит из грядки. Внизу и внутри плод белый. 



Желтую осеннюю репку называют также масляной, ведь ее молодые корнеплоды такие нежные на вкус. Тушеная или пареная репа в качестве гарнира хорошо сочетается с рыбой и мясом.



Подробнее о сортах, выращивании и уходе за репой читайте в статье Посадил дед репку, а о ее полезных свойствах расскажет материал Репа и репка во благо человека.

А как вы готовите репу? 


Фото: F1 Online, Stockfood/Eising Studio/Luzia Ellert/Marc, O. Finley/Ulrich Kerth, Photocuisine; Legion-Media.